bms 0 July 25, 2022 Posted July 25, 2022 · Report post Случилось следующее: наше предприятие подверглось преобразованию из ФГУП во ФГБУ. В связи с этим возникли идеологические споры относительно РКД, выпущенной в "дореформенный" период (когда мы ещё были ФГУП). В нашем архиве лежит всевозможная документация, где так или иначе мелькает слово "ФГУП" (паспорта, листы утверждения и т.д.). Но формально такой организации уже нет, теперь вместо ФГУП - ФГБУ. Вопрос: должна ли вся РКД выпущенная в прошлом подвергнуться коррекции (т.е. нужно ли повсюду заменить слово "ФГУП" на слово "ФГБУ")? Мне представляется, что этого не нужно, т.к. ФГБУ - официальный правопреемник ФГУП (но это моё личное мнение, опереться, кроме как на логику, мне не на что). Однако у нас есть сторонники того, что в связи со сменой названия РКД обязательно должна подвергнуться коррекции. Аргумент тот же: организации "ФГУП" больше нет, а есть "ФГБУ". И, например, на паспорте не может быть никаких старых названий, т.к. печать там будет стоять новая. А раз в паспорт меняем - то и всё остальное нужно менять... Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как в таких случаях нужно поступать? И есть ли какой-то закон или ГОСТ на эту тему? Может быть у кого-то уже есть похожий опыт? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrGalaxy 10 July 27, 2022 Posted July 27, 2022 · Report post Ситуация непонятна. 1) Если литера О1 не присвоена, то замечания комиссии по результатам ГИ оправданы, КД надо корректировать 2) Название предприятия если и пишется, то в ЛУ, который с продукцией не идёт, а в тексте паспорта только должности без указания предприятия Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 125 July 27, 2022 Posted July 27, 2022 · Report post В 25.07.2022 в 18:25, bms сказал: Вопрос: должна ли вся РКД выпущенная в прошлом подвергнуться коррекции (т.е. нужно ли повсюду заменить слово "ФГУП" на слово "ФГБУ")? Ни в коем случае. Изменения можно делать только в ваших новых документах. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bms 0 July 27, 2022 Posted July 27, 2022 · Report post В 27.07.2022 в 08:29, MrGalaxy сказал: Ситуация непонятна. 1) Если литера О1 не присвоена, то замечания комиссии по результатам ГИ оправданы, КД надо корректировать 2) Название предприятия если и пишется, то в ЛУ, который с продукцией не идёт, а в тексте паспорта только должности без указания предприятия 1) Речь не о ГИ, а о РКД, которая уже была выпущена. С ГИ - понятно. 2) Не соглашусь. В паспорте, среди прочего, в обязательном порядке указывается предприятие-изготовитель, гарантия и предприятие, которое её обеспечивает. А это всё мы. Т.е. название предприятия в паспорте есть всегда. В 27.07.2022 в 14:37, HardEgor сказал: Ни в коем случае. Изменения можно делать только в ваших новых документах. Ваш ответ мне очень понравился. Я и сам так думаю. Но моё руководство может убедить только ссылка на какой-либо документ/закон/ГОСТ... Если подскажете куда смотреть - буду очень благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrGalaxy 10 July 28, 2022 Posted July 28, 2022 (edited) · Report post 14 часов назад, bms сказал: 1) Речь не о ГИ, а о РКД, которая уже была выпущена. С ГИ - понятно. Литера какая? Или ещё ПИ не пройдены и её нет? 14 часов назад, bms сказал: , в обязательном порядке указывается предприятие-изготовитель, гарантия и предприятие, которое её обеспечивает. А это всё мы. Т.е. название предприятия в паспорте есть всегда. Приеду с отпуска посмотрю, но, вроде везде по тексту идёт не название предприятия, а обезличенное «изготовитель». Что помню точно - это то, что в разделе гарантии конкретного названия нет, этот раздел у нас отслеживает Заказчик и сам даёт формулировки. Edited July 28, 2022 by MrGalaxy Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrGalaxy 10 July 28, 2022 Posted July 28, 2022 · Report post Изготавливать продукцию может кто угодно, не обязательно предприятие-разработчик. Могут на серийный завод передать. Прикажете каждый раз корректировать кальки? Так не делается, поэтому и пишется в паспорте и ТУ не конкретное предприятие, а «изготовитель». Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bms 0 July 29, 2022 Posted July 29, 2022 · Report post В 28.07.2022 в 08:26, MrGalaxy сказал: Изготавливать продукцию может кто угодно, не обязательно предприятие-разработчик. Могут на серийный завод передать. Прикажете каждый раз корректировать кальки? Так не делается, поэтому и пишется в паспорте и ТУ не конкретное предприятие, а «изготовитель». Изготавливать - да, может кто угодно. Но в данном случае и разработчик, и изготовитель, и поставщик - мы. Вопрос ведь об этом. Остальное прокомментирую так: ГОСТ Р 2.601-2019 п.4.13 прямо указывает, что должно быть указано в ЭД. Среди прочего там есть и наименование предприятия-изготовителя и слова про гарантию. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrGalaxy 10 July 29, 2022 Posted July 29, 2022 · Report post 2 часа назад, bms сказал: Изготавливать - да, может кто угодно. Но в данном случае и разработчик, и изготовитель, и поставщик - мы. Вопрос ведь об этом. Остальное прокомментирую так: ГОСТ Р 2.601-2019 п.4.13 прямо указывает, что должно быть указано в ЭД. Среди прочего там есть и наименование предприятия-изготовителя и слова про гарантию. Понятно, мы на разных языках говорим. В нашей конторе принято оформлять ЭД по 2.610 и даже СТП выпущен на основании этого Госта. ЗЫ. Про литеру Вы так и не ответили Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nuclid 6 May 9 Posted May 9 · Report post В 29.07.2022 в 12:15, bms сказал: Изготавливать - да, может кто угодно. Но в данном случае и разработчик, и изготовитель, и поставщик - мы. Это не причина чтобы "назначать себя единственным поставщиком" и вносить название вашего предприятия в КД, как изготовителя изделия. Завтра это изделие может делать кто-то другой. В КД конкретный изготовитель не пишется и заполняется в паспорте изделия от руки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 28 Monday at 10:36 AM Posted Monday at 10:36 AM · Report post On 7/25/2022 at 2:25 PM, bms said: Мне представляется, что этого не нужно, т.к. ФГБУ - официальный правопреемник ФГУП (но это моё личное мнение, опереться, кроме как на логику, мне не на что). Однако у нас есть сторонники того, что в связи со сменой названия РКД обязательно должна подвергнуться коррекции. Аргумент тот же: организации "ФГУП" больше нет, а есть "ФГБУ". И, например, на паспорте не может быть никаких старых названий, т.к. печать там будет стоять новая. А раз в паспорт меняем - то и всё остальное нужно менять... А разве нельзя выпустить какую-то бумагу, в которой будет указано, что, начиная с такой-то даты, в качестве ИЗГОТОВИТЕЛЬ и т.п. надо воспринимать новую организацию? Или даже в более узкой трактовке - изменение в документации: с такого-то числа такие-то фразы (об изготовителе и т.п.) следует читать в новой редакции. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...