Сыркин 0 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Доброе. Мог бы кто-нибудь на пальцах объяснить принцип работы Статического ЗУ при считывании и записи, по приведенной мною схеме? Куда именно в каждом из режимов поступает логическая единица, как она движется, как транзистор закрывает, открывает, заземляется , куда пропускает единицу и.т.д Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 402 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Во-первых, это лишь половина схемы, а во-вторых, это технология NMOS, она манипулирует нулями. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 11 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Если "на пальцах" не смогли объяснить ни на лекции, ни в Гугле, то сомневаюсь, что такие волшебные пальцы существуют. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сыркин 0 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post 11 минут назад, Herz сказал: то сомневаюсь, что такие волшебные пальцы существуют. Не могли бы вы просто-напросто красной и синей стрелками на приложенной мною схемой нарисовать, как движется единица и ноль в случае записи и в случае считывания? Думаю, это и есть 21палец. Я как раз по приложенной вами ссылке пытался ранее разобраться, но на середине путаюсь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 11 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post 2 часа назад, Сыркин сказал: но на середине путаюсь. Почему? Там всего четыре коротких абзаца. Буквально по два предложения. Вы понимаете, что такое единица и ноль? Это, условно, высокое напряжение - близкое к напряжению питания, и низкое - близкое к уровню земли, соответственно. Поэтому ничто никуда не двигается. Просто открываются или закрываются ключи, представленные в виде транзисторов. Вот нарисуйте свою схему трижды, для трёх разных случаев: хранения, записи и считывания. В каждом случае замените транзистор перемычкой, если он открыт, и просто его отсутствием, если закрыт. И всё сразу станет понятным. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сыркин 0 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post 16 минут назад, Herz сказал: для трёх разных случаев: хранения, записи и считывания. Мне только запись и считывание требуется. Я понимаю, что такое логический ноль и логич.единица. Естественно, понимаю, что это не прямая единица, а наличие напряжения. Однако я не понимаю разделения на считывание и запись. Когда и куда поступает единица при записи и когда и куда при считывании. Я в этом потаюсь Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 85 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Для понимания надо не схему одной ячейки памяти рисовать, а хотя бы одного столбца. Тут конечно другая технология транзисторов на рисунке, но логика записи и считывания показана. В общем виде- ячейку читают и пишут по двум вертикальным шинам. Пишут- "пересиливая" внутренние транзисторы драйвером записи. Читают- усилителем считывания. В обеих случаях сигналы дифференциальные. Так что вопрос возможно не только к студенту, но и к преподавателю. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сыркин 0 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Допустим, процесс записи - На РШ1 -1, РШ0 - 0. Тогда VT6 - замыкается, а VT5 - открывается. Единица с VT6 поступает на VT1, а 0 с VT5 - открывает VT6. Дальше уже не совсем понимаю. Единица с VT1 идет по земле? Или что с ней происходит дальше? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Подаем на АШ=1. Если на РШ0=0 (записываем 0), а РШ1=1 (НЕ записываем 1), то VT5-открыт, а VT6-закрыт. Ноль через VT5 попадает на базу VT3, VT3-закрывается, из-за этого на базу VT1 приходит 1 (через VT4), он открывается и создает в точке М ноль. Снимаем АШ=0 - переходим в режим хранения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 85 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Нет тут просто нуля или единицы- сигнал дифференциальный. Если по РШ0 идет высокий уровень то по РШ1- низкий и наоборот. А будет ли на выходе микросхемы ноль или единица- решает полярность усилителя считывания. Т.е при записи одновременно перетягиваем VT2 и VT4 внешним сигналом с РШ0 и РШ1 в устойчивое состояние. После этого ячейка на VT1 и VT3 запоминает его. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 402 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 17 часов назад, Сыркин сказал: на приложенной мною схемой нарисовать, как движется единица и ноль в случае записи и в случае считывания Вам же сказали, что это невозможно, потому что это лишь половина схемы — отсутствуют детали, которые пишут и читают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сыркин 0 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 45 минут назад, Plain сказал: Вам же сказали, что это невозможно Объяснение adnega я более-менее понял. Я именно на такой тип разжовывания и расчитывал Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...