Jump to content
    

Увеличение разности потенциалов в меандре

15 часов назад, Plain сказал:

Теперь уж совсем сильно смахивает на светодиодные ленты, поэтому если их таки планируется затащить в многоквартирный дом, то дохлый номер — соседи пожалуются, приедут компетентные органы и как минимум обложат штрафом.

Да вы правы. Светодиодные ленты 😃

Но не в доме.

16 часов назад, quark сказал:

С Plain, как минимум, я в одном согласен - выбран далеко не лучший метод передачи информации по питающей цепи.

Лучше заменить его, пока не поздно. 

Вариантов вам тут много "накидают" - только скажите.

Требования распишите - к сигналу передачи информации и к питанию...

Питание 24В.  5 потребителей по 24-30 ватт. Все от одного блока питания.

Частота управляющего сигнала примерно 3 кГц.

Есть еще димминг 300 Гц. Но он просто вырубает все 24 В.

Информацию нужно передавать обязательно по питанию и кроме никак.

место и денег для декодера сигнала из питания не так и много и чем проще система тем лучше.

Сам кодер реализован просто. Мосфет открыт идет по нему. Закрыт идет по диоду. Соответсвенно напряжение упало. Было сделано еще до меня.

Проблема была еще, что при потреблении 200мА все ок было. Поднимаешь выше и все сходит с ума. Выяснил что идет наводка на дорожку и сигнал теряется. Подал больший ток в дорожку (в 20 раз выше) помогло. Причем когда была старая схема на двух ОУ и одним потанцеометром спокойно работали и 4 и 5 потребителей на все 150 ватт. Но как только стал пытаться избавиться от потанциометра то тут же гора шумов и все. Более одного потребителя не работает. Как связано не пойму.

 

Думаю попробовать последнюю схему Plaina но без драйвера. Может хоть так шуметь не будет. Но места будет занимать многовато =\

 

А еще расскажите, пожалуйста, что читать, чтобы стать таким же шарящим 😃 Еще в начале своего пути =3

А то все, на что хватило меня, то это уменьшить напряжение стабилитроном а потом его умножить ОУ. Но ОУ сигнал немного плавает (не все из них). Не критично, но понять почему не могу. А дальше его сравнивать с сигналом из сети. Думал что даже если будут шумы, то там такой запас по сигналу что пофиг. А не вышло.

Edited by novo6

Share this post


Link to post
Share on other sites

16 часов назад, quark сказал:

С Plain, как минимум, я в одном согласен - выбран далеко не лучший метод передачи информации по питающей цепи.

Лучше заменить его, пока не поздно. 

Вариантов вам тут много "накидают" - только скажите.

Требования распишите - к сигналу передачи информации и к питанию...

По Вашему мнению, на что можно заменить? Использовать микро контроллеры запрещено. Для них нет ни бюджета (декодер должен быть дешевым), ни места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил очень важную вещь. Вот в такой схеме все работало:

25.thumb.PNG.4a45646dd9207b3c3f1f5a21c1c65367.PNG

И не важно сколько было потребителей. Ничего не шумело (вроде бы). Ну по крайней мере светило нормально и на осцилографе все было окей.

Но есть НО. R15 был потенциометром и его было оооочень (запас по Омам по моим расчетам был около 80 ом, а в реальной жизни все 40) трудно настроить. Да и вообще настраивать что-то в ручную в серийном производстве не годится.

Вот для чего затеялась вся эта конитель с сигналом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 29.06.2023 в 08:31, novo6 сказал:

Мосфет открыт идет по нему. Закрыт идет по диоду. Соответсвенно напряжение упало. Было сделано еще до меня.

Поставьте два диода последовательно вместо одного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала - постановку задачи нужно выполнить. Если хотите, чтобы кто-то Вам выдал практически полезные советы.
Часть информации Вы уже выдали, но этого недостаточно. Нужно видеть задачу целиком.

4 часа назад, novo6 сказал:

Светодиодные ленты. Но не в доме.
Питание 24В.  5 потребителей по 24-30 ватт. Все от одного блока питания.
Частота управляющего сигнала примерно 3 кГц.
Есть еще димминг 300 Гц. Но он просто вырубает все 24 В.

Информацию нужно передавать обязательно по питанию и кроме никак.

Место и денег для декодера сигнала из питания не так и много и чем проще система тем лучше.
Сам кодер реализован просто. Мосфет открыт идет по нему. Закрыт идет по диоду. Соответсвенно напряжение упало. Было сделано еще до меня.

Использовать микроконтроллеры запрещено. Для них нет ни бюджета (декодер должен быть дешевым), ни места.

