Jump to content

теоретический вопрос (возможно для "вопросы начинающих"): взаимозаменяемость полигонов в слоях plane

есть многослойная 10+ слоев плата с многочисленными слоями plane - часть из них земля, часть различные питания

слои чередуются signal/plane/signal/plane/....

питания по АС закорочены питание1-емкость-земля-емкость-питание2 и т.д.

стандартно.

--------------------

вопрос - если во внутренних слоях разведены сигналы с требуемым импедансом (пусть будет 50 Ом single-ended), 

то можно ли менять полигон (который для расчета импеданса был взят земляным) на полигон с питанием?

то есть для упрощения разводки предлагается протащить часть сигналов по слою signal, рядом с которым нет земляного слоя plane (то есть на ближайших слоях plane питание1 и питание2 например)

повлияет ли это на импеданс сигналов, какие-то еще негативные последствия? ну и интересны величины последствий, можно ли пренебречь 

естественно, слой земли для обратного тока есть (и допустим, не один), но он через 2 слоя

-------------------

опыта и интуитивного понимания электродинамики у меня недостаточно. получить что-то вразумительное от гиперлинкса мне не удалось (либо руки, либо нет таких моделей/извращений там)

Классика, правильно сформулированый вопрос - содержит половину ответа. Чтобы плучить от гиперлинкса ответ, задайтесь кучкой критериев, допусков и тп. Ну да знать их нужно. Чтобы мне дать ответ вам, мне нужно видеть что и как у вас сделано разведено. С многослойками 3...6 строками описания пожелания не передать, слишком абстрактно.

мне казалось, что достаточно общий вопрос - переставить слои земли и питания (то есть весь слой сплошной полигон, подключенный к gnd или vcc) - будет ли заметная (или какая-либо) разница? 

какими-то тонкостями типа изменением геометрии via или конкретной трассировкой сигналов по сигнальному слою можно пренебречь (то есть вопрос допускает разные варианты трассировки и конкретных номеров слоев)

наверно, можно упростить формулировку - убрать лишние питание и слои. только 3 слоя vcc gnd и сигнальный. в таком теоретическом примере, при одинаковой трассировки сигнального слоя будет разница в характеристиках трансмишин лайн (или в чем-то еще) при расположением слоев 1) vcc | gnd | signal и 2) gnd | vcc | signal ?

и чтобы сразу :) к предыдущему вопросу добавить еще вариант, когда vcc не является питанием приемника/передатчика? 

Не думаю что вопрос общий. Разница будет. Особенно если есть скоростные трассы, диф пары, несколько питаний и тд. А какая у вас плотность по компонентам, трассам, токам? А почему вы решили что слои лишние? Если вы делали проект, лишних слоев думаю не добавили бы. Всему есть обоснование. Так непонять сколько слоев в вашем проекте 10+ ... это сколько? Покажите стек, и тд. Тогда можно что-то понять, обсудить. А если есть трансивера на такой многослойке то эми нужно оч аккуратно считать, проверять. 

Если безотносительно общий вопрос, то переставить слои земли и питания можно. ... разница? Так напишите что между чем и чем, перечень где?  

весь дизайн я показать не могу. не знаю имеет смысл продолжать, практически разводчик платы согласился переделать полигоны на земляные. мне интересно - зря я это затеял и время потерял. казалось, что должно быть некое априорное знание / ответ на этот вопрос.

в деталях - стек из двух половинок, то есть via сквозные или на полпакета. разговор идет про одну половинку (возьмем нижнюю, там имена слоев более осмысленны, но в любом случае, они не очень связаны с функцией слоя - импортировал as is)

PWR_L7 inner_layer_9 GND_L11 - это слои с полигонами, inner_layer_8 inner_layer_10 c сигналами. слой inner_layer_8 окружен двумя полигонами с питанием, несвязанным с драйверами/приемниками (то есть PWR_L7 inner_layer_9 - не земля и не питание сигналов). собственно вопрос вот с этими полигонами и возник

image.thumb.png.65b65b6eef0243c6de4555e7747fa24a.png

вот участок inner_layer_8 с выровненными по длине 50 Ом сигналами (ну это промежуточный вариант - там есть что исправлять в разводке еще, важно было общую структуру платы утвердить)

image.thumb.png.32afa651b3996ef520fd0147daffb11f.png

upd: вот как-то так выглядят все линии

tl.thumb.png.d3460be4e1fc59703c1ce74f3479c88c.png

1. добавить пару слоев GND и спать сопкойно.

2. но если хотите героически преодолевать трудности, можете пойти путем, который все проходили.

при создании опоры на PWR вместо GND главное, чтобы PWR был тот же, что и используется для сигналов. 

Тогда добавляется сопротивление источника питания + сам импеданс полигона будет чуть выше. но импеданс лини в целом сохраняется.

По большому счету линии пофиг на что опираться. GND это мы так называем. а GND это та же часть питания, что и PWR и вообще PWR может быть отрицательным.

судя по картинке требования к сигналам не сказать, что жесткие. учитывая, что вы используете fmc lpc. pwr тогда должен быть vadj.

в целом ничего не изменится. вы можете считать, делать опыты и т.д., но когда посчитаете затраченное время, поймете, что ваш (и наш) выход - параграф 1

Как сказали выше - разницы особой не будет. Опора на GND это такая традиция, т.к. доменов питания, как правило, больше чем GND.

Конечно, бывают ситуации, когда где-то в начале проектирования была выбрана определённая структура платы, под неё уже был сделан основной рисунок и тут появилась необходимость. По опыту - это просто неудобно.

Edited by Ulkizz