Jump to content

нужна помощь VHDL

Код несентезируемый - это значит, что компилятор(синтезатор, называйте как душе будет угодно) не может поставить в соответствие этой конструкции некий примитив, который будет реально присутствовать на кристалле ПЛИСа. О загнул :biggrin:

Короче не синтезирует такое компилятор и все. Глобальные переменные можно использовать только при моделировании. Могу еще процитировать одну христоматию по ВХДЛ:

В языке не предусмотрены механизмы синхронизации передачи глобальных переменных. Поэтому их применение ограничено, например, рассылкой общего начального значения, работой с файлами.

Вообще они очень легко заменяются на сигналы, лично я еще никогда их не использовал, тем более для служебного счетчика :)

А зачем Вам пауза, если и так известно скоко бит передается? Задержку легко можно реализовать на конечном автомате.

У Вас несинтезируемый код: не надо использовать shared variable. Используйте сигналы, причем не надо присваивать ему одновременно значения в разных процесах, иначе получите сообщение об ошибке (Вы сейчас так делаете для переменной a ). Что касается отличия переменной от сигнала - то посмотрите в любой литературе по VHDL :)

Что значит несинтезируемый код и почему не надо использовать Shared value? Мне кажется что это очень удобно использовать для какого-нибудь служебного счетчика например.

а у меня применения инта (варибал) для состояния конечного автомата сократило скорость работы схемы в 10 раз. Хотя может я что то не понимаю, но переменные решил не использовать, использую всегда сигналы...

Вы наверное использовали переменные внутри процесса(просто variable, объявленный внутри процесса ). А тут речь идет о глобальных перемнных, используя их врядли можно КА построить. А насчет уменьшения скорости в 10 раз - действительно странно :huh: Честно говоря я сам переменные использую очень редко и с таким никогда не сталкивался.

Вы наверное использовали переменные внутри процесса(просто variable, объявленный внутри процесса ). А тут речь идет о глобальных перемнных, используя их врядли можно КА построить. А насчет уменьшения скорости в 10 раз - действительно странно :huh: Честно говоря я сам переменные использую очень редко и с таким никогда не сталкивался.

да внутри процесса, но это я о переменных в целом

я когда с переменными повозился, решил: "значит правила игры такие, все пишем на битовых векторах". Там автомат тупой, переводил 32 параллельных бита в 2 последовательные посылки по 16 бит с паузами и клоковыми сигналами. Вот когда состояния считал логик_вектор, скорость была типа 100 МГц, а когда я для удобства понимания воткнул переменную типа инт вместо счетчика состояний(он просто декрементируется и сравнивается), стало типа 10 МГц. Я в этом деле новичок, и не очень понял, почему критический путь так удлинился, но время, если честно разбираться нет, потому отметил для себя «переменные не трогаем». Они еще и ошибки время от времени вызывают, синтаксис их применения я еще не чувствую, перекомпиливать много приходилось, а это время... теперь все пишу на логик векторах и не жужу, вот, может я и не прав.

что такое RTL-код кстати, я думал это сеть с картинками из логических примитивов, но как то получаеться что нет...

У Вас несинтезируемый код: не надо использовать shared variable. Используйте сигналы, причем не надо присваивать ему одновременно значения в разных процесах, иначе получите сообщение об ошибке (Вы сейчас так делаете для переменной a ). Что касается отличия переменной от сигнала - то посмотрите в любой литературе по VHDL :)

Не надо ля ля, все нормально синтезируються shared variable, да и сами variable тоже великолепно синтезируются.

Насчет использовать сигналы ? опишите память ВХДЛ через сигналы хотя бы на пару мегабайт и по симулите ее в проекте, активно выполняя транзакйии записи/чтения в нее (пс. при этом посмотрите сколько у вас памяти симулятор сожрет и как быстро это будет работаь).

Переменные это благо, но пользовать их нужно с умом.

Не надо ля ля, все нормально синтезируються shared variable, да и сами variable тоже великолепно синтезируются.

