__Sergey_ 0 July 14, 2021 Posted July 14, 2021 (edited) · Report post Уважаемые господа с опытом, кто пользовал данную серию синтезаторов, какие у вас с ними проблемы и как вы сними справились? Моя история длинная и печальная: они замечательно работают на столе, но в серийных изделиях далеко не все нормально себя ведут. Схема включения у меня самая типовая, да и дело явно не в ней. Начинал я с ADF4360-7, тот что с внешними дросселями - из них примерно 10% не в локе, несмотря на правильный рассчет частотозадающих дросселей. Причем состояние захвата наступает после прикосновения пальцем. Я решил больше не связываться с универсальными ADF4360-7 и заменил их на ADF4360-6. С ними картина стала другой - они "лочатся" все, но часть из них имеют страшные спуры в спектре. Причем спуры исчезают при подборе "тока ядра" в регистре конфигурации, но универсального значения при котором работают все образцы нет. В итоге имеем устройство, которое крайне затруднительно производить серийно. Edited July 14, 2021 by __Sergey_ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
freeport 4 July 14, 2021 Posted July 14, 2021 · Report post Нужно соблюдать паузу между загрузками регисторов, это описано в документации. Если пауза маленькая а некая ёмкость в обвесе большая - 10мкФ (рекомендованная), то внутренняя калибровка неправильная и нет захвата. Всё описано в даташит - и про ёмкость и про паузу. Проблем с захватом в наших изделиях нет, тысячи сделали. Если уменьшить ёмкость, то время паузы можно сократить. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Prostograf 1 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 20 hours ago, __Sergey_ said: Начинал я с ADF4360-7, тот что с внешними дросселями - из них примерно 10% не в локе, несмотря на правильный рассчет частотозадающих дросселей. Причем состояние захвата наступает после прикосновения пальцем. Дроссели нельзя ставить керамические, самые лучшие coilcraft моточные... керамические в температуре сильно плывут... диапазон температур не пройдете... а так ADF4360-7 очень хорошо работали.... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DEM_ALEX 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Тут дело может быть не совсем в самих синтезаторах, а в контроллере, точнее цепи от него до синтезатора. Был у нас случай, что какой-то синтезатор не захватывал частоту пока при прошивке не возьмешься за провод к CE. Ну и как сказали выше, смотреть скорость передачи данных при прошивке. У нас 4360-5 хорошо работали. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
__Sergey_ 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 (edited) · Report post Всем огромное спасибо! Дело, видимо, в качестве SPI и паузе. На самом деле проблема то проявляется, то нет, от старта к старту. Правда точно также у меня разведены 4351 - с ними ни каких проблем. Edited July 15, 2021 by __Sergey_ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 24 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 2 часа назад, __Sergey_ сказал: Всем огромное спасибо! Дело, видимо, в качестве SPI и паузе. На самом деле проблема то проявляется, то нет, от старта к старту. Правда точно также у меня разведены 4351 - с ними ни каких проблем. Микросхемы ФАПЧ - это ещё то капризное произведение искусства, с которым немного знаком тоже. Уверяю вас, что так просто это чаще всего не решается, как работают аналоги - не имеет значения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JD72 1 Saturday at 03:51 PM Posted Saturday at 03:51 PM · Report post Генератор в цифровом осциллографе на ADF4360-7 перестал выдавать на выход колебания, присутствует только высокий уровень. На входе REFin имеются колебания 40 МГц. На всех трёх линиях цифровой шины появляются сигналы передачи данных. Напряжение питания есть, индуктивности не в обрыве, резисторы тоже. Помогите, пожалуйста, советом, как убедиться, что микросхему нужно (или не нужно) менять. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
freeport 4 Saturday at 05:52 PM Posted Saturday at 05:52 PM · Report post Уровень REF IN какой? Должны быть сотни мВ, амплитудное значение. При 50 мВ, у меня они не заводились, уже не помню какие были серии микросхем. Если номиналы резисторов, катушек и конденсаторов в обвесе в норме, тогда менять микросхему, это нетрудно. Я бы сразу менял, очень долго номиналы обмерять. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JD72 1 Sunday at 02:40 AM Posted Sunday at 02:40 AM · Report post Уровень REF IN - +3В. Правильно ли я понял, что когда на выходе MUXOUT появляется высокий уровинь, на выходе установлена требуемая частота? У меня при этом на выходе только слегка проседает постоянное напряжение (в районе 3В). В любом случае, заказал чип. Благодарю за участие. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
freeport 4 Sunday at 06:05 AM Posted Sunday at 06:05 AM · Report post Состояние MUXOUT программируется. Логическая "1" соответствует захвату частоты петлёй ФАПЧ. Хотя туда можно вывести, например, частоту со счетчиков R, N. "When a lock has been detected, this output is high with narrow low-going pulses". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spirit_1 6 Monday at 09:34 AM Posted Monday at 09:34 AM · Report post On 7/5/2025 at 5:51 PM, JD72 said: Генератор в цифровом осциллографе на ADF4360-7 перестал выдавать на выход колебания, присутствует только высокий уровень. На входе REFin имеются колебания 40 МГц. На всех трёх линиях цифровой шины появляются сигналы передачи данных. Напряжение питания есть, индуктивности не в обрыве, резисторы тоже. Помогите, пожалуйста, советом, как убедиться, что микросхему нужно (или не нужно) менять. в VNA у меня сгорал выход, не конкретно в этих но подобных СВЧ синтезаторах. Если есть анализатор спектра и знаете выходную частоту то подпаяйтесь на выход синтезатора и посмотрите . Сигнал с низким уровнем должен быть Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 56 Monday at 10:02 AM Posted Monday at 10:02 AM · Report post Поставить щуп осциллографа на Vtune и посмостреть процессы на этом сигнал после программирования чипа. Т.е вообще ФД работает или нет. Потому что у ADF4360 есть режим mute, приявзанный к lock detect и выход может быть просто выключен. Возможно внешние компонетны VCO были на пределе допустимых разбросов и просто нет захвате петли. Можно еще отключить выводы програмирования синтезатора и самому зашить регистры. возможно даже для этого скопа можно найти сфотовую примочку для таких манипуляций, в хаках на некторые цифровые скопы встречались варианты разгона синтезатора. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JD72 1 Monday at 12:56 PM Posted Monday at 12:56 PM · Report post 3 часа назад, spirit_1 сказал: в VNA у меня сгорал выход, не конкретно в этих но подобных СВЧ синтезаторах. Если есть анализатор спектра и знаете выходную частоту то подпаяйтесь на выход синтезатора и посмотрите . Сигнал с низким уровнем должен быть Ну нет там ничего, кроме постоянки, как я и написал. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 56 Monday at 01:10 PM Posted Monday at 01:10 PM · Report post На выходе ничего и не будет, если mute активный (MTLD MUTE-TILL-LOCK DETECT). Если есть возможность- снять логическим анализатором протокол загрузки регистров. Можно еще петлю связи поднести к внешним индукторам VCO и анализатором спектра посмотреть частоту генерации. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JD72 1 21 hours ago Posted 21 hours ago · Report post На Vtune ничего нет. Если коснуться вывода CP(24), то на Vtune появляется импульс, а если коснуться Ref In, то модуляция. С внешних индукторов наводится частота в районе гигагерца. Анализатора спектра нет. Подпаяться логическим анализатором попробую позже. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...