yes 23 February 18, 2022 Posted February 18, 2022 · Report post на картинке (синенькое - маска, салатное (?) - медь, NSMD) видно перемычки между резисторами и микросхемой они тоньше чем минимально допустимое для маски и производство требует убрать (и я согласен - будут отрываться, ухудшать качество пайки) ------------------ как это удобнее делать? желательно из пакета PADS-а (не профешинал) ------------------ понятно, что можно заставить разводчика подвинуть резисторы, чтобы маски перекрылись, но это и как-то с размерами плохо будет - и формально наложение и практически слишком близко может это как-то делается автоматически - ну то есть капу убрать сливеры (или как там это называется) нажал и на выходе красивые герберы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 February 21, 2022 Posted February 21, 2022 · Report post подниму тему, так как вопрос еще тревожит. есть какая-то технология обработки такого - например, valor позволяет такое находить, а какой-то еще тул автоматически исправлять? или сразу надо было на плату детали ровно ставить а теперь все переделывать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Corvus 1 February 21, 2022 Posted February 21, 2022 · Report post Разве производство не может вручную почистить эти вещи в CAM350? Про автоматическое исправление не подскажу. Но, вообще, лучше предотвратить, чем потом бороться: компоненты стоят слишком близко, с нарушением всех технологических норм по courtyard. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 February 21, 2022 Posted February 21, 2022 · Report post 5 hours ago, Corvus said: Разве производство не может вручную почистить эти вещи в CAM350? Про автоматическое исправление не подскажу. Но, вообще, лучше предотвратить, чем потом бороться: компоненты стоят слишком близко, с нарушением всех технологических норм по courtyard. да вот как-то не прошло в этот раз. у них там в Японии не только проблемы с покупкой микросхем, но и фабрики pcb загружены заказами с большой очередью - то есть могут посылать без убытка для себя. очень высокая плотность, поэтому приходится детали так ставить - то есть для same net полностью убирать маску, а не раздвигать приходится. вроде сборка это допускает, а вот с pcb трудности Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 44 February 22, 2022 Posted February 22, 2022 · Report post нужно брать PCB файл и исправлять. с такой разводкой в серию пускать точно нельзя. автоматически можно подрезать или убрать чего-нибудь, но изначальные размеры масок и падов неслучайно выбраны. плату то вы изготовите, но как монтировать будете? трассировкщик выполнил работу спустя рукава. вон, даже отверстие не стал выводить от площадки под 0402 копонентом. а если отверстие не будет закрыто крышкой? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 February 22, 2022 Posted February 22, 2022 · Report post 1 hour ago, peshkoff said: трассировкщик выполнил работу спустя рукава. вон, даже отверстие не стал выводить от площадки под 0402 копонентом. а если отверстие не будет закрыто крышкой? в его защиту скажу, что там трассировка сложная, есть слепые переходные, монтаж с обратной стороны и т.д. поэтому, скорее всего, отверстие передвинуть нельзя. но неаккуратно - будет переделывать. -------------- по поводу снятия маски над одной цепью - ну раз это производство разрешило, то на выход годных не повлияет - шесть сигма и все-такое. там же есть еще паста, которая не совпадает с маской. то есть всякие затекания и перемычки не возникают, по крайней мере я ни разу не слышал, чтобы с таким подходом (и тем же трассировщиком) плату вернули из-за дефекта монтажа Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dist 1 March 9, 2022 Posted March 9, 2022 · Report post Во всех CAM, где разрабатывается проект ПП, есть возможность отредактировать маску так как требуется по технологическим требованиям. В данном случае стоит попробовать не мостик маски удалять, а слегка уменьшить окна маски до образования мостика, который можно изготовить. Так как в серийном производстве могут проблемы начаться - резисторы будут перетягиваться в сторону микросхемы и вставать в виде tombstone. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 27 March 9, 2022 Posted March 9, 2022 · Report post Переносим проект в CAM350, в слое маски применяем команду Over\Under Sise. Если нужно менять не все, то можно разогнать по разным слоям, сначала спрашивая D код через нажатие клавиши Q, потом используя перенос и фильтр D кодов. После собрать в новый слой и проверить на зазоры. Не автоматически, но довольно быстро, если есть навык работы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 March 9, 2022 Posted March 9, 2022 · Report post идея понятна. в валоре (если я правильно понял) вроде бы есть меню автоматических исправлений, но там концепция настолько мне малопонятна, что я не смог ничего исправить. если проверки еще как-то провожу (как я понимаю в тестовом режиме - отладки команды), то с исправлениями вообще не понял. я уже спрашивал, но если есть объяснения валора - поделитесь, плиз. --------------- решили исправлением размещения в исходном проекте - по трудоемкости не знаю как, но все-таки лучше исходники поправить, чем сгенеренные гербера... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...