Нельзя ли поподробнее? Чем синтезируются? В каких конструкциях? Поддерживает ли при этом синтезатор protected типы? :smile3009:

Цитата из Бибило: "...в некоторых случаях использование общей переменной допускается, например, если значенение ей присваивается лишь в одном месте".

2 disel и 2 Oldring

Нельзя ли поподробнее? Чем синтезируются? В каких конструкциях? Поддерживает ли при этом синтезатор protected типы?

Насчет shared variable собирал симплифаем 8х, описывал одно/двухпортовую одно/двухклоковую память все собираеться хорошо (странно что в доке на синтезатор сие не описанно).

про protected еще не исследовал, некогда :(

Насчет простых variable постоянно пользуюсь ими для более наглядного описания логики, все собираеться нормально, просто нужно помнить в чем разница между signal и variable.

С точки зрения синтезируемых конструкций через них описывал как память, так и задержки на регистрах.

Цитата из Бибило: "...в некоторых случаях использование общей переменной допускается, например, если значенение ей присваивается лишь в одном месте".

Да мне до цитат как то глубоко по.....у , просто задался однажды целью уменьшить время симуляции проекта в разы, опираясь на профайлер.

переписал всю память на shared variable и вуаля, время симуляции сильно уменьшилось, симулятор (алдек) перестал тормозить. Потом решил собрать что получилось в симплифае и вуаля все оказываеться работает, ну а дальше понеслось мини исследование :)

Тут коллега подсказывает что у него и в XST (ISE 7.1) собралась блочная двухклокова память описанная через shared variable.

Так что Бибило и юзер гайды мне друг, но истина дороже :biggrin:

BTW VHDL LRM 4.3.1.3: The base type of the subtype indication of a shared variable declaration must be a protected type. Так что, у Вас было не совсем VHDL и не совсем shared variables, а некий хак от некоторых синтезаторови симуляторов :biggrin:

Да мне до цитат как то глубоко по.....у , просто задался однажды целью уменьшить время симуляции проекта в разы, опираясь на профайлер.

переписал всю память на shared variable и вуаля, время симуляции сильно уменьшилось, симулятор (алдек) перестал тормозить. Потом решил собрать что получилось в симплифае и вуаля все оказываеться работает, ну а дальше понеслось мини исследование :)

Ну зачем же так грубо, причин то вроде бы не было. А на.. и по.. это не аргумент. В описанном выше коде shared variable использовались одновременно в двух процессах, причем в обоих процессах переменной присваивалось значение. О чем я и написал. И ishergin тоже совершенно правильно это заметил.

BTW VHDL LRM 4.3.1.3: The base type of the subtype indication of a shared variable declaration must be a protected type. Так что, у Вас было не совсем VHDL и не совсем shared variables, а некий хак от некоторых синтезаторови симуляторов :biggrin:

architecture rtl of dp_ram is

type mem_type is array(2**ADDR_WIDTH-1 downto 0) of std_logic_vector(DATA_WIDTH-1 downto 0);
shared variable mem :mem_type;

begin

-- port a
  process(clk_a)
  begin
    if rising_edge(clk_a) then
      if en_a = '1' then
        if we_a = '1' then
          mem(to_integer(unsigned(addr_a))) := din_a;
        end if;
      end if;
    end if;
  end process;

-- port b
  process(clk_b)
  begin
    if rising_edge(clk_b) then
      if en_b = '1' then
        dout_b <= mem(to_integer(unsigned(addr_b)));
      end if;
    end if;
  end process;

end architecture rtl;

---------------------------------------

Resource Usage Report for dp_ram

Mapping to part: xc4vfx12sf363-12

Cell usage:

GND 1 use

RAMB16 2 uses

VCC 1 use

I/O primitives: 119

IBUF 55 uses

OBUF 64 uses

BUFGP 2 uses

I/O Register bits: 0

Register bits not including I/Os: 0 (0%)

RAM/ROM usage summary

Block Rams : 2 of 36 (5%)

Global Clock Buffers: 2 of 32 (6%)

Mapping Summary:

Total LUTs: 0 (0%)

Mapper successful!

