Jump to content

"Реальность" реального времени в RTOS

Это сущие пустяки,

Тогда не стоило об этом распространяться.

Вот и я об этом, прежде чем говорить о переделке полноценной ОС в RT вариант, нужно или иметь на руках preliminary патчи для нее, что бы можно было сравнить реализации с уже так сказать существующими критикуемыми вариантами, прикинуть возможный набор сервисов и т.д. О том чтобы иметь трезвую оценку по трудозатратам и хотя бы приблизительно представлять _как_ (разумеется в контексте современной конкурентно-способной реализации оного RT варианта) это сделать я уже даже и не говорю.

Наблюдается тенденция критики того с чем не хватило сил грамотно разобраться - вот отсюда и вытекает большинство поделок на коленках, которые применить больше чем к одной задаче и одним программистом ну никак не выходит. Sorry, это не мой путь точно - как говорится в одном известном мультике - "лучше день потерять - потом за 5 минут долететь".

Вот и я об этом, прежде чем говорить о переделке полноценной ОС в RT вариант....

Это Вы все сами додумали, хотя и не без оснований, поскольку действительно в топике поминается RTOS. А был (перечитал реплику и понял) слишком лаконичен :-(

О "полноценной" RTOS из FreeBSD речь не идет абсолютно, по той-же причине по которой я скептически отозвался о RTLinux. Мое поминание FreeBSD относилось к правкам, ну давайте назовем их "косметическими", которые приблизят ее "реалтаймовости" RTLinux. Причем у меня существует некоторая внутренняя уверенность, что до достижения результатов RTLinux правки

потребуются "косметическо"/хирургические ("пилить"). Ну вот теперь вроде ясно изъяснился.

Наблюдается тенденция критики того с чем не хватило сил грамотно разобраться

Это в мой адрес? Тогда конкретизируйте.

Вот и я об этом, прежде чем говорить о переделке полноценной ОС в RT вариант....

Это Вы все сами додумали, хотя и не без оснований, поскольку действительно в топике поминается RTOS. А был (перечитал реплику и понял) слишком лапидарен :-(

Во-во, лапидарнее надо быть и тщательнее ;)

О "полноценной" RTOS из FreeBSD речь не идет абсолютно, по той-же причине по которой я скептически отозвался о RTLinux. Мое поминание FreeBSD относилось к правкам, ну давайте назовем их "косметическими", которые приблизят ее "реалтаймовости" RTLinux. Причем у меня существует некоторая

внутренняя уверенность, что до достижения результатов RTLinux правки

потребуются "косметическо"/хирургические ("пилить"). Ну вот теперь вроде ясно изъяснился.

Никак не приблизят. Если Вы против - просим лапидарные патчи в студию.

Никак не приблизят.

Ваши слова - против моих слов. Только я к и к Linux и к RTLinux, и особенно FreeBSD присматривался, а Вы похоже "за проcто так" поговорить решили :-(.

Если прогнозируемый проект к весне поднимится, то патчей в открытой раздаче не будет, это без вариантов. Так-что можете продолжать совершенно безопасно стебаться дальше.

Никак не приблизят.

Ваши слова - против моих слов. Только я к и к Linux и к RTLinux, и особенно FreeBSD присматривался, а Вы похоже "за проcто так" поговорить решили :-(.

Мимо, лапидарный Вы наш - у меня два конкретных проекта пашуть - один под rtai-hal (этот вариант считается уже официально устаревшим), второй под rtai-over-adeos. Следующий проект будет делаться на xenomai, т.е. вообще без rtai.

Если прогнозируемый проект к весне поднимится, то патчей в открытой раздаче не будет, это без вариантов. Так-что можете продолжать совершенно безопасно стебаться дальше.

Это мне напоминает песню манго-манго "у нас есть такИе приборы ! но мы вам о них не расскажем".

P.S. Что-то не наблюдается конструктива в сиих обсуждениях ;(

Это мне напоминает песню манго-манго "у нас есть такИе приборы ! но мы вам о них не расскажем".

Ни где, ни слова ни пол слова не было упомянуто слово "есть". С самого начала были декларированы

исключительно намерения.

Мимо, лапидарный Вы наш - у меня два конкретных проекта пашуть один под rtai-hal ...

Я гдето упрекнул Вас в незнании rtai-hal? Или у Вас еще чего много, включая первопричину раздора - FreeBSD пашет? Причем при свой выбор Вы можете как-то обосновать? Или его включили и оно "заработало"? Так вот вариант с Linux, который "заработало" уже с 90x годов имеется и имеется осознание того, куда двигаться в случае необходимости.

P.S. Что-то не наблюдается конструктива в сиих обсуждениях ;(

Наредкость :-(.

:excl: Любители и ! любители лапидарности :excl:

Вынужден обратить ваше внимание на то, что вы подошли к опасной черте взаимных оскорблений.

Парни, вы чего? :cranky:

По существу - а по чему бы не рассмотреть RTEMS? Он в большей степени Unix, чем eCos. По файлам и Pthreads точно. Ну и с RT там все очень даже ничего.

Понятно, там нет динамической загрузки процессов - но есть много чего другого интересного.

Лицензия правильная - можно линковать со своей нетленкой без раскрытия исходников оной.

Нет смысла рассматривать RTEMS и им подобные "конгломераты". В настоящее время когда космические корабли бороздят, брр... когда армы стоят меньше $1, sdram'ой на плате никого не удивишь и на nios2/microblase в fpga можно поднять linux - я не вижу в RTEMS-подобных системах смысла - слишком много накладных расходов на обеспечение стандартной функциональности OS (сеть/графика/ipc/диски/fs и т.д.). Более того - много кода который уже годами катит на юниксах для rtems систем придется переделывать, так как отсутствуют многие standart de-facto системные вызовы (mmap например). А другую часть кода придется создавать по новой - дравер pci шины или устройства на ней. И последний немаловажный аргумент - rtems-подобные оси имеют намного меньшую аудиторию юзеров - соответственно больше ошибок, меньшую скорость разработки/обновления и большую стоимость поддержки.

Хотя есть класс задач, в который они возможно и вписываются - вот например мне интересно сделать SIP телефон на sam7x/sam7se - linux туды не влезет, а с другой стороны и rtems/ecos там тоже слишком громоздко выглядят, все можно сделать компактнее и проще.

P.S. Насчет перепалки - товарищ просто "не в теме", видать программер которому уже далеко за 40, написавший за свою жизнь на x86 асме пару досовских приблуд, которые идут на одном и том же железе. Если честно мне уже самому надоело {пи-пи-пи-пи} ;)

===

Сообщение отредактировано модератором.

:excl: Harbour - я не понимаю, зачем пересекать ту самую черту, о которой я писал выше?

Получаете устное предупреждение.

Edited by Evgeny_CD

Если честно мне уже самому надоело {пи-пи-пи-пи} ;)

Это типа Ваш "последний" аргумент? Не прояснил совершенно ничего :-(, хотя я теперь знаю, как к

вАМ следует относиться.

Edited by Evgeny_CD