sidy 1 June 22, 2022 Posted June 22, 2022 (edited) · Report post Добрый день! Возник вопрос чем (м.б. каким ГОСТом) руководствоваться при выборе диаметра отверстий под выводы элементов на печатной плате? Например диаметр вывода элемента 1 мм. Тогда какой диаметр отверстия должен быть на печатной плате 1,1 мм или 1,15 мм или 1,2 мм? Edited June 22, 2022 by sidy Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 22 June 22, 2022 Posted June 22, 2022 · Report post Попробуйте спросить у Гугла. запрос: Выбор диаметра отверстий ПП ОСТ Первая же ссылка содержит спрошенное (более старый документ) вторая ссылка- уже более новый документ. Но это все индивидуально, у Вас запросто может определяться каким-нибудь своим ОСТом или даже требованиями сборщика плат :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 65 June 23, 2022 Posted June 23, 2022 (edited) · Report post Странный вопрос. Все производители компонентов указывают рекомендуемый футпринт. Для 1мм, обычно, рекомендуют 1.2мм. Edited June 23, 2022 by tonyk_av Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 317 June 23, 2022 Posted June 23, 2022 · Report post 21 час назад, sidy сказал: Возник вопрос чем (м.б. каким ГОСТом) руководствоваться при выборе диаметра отверстий под выводы элементов на печатной плате? IPC-7351, вот, например, https://www.pcblibraries.com/Forum/ipc7351-smd-pth-reference-calculators_topic785.html PCB_Library_Expert_PTH_Reference_Calculator_8913993.zip Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 65 June 23, 2022 Posted June 23, 2022 · Report post On 6/23/2022 at 9:19 AM, makc said: IPC-7351 А сам пробовал пользоваться IPC при создании посадочных мест? Я попробовал в Альтиуме, так он какую-то несуразицу выдаёт, весьма далёкую от футпринтов в мурзилках производителей элементов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 317 June 23, 2022 Posted June 23, 2022 · Report post 9 минут назад, tonyk_av сказал: А сам пробовал пользоваться IPC при создании посадочных мест? Я попробовал в Альтиуме, так он какую-то несуразицу выдаёт, весьма далёкую от футпринтов в мурзилках производителей элементов. Во-первых мы с Вами на брудершафт не пили. Во-вторых я про Альтиум не писал и здесь уже были упоминания о неадекватности его калькулятора. При этом критикуя стандарт Вы почему-то пишете про Альтиум... В чем логика и смысл? Альтиум это признанная эталонная реализация требований данного стандарта? Не думаю. Для меня куда большим эталоном является PCB Footprint Expert Тома Хаушера. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-stas- 0 June 25, 2022 Posted June 25, 2022 · Report post Руководствоваться IPC-стандартами и допуском на отверстия по ГОСТ Р 53429-2009 (таблице 1). Я использую стандартную формулу по IPC для расчета отверстия - max диаметр вывода +0,2мм, что укладывается в допуск по ГОСТ. Но бывают тонкости. Например, взять те же корпусные дроссели и модули питания производства Александер Электрик. У них подложкой служит плата и в месте выхода выводов из платы образуется мениск. Если устанавливать такой компонент с зазором, то проблем нет. А вот для установки без зазора нужно учитывать этот мениск и увеличивать отверстие. Самое фиговое, что в документации мениск нигде не указан, это можно определить только видя сам компонент. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...