A.V.Avtomat 54 August 12, 2024 Posted August 12, 2024 · Report post 59 минут назад, mantech сказал: Вот это и есть, системы безопасности должны работать, как АК-47 в любое время и погоду, а не зависеть от интернета, облаков, и погоды на марсе... Это да, я ещё обратил внимание, что это направление подзаглохло в РФ, хотя раньше было очень раскручиваемым. Видимо, предприимчивые ребята стаптапы раскручивали и денежки зарабатывали, а сейчас эту лавочку прикрыли, на БПЛА перебрались. Но в пределах "умного дома" ничто не мешает использовать IoT в различных целях, пусть даже и не в целях безопасности. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 August 12, 2024 Posted August 12, 2024 (edited) · Report post 4 минуты назад, A.V.Avtomat сказал: Но в пределах "умного дома" ничто не мешает использовать IoT в различных целях Ну давайте по честному, в большинстве своем этот умный дом, в том понимании, о котором говорит все это IoT - это нафиг не надо, ну вот просто никак, сколь раз пытался себе это хоть как-то обосновать, даже подобным бизнесом когда-то думал заняться, но я предпочитаю мыслить практично, а не в плане стильно модно молодежно, и вот практичность мне говорит, что это просто игрушки не более того... Эт примерно вот как смотришь на сегодняшние строящиеся квартиры, ремонт в ник в плане электрики, и диву даешься, берут щиток по 20-30 автоматов, всякие дифы, какие-то защиты и пр, на ДВУШКУ, Карл, двушку в обычном доме! Нав каждую розетку и лампочку видимо автомат ставят... Жуть, а проводов в стенах или под потолком, как в каком-то датацентре... Блин ну вот в моей двушке только 2 автомата, на квартиру и в ванну к стиралке, с отдельным заземлением. Ну нафига больше-то? Так и с этими "умными лампочками" и пр. дурью... Edited August 12, 2024 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 August 12, 2024 Posted August 12, 2024 · Report post Так и сам интернет для бо́льшей части пользователей по сути дела является игрушкой. Но есть люди, для которых он стал серьёзным инструментом для своего дела и бизнеса. Аналогия вполне себе уместная, так как всё в руках того, кто взялся за IoT с серьезными намерениями. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zltigo 3 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post On 8/12/2024 at 10:06 PM, mantech said: Ну давайте по честному, в большинстве своем этот умный дом, в том понимании, о котором говорит все это IoT - это нафиг не надо, ну вот просто никак, сколь раз пытался себе это хоть как-то обосновать... Ну все-же ДОМ и КВАРТИРА это разные вещи. В доме неожиданно (сужу по себе) появляется много вещей которых нет в квартире, тем более, условно, "советских" времен. Все это требует и дополнительно присмотра и дополнительной энергии. И то и другое более, чем желательно МИНИМИЗИРОВАТЬ. Когда "допов" нет и энергия (пока еще) в России дешовая, то понимание желаельности Умного Дома, естественно, приходит с трудом. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 3 минуты назад, zltigo сказал: Когда "допов" нет и энергия (пока еще) в России дешовая, то понимание желаельности Умного Дома, естественно, приходит с трудом. В том-то и дело, человек приходит, спрашивает, что зачем и для ЧЕГО это нужно и кроме всяких свистоперделок, надобность которых под большим вопросом, ничего ему ответить-то и нечего, а цена всего этого "удовольствия" кусалась еще в те времена, когда я этим занимался, и да, энергия у нас дешевая, ну относительно других стран, конечно, и пока это так, а я надеюсь, что если не будет 3й мировой, то будет еще продолжительное время, пытаться объяснить необходимость УД для экономии - пустая затея, ибо не окупится и за 10 лет... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 91 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post On 8/12/2024 at 10:06 PM, mantech said: Блин ну вот в моей двушке только 2 автомата, на квартиру и в ванну к стиралке, с отдельным заземлением. Ну нафига больше-то? Я бы еще один добавил, чтобы разделить розетки и освещение. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 (edited) · Report post 1 минуту назад, dimka76 сказал: Я бы еще один добавил, чтобы разделить розетки и освещение. А зачем? Я к тому, что в каждой лампочке есть свой предохранитель, в выключателях он и нафиг не нужен, ну а отключать лампочки от дельно от розеток? Хм, странная идея... Edited September 17, 2024 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 91 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post On 9/17/2024 at 11:35 AM, mantech said: А зачем? Чтобы розетку менять не в темноте. Или чтобы выключатель освещения менять не в темноте, а воткнув настольную лампу в розетку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 4 минуты назад, dimka76 сказал: Чтобы розетку менять не в темноте. Ну я стараюсь менять розетки при дневном свете)) Да и посл. раз менял ее лет 10 назад))))))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zltigo 3 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 57 minutes ago, dimka76 said: Я бы еще один добавил, чтобы разделить розетки и освещение. Или не один. Розетки некоторые, желательно сделать отключаемые при покидании даже квартиры, а не дома. Отключателю самое место в щитке. Ну а освещение уж точно отключаемое централизовано, если нет управления им. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 91 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post On 9/17/2024 at 12:30 PM, zltigo said: Розетки некоторые, желательно сделать отключаемые Зачем ? При покидании на какое время ? Мы, если на юга, на моря уезжаем, то просто все, кроме холодильника, из розеток выдергиваем (квартира). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zltigo 3 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 1 hour ago, mantech said: ...ибо не окупится и за 10 лет... Могу тольо пожелать, что бы не окупилось! Только это крайне маловероятно в России и без 3 мировой :(. Понятно, что при любом раскладе санкционные ограничения импорта это очень надолго. Компенсировать сие кроме, как за счет цен внутренного рынка нечем. Так что как там - "готовь сани летом". 5 minutes ago, dimka76 said: При покидании на какое время ? На любое. Безпасность (а утюг выключил?) Экономия - свет забыл выключить, всякая мелочевка и не только в дежурном режиме кушает зачастую вполне заметно,... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 2 минуты назад, zltigo сказал: санкционные ограничения импорта это очень надолго. Компенсировать сие кроме, как за счет цен внутренного рынка нечем. Да как всегда - будут покупать китайское, микросхемы то уж точняком, т.к. "свое" если и будет вообще, то не раньше, чем лет через 10, более простое да, будем сами делать... 4 минуты назад, zltigo сказал: Только это крайне маловероятно в России и без 3 мировой 😞 Ну тут-то как раз не от России зависит, к сожалению... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zltigo 3 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post 14 minutes ago, mantech said: Да как всегда - будут покупать китайское, микросхемы то уж точняком, т.к. "свое" если и будет вообще, то не раньше, чем лет через 10, более простое да, будем сами делать... Я имел ввиду иморт европейский. Для России это экспорт. Экспорт энергоносителей. Китай тоже дожимают и дожмут. Частные китайские банки уж точно убегают от рассчетов и убегут. Государство с государством договорятся о торговле мимо. "Оборонку" обеспечат. Остальных в лучшем случае через какие-нибудь госструктуры, которые станут монополиями :(. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 91 September 17, 2024 Posted September 17, 2024 · Report post On 9/17/2024 at 12:37 PM, zltigo said: На любое. Безпасность (а утюг выключил?) Экономия - свет забыл выключить, всякая мелочевка и не только в дежурном режиме кушает зачастую вполне заметно,... Какова статистика возникновений пожаров из-за утюга ? Экономия. Допустим я в зале (8 ламп по 15 Вт) свет не буду выключать вообще никогда. В этом случае у меня размер оплаты вырастит на примерно 240 руб. в месяц -> стоимость одного обеда. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...