Ruslan1 35 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Нужно восстановить схему по плате. Если в рукопашную, то вижу, что справлюсь за 2-3 дня. Есть ли какие-то программные средства, которые помогут это сделать быстрее? Или процесс их поиска и изучения займет больше времени? Может, уже ИИ (GPT какой-нибудь) к этому подключили? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 132 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 44 minutes ago, Vasily_ said: д-да, та тема и открыла глаза, что может что-то можно механизировать в этом направлении. Но там сложно спросили, и герберы и прочее им нужно. Мне проще нужно, соответсвенно может и средства есть еще какие-то. PCAD я уже лет 10 не использовал, не думаю что он сумеет работать даже на Вин7, хотя вдруг. (Upd: почитал больше, пишут что PCAD работает и на W7 и даже на W10) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 132 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 25 минут назад, Ruslan1 сказал: не думаю что он сумеет работать даже на Вин7 У меня работает на Вин10, использую его только под старые проекты. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 153 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 42 минуты назад, Ruslan1 сказал: д-да, та тема и открыла глаза, что может что-то можно механизировать в этом направлении. Но там сложно спросили, и герберы и прочее им нужно. Мне проще нужно, соответсвенно может и средства есть еще какие-то. А из PCAD можно потом конвертнуть в Альтиум. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 350 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post 4 часа назад, Ruslan1 сказал: Может, уже ИИ (GPT какой-нибудь) к этому подключили? Так вы у него самого и спросите. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 89 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post On 6/8/2023 at 10:33 AM, HardEgor said: А из PCAD можно потом конвертнуть в Альтиум. Можно. Только наоборот. А Альтиуме с помощью импорта. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 369 June 8, 2023 Posted June 8, 2023 · Report post Ещё нетлисты умеет делать https://www.wssi.com/gerbtool. Правда там это используется в основном для верификации, но в целом можно попробовать использовать и для реверсинга. Т.е. загружаем слои в GerbTool, расставляем переходные, делаем нетлист и после этого уже работаем дальше с ним. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orion9 1 September 26, 2023 Posted September 26, 2023 · Report post On 6/8/2023 at 12:23 PM, Ruslan1 said: Нужно восстановить схему по плате. Если в рукопашную, то вижу, что справлюсь за 2-3 дня. Есть ли какие-то программные средства, которые помогут это сделать быстрее? Или процесс их поиска и изучения займет больше времени? Может, уже ИИ (GPT какой-нибудь) к этому подключили? Как можно сделать Если у вас плата в виде gerber файлов, то загружаете их в вьювер герберфайлов из пакета KiCad, и там в меню есть сохранить как плату kicad. у вас уже получается плата в электронном виде доступная в редакторе. Футпринты в виде примитивов, так как гербер не хранит футпринты как таковые. Нужно сохранить плату и у вас сохранится проект. Дальше идете по цепям, выделяете сегмент дорожки, жмете U несколько раз чтобы выделилась вся цепь, нажимаете E для редактирования выделенной цепи, добавляете цепь в список цепей. И так по каждой цепи. Далее в схему добавляете компоненты, переносите их на плату , синхронизуя при этом цепи. Так же можно обновлять схему из платы Если у вас плата в виде картинок. То в редакторе картинок растягиваете трапецию картинки так чтобы изображение платы получилось пропорциональным реальной плате с правильной формой. Создаете проект в KiCad, открываете редактор печатных плат и подгружаете эту картинку (или несколько картинок) во вспомогательные слои, задавая нужный масштаб. В схему добавляете компоненты, обновляете плату, расставляете компоненты, рисуете дорожки присваивая цепи. Как-то так. Делается руками, но инструменты очень мощные и удобные. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 September 26, 2023 Posted September 26, 2023 · Report post Я справился. Все врукопашную: тестер-пищалка плюс микроскоп и ручка с бумагой. Долго, но предсказуемо 🙂 Рисовал на бумаге выделенные модули, переносил в схемный редактор в компьютере, сразу же рисуя УГО компонентов. Очень помог набор "микрокрокодилов" с алиэеспресса, примерно 10 баксов за комплект. Отлично цеплялись к SOIC 1.27mm, и к SOT-23, и к микрухам с шагом 0.5 мм. Гуглится по фразе "Universal Chip micro IC clamp SSOP" 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...