Process took 0h:00m:01s realtime, 0h:00m:01s cputime

# Fri Jun 16 14:51:43 2006

Ну зачем же так грубо, причин то вроде бы не было.

ну если для вас слово поБАРАБАНу являеться грубым (слово барабан я решил не писать), то извините учту на будующее.

А на.. и по.. это не аргумент.

глупый вопрос аргумент чего ? Я предпочитаю доверять, но проверять. Если кто-то, где-то пишет что-то,

(например Бибило в книгах о языке), то я сначала задумаюсь а так ли это и откуда следует сие утверждение. Слепо верить и этому следовать это глупо. (во всем сомневайся - один из принципов моего самообучения)

В описанном выше коде shared variable использовались одновременно в двух процессах, причем в обоих процессах переменной присваивалось значение. О чем я и написал. И ishergin тоже совершенно правильно это заметил.

Вы наверное не увидели или не так поняли мою фразу

у меня нет желания расписывать все, что я понимаю под фразой "пользовать их нужно с умом"

type mem_type is array(2**ADDR_WIDTH-1 downto 0) of std_logic_vector(DATA_WIDTH-1 downto 0);
shared variable mem :mem_type;

Так я в курсе способностей XST. Но именно это и не есть VHDL, на что я и хочу обратить внимание. А пользовать нестандартные расширения или нет - это личное дело каждого руководителя проекта. В случае чего нарываться тоже ему. :)

глупый вопрос аргумент чего ?

Только не чего, а где. Аргумента в споре.

Я предпочитаю доверять, но проверять. Если кто-то, где-то пишет что-то,

(например Бибило в книгах о языке), то я сначала задумаюсь а так ли это и откуда следует сие утверждение. Слепо верить и этому следовать это глупо. (во всем сомневайся - один из принципов моего самообучения)

А что, я где-то утверждал обратное?

В принципе, и предмета спора нет.

Но именно это и не есть VHDL, на что я и хочу обратить внимание. А пользовать нестандартные расширения или нет - это личное дело каждого руководителя проекта. В случае чего нарываться тоже ему. :)

Покурив стандарт, соглашусь + еще похоже альдек не понимает protected типы :(

Но согласитесь что никто не говорил что симулять и собирать проект нужно с одними и теми же настройками. Если проект кросс-платформеный, то используем бехавор память на переменных (кстати на просто variable требования protected не распространяються на ней можно налабать однопортовку или синхронную двухпортовку) и быстро симуляемся.(особенно заметно когда совокупный объем симуляемой памяти достигает >= 30-50 килобоайт).

Для рабочего дебага также bahavior модель пойдет, а вот когда нужно собирать что то итоговое подсовываем другое тело под объект, а дальше тайминг симуляция (если нужно, но тормоза еще те :()

PS. Класно в ВХДЛ даже аналоги сишных класов есть, можно не плохо симуляться(найдти бы только такой

симулятор, надо квесту попробывать). Хотя в эру систем си как то это немного запоздало.

Насчет использовать сигналы ? опишите память ВХДЛ через сигналы хотя бы на пару мегабайт и по симулите ее в проекте, активно выполняя транзакйии записи/чтения в нее (пс. при этом посмотрите сколько у вас памяти симулятор сожрет и как быстро это будет работаь).

Чтоб окончательно все прояснить (или запутать :blink: )

Про несинтезируемость конструкции shared variable я узнал из Стешенко "ПЛИС фирмы Altera..." тама прямо так и написано : неподдерживаемое средствами синтеза конструкции : зарезервированное слово shared :cheers:

Скачать с ФТП нормальный последний стандарт VHDL на англицком я пока не могу, так что приходтится довольствоваться тем, что есть :(

PS. Это хорошо что shared синтезируются: с ними иногда проще жить :)