Jump to content

А нужен ли вообще отладчик/программатор?

Just now, Nick_K said:

Какой проц? Где-то на плате рядом с ПЛИС

Где-то на плате рядом с ПЛИС.

1 minute ago, Dr.Alex said:

Где-то на плате рядом с ПЛИС.

А всё. Тогда вопрос не актуален - я просто не так понял.

Приветствую!

1 hour ago, attaboy said:

Вообще у фирменного отладчика Xilinx точно есть одна функция - отъем денежных средств у послушных граждан, так как стоит он на порядок дороже, чем его копии и чем по идее его разумная цена. Про все остальное - есть версия, что фирменный отладчик поддерживает некие функции, которые недоступны копиям. Но конкретных подтверждений этой версии я не слышал.

Ну  да -  вот лежит у меня на столе плата с FPGA за 5-10К  зелени, а меня должна жаба душит  пользовать родной JTAG Xilin?
Или это экстрим такой  совать по приколу непонятное поделки дядюшки Ли в такие платы ? С риском увидеть секретный сизый дым? 

JTAG отладка это  инструмент,  и как любой другой качественный инструмент  он многократно оправдывает  расходы на  его приобретение. 

Удачи!  Rob.

30 минут назад, RobFPGA сказал:

Приветствую!

Ну  да -  вот лежит у меня на столе плата с FPGA за 5-10К  зелени, а меня должна жаба душит  пользовать родной JTAG Xilin?
Или это экстрим такой  совать по приколу непонятное поделки дядюшки Ли в такие платы ? С риском увидеть секретный сизый дым? 

JTAG отладка это  инструмент,  и как любой другой качественный инструмент  он многократно оправдывает  расходы на  его приобретение. 

Удачи!  Rob.

вы все верно говорите! Но если для отладчика нужна микрушка FTDI за 5-10 баксов... и все... она должна быть тогда в керамическом корпусе с позолоченными ножками и собранная на плате по MIL SPEC))))

У меня был в свое время фирменный J-link который купила военная контора для Миландра))) сейчас уже не помню, но что то около 1000-1500$, работал он точно так же  как мой старенький MT-link перепрошитый под нужный камень за 2000 р. ))))

Мне тогда пофигу было что там внутри, работает и ладно, не углублялся в подробности.

Сейчас поскольку хочу досканально, по косточкам изучить ZU, поэтому хочу понять в подробностях полный цикл загрузки.

Хочу на своей плате поставить отдельный модуль за загрузки.... и тут вижу что даже на официальных платах, никаких хитростей нет вообще, хоть сам поставь свой на FDTI плату да работай. Но как то сомнительно стало, вот поэтому задаю вопрос. Даже в J-link был отдельный проц с прошивкой для конверсии USB в JTAG.

Edited by Bpovov

1 hour ago, RobFPGA said:

Приветствую!

Удачи!  Rob.

Да, есть у меня такая плата на столе. Пользуюсь  отладчиком DLC9LP, хотя есть и оригинальный. Не заметил никаких преимуществ оригинального перед копией.

Посмотрите тему:

может быть полезна.

На счет лишней траты денег.

Platform Cable USB II позволяет запрограммировать, чего не может кабель на FTDI.

Например про кабель Digilent JTAG-HS3 пишут (в России открывать через VPN или Tor):

Цитата

The following devices cannot be targeted by the JTAG-HS3:

• Xilinx 9500/9500XL CPLDs
  • Xilinx 1700 and 18V00 ISP configuration PROMs
  • Xilinx FPGA eFUSE programming

Remote device configuration is not supported for the JTAG-HS3 when used with Xilinx’s iMPACT software.

Пользуемся SmartLynq, удалённо очень удобно работать и скорость JTAG почти в два раза выше, чем у USB отладчика.