Вопросы остались:

1) Что понимается под управлением светодиодными лентами - просто включение/выключение или установка яркости, выбор цвета или как-то иначе?
2) В самих лентах есть какие-либо схемы управления или это просто цепочка светодиодов?
3) Существующую схему декодера можете нам показать полностью? Или, хотя бы, более подробно описать ее функционал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

44 минуты назад, ViKo сказал:

Поставьте два диода последовательно вместо одного.

Так уже сделано. Больше нельзя (слишком низкое падение.)

35 минут назад, quark сказал:

Сначала - постановку задачи нужно выполнить. Если хотите, чтобы кто-то Вам выдал практически полезные советы.
Часть информации Вы уже выдали, но этого недостаточно. Нужно выдеть задачу целиком.

Вопросы остались:

1) Что понимается под управлением светодиодными лентами - просто включение/выключение или установка яркости, выбор цвета или как-то иначе?
2) В самих лентах есть какие-либо схемы управления или это просто цепочка светодиодов?
3) Существующую схему декодера можете нам показать полностью? Или, хотя бы, более подробно описать ее функционал?

1) Есть два типов светодиодов. Когда работаю одни другие не должны работать.Этим и умправляет сигнал в питании. Сам димминг происходит отключением 24 вольт.

2) Цепочка светодиодов с драйвером. В который приходит уже наш обработанный сигнал. А драйвер в свою очередь либо замыкает светодиоды на землю либо нет.

3) Схему декодера кидал выше. Или вы про кодер? Кодер наверное не смогу скинуть. Т.к. не моя собственность и фиг знает, что мне за это будет =\

Вот схема декодера, который стоял раньше. С потенциометром были проблемы в тонкой настройке.

25.PNG

Да есть самый тупой и простой выход. Воткнуть еще пару диодов, чтобы падение было больше. Но падает эффективность. И вместо 8 светодиодов придется ставить 7. Что никого не удавлетваряет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В делителях напряжения вместо резисторов в верхние плечи поставьте стабилитроны. Сместите вниз, не деля полезный сигнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 минут назад, ViKo сказал:

image.thumb.png.1ba7df602bb7255f944a9a34af060b31.png

Да, уже тоже так сделал. И работает 😃 Только питание ОУ будет от 24 вольт. Уже заказал зенер буду тестить в реальной жизни.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, novo6 сказал:

Есть два типов светодиодов. Когда работаю одни другие не должны работать. Этим и управляет сигнал в питании.

В таком случае, можно все резко упростить. Только кодер придется переделать.
Вместо одного транзистора, поставить управляемый транзисторный мост, который будет менять полярность питания.
Тогда декодер совсем выбрасывается из схемы, вместе с драверами светодиодов. Остаются только диоды на питании линеек.
Не знаю, на сколько Вас устроит такое решение.

P.S. Считаем эффективность:
В схему кодера добавляются три транзистора и драйверы управления ими.
Из схемы удаляются декодеры (5 штук) и драйверы светодиодов (10 штук).
По-моему, смысл есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

56 минут назад, quark сказал:

В таком случае, можно все резко упростить. Только кодер придется переделать.
Вместо одного транзистора, поставить управляемый транзисторный мост, который будет менять полярность питания.
Тогда декодер совсем выбрасывается из схемы, вместе с драверами светодиодов. Остаются только диоды на питании линеек.
Не знаю, на сколько Вас устроит такое решение.

P.S. Считаем эффективность:
В схему кодера добавляются три транзистора и драйверы управления ими.
Из схемы удаляются декодеры (5 штук) и драйверы светодиодов (10 штук).
По-моему, смысл есть.

Но тогда получается, что нужно будет использовать 3 провода (2 разные линии светодиодов, должны включатся в разные времена). А или одни работают на + другие на -?

Попробую составить схему правильно ли я понял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТОлько что понял, что может быть проблема. Лампы должны работать без кодера тоже. Т.е. просто светить так как могут. А выходит, что будет светить только один.

UPD Не выйдет. Сказали так нельзя. Клиенты не поймут... Ну я все равно попробую 😃 

Edited by novo6

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 минут назад, novo6 сказал:

Но тогда получается, что нужно будет использовать 3 провода (2 разные линии светодиодов, должны включатся в разные времена). А или одни работают на + другие на -?

Третий провод не нужен. Все по двум проводам.

32 минуты назад, novo6 сказал:

Лампы должны работать без кодера тоже.

Это противоречит исходному ТЗ:

2 часа назад, novo6 сказал:

1) Есть два типов светодиодов. Когда работают одни другие не должны работать.

Без кодера не получиться. А с кодером - можно. Подайте ШИМ 3кГц на управление моста - будут светить обе линейки.

Либо подавайте переменное напряжение от другого источника питания. Тогда можно без кодера.

Edited by quark
добавление

Share this post


Link to post
Share on other sites

18 минут назад, skripach сказал:

Есть такая штука SN65HVD63, вполне себе неплохо работает.

Дорого. Потребуется еще DC/DC. не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...