Jump to content

а как убрать перемычки в solder mask?

на картинке (синенькое - маска, салатное (?) - медь, NSMD) видно перемычки между резисторами и микросхемой

они тоньше чем минимально допустимое для маски и производство требует убрать (и я согласен - будут отрываться, ухудшать качество пайки)

------------------

как это удобнее делать? желательно из пакета PADS-а (не профешинал)

------------------

понятно, что можно заставить разводчика подвинуть резисторы, чтобы маски перекрылись, но это и как-то с размерами плохо будет - и формально наложение и практически слишком близко

может это как-то делается автоматически - ну то есть капу убрать сливеры (или как там это называется) нажал и на выходе красивые герберы?

regulus_bottom_gerbers.png

подниму тему, так как вопрос еще тревожит.

есть какая-то технология обработки такого - например, valor позволяет такое находить, а какой-то еще тул автоматически исправлять?

или сразу надо было на плату детали ровно ставить а теперь все переделывать? 

Разве производство не может вручную почистить эти вещи в CAM350?

Про автоматическое исправление не подскажу. Но, вообще, лучше предотвратить, чем потом бороться: компоненты стоят слишком близко, с нарушением всех технологических норм по courtyard.

5 hours ago, Corvus said:

Разве производство не может вручную почистить эти вещи в CAM350?

Про автоматическое исправление не подскажу. Но, вообще, лучше предотвратить, чем потом бороться: компоненты стоят слишком близко, с нарушением всех технологических норм по courtyard.

да вот как-то не прошло в этот раз. у них там в Японии не только проблемы с покупкой микросхем, но и фабрики pcb загружены заказами с большой очередью - то есть могут посылать без убытка для себя.

очень высокая плотность, поэтому приходится детали так ставить - то есть для same net полностью убирать маску, а не раздвигать приходится. вроде сборка это допускает, а вот с pcb трудности

нужно брать PCB файл и исправлять. с такой разводкой в серию пускать точно нельзя.

автоматически можно подрезать или убрать чего-нибудь, но изначальные размеры масок и падов неслучайно выбраны. плату то вы изготовите, но как монтировать будете?

трассировкщик выполнил работу спустя рукава. вон, даже отверстие не стал выводить от площадки под 0402 копонентом. а если отверстие не будет закрыто крышкой?

1 hour ago, peshkoff said:

трассировкщик выполнил работу спустя рукава. вон, даже отверстие не стал выводить от площадки под 0402 копонентом. а если отверстие не будет закрыто крышкой?

в его защиту скажу, что там трассировка сложная, есть слепые переходные, монтаж с обратной стороны и т.д. поэтому, скорее всего, отверстие передвинуть нельзя.

но неаккуратно - будет переделывать. 

--------------

по поводу снятия маски над одной цепью - ну раз это производство разрешило, то на выход годных не повлияет - шесть сигма и все-такое. там же есть еще паста, которая не совпадает с маской.

то есть всякие затекания и перемычки не возникают, по крайней мере я ни разу не слышал, чтобы с таким подходом (и тем же трассировщиком) плату вернули из-за дефекта монтажа

Во всех CAM, где разрабатывается проект ПП, есть возможность отредактировать маску так как требуется по технологическим требованиям. В данном случае стоит попробовать не мостик маски удалять, а слегка уменьшить окна маски до образования мостика, который можно изготовить. Так как в серийном производстве могут проблемы начаться - резисторы будут перетягиваться в сторону микросхемы и вставать в виде tombstone.

Переносим проект в CAM350, в слое маски применяем команду Over\Under Sise. Если нужно менять не все, то можно разогнать по разным слоям, сначала спрашивая  D код через нажатие клавиши Q, потом используя перенос и фильтр D кодов. После собрать в новый слой и проверить на зазоры. Не автоматически, но довольно быстро, если есть навык работы.

идея понятна.

в валоре (если я правильно понял) вроде бы есть меню автоматических исправлений, но там концепция настолько мне малопонятна, что я не смог ничего исправить.

если проверки еще как-то провожу (как я понимаю в тестовом режиме - отладки команды), то с исправлениями вообще не понял.

я уже спрашивал, но если есть объяснения валора - поделитесь, плиз.

---------------

решили исправлением размещения в исходном проекте - по трудоемкости не знаю как, но все-таки лучше исходники поправить, чем сгенеренные гербера...