makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post 7 минут назад, SM сказал: А как бы заставить XPedition Layout / 3D View обрезать отверстия и контактные площадки по контуру платы, чтобы металлизированные полуотверстия выглядели по-человечески? Первое, что приходит в голову - отдельный Part/Cell со своей 3D-моделью. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post Попробовал сделать Padstack с двумя падами и металлизированным отверстием: Поставил его на край платы и вот что получилось: Вас такой результат не устраивает? Да, нет красивой металлизации, но в целом для меня всё понятно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post А какая версия? А то у меня это вот так выглядит (v 2.12): Это компонент, состоящий из символа разъема на 1 пин и целла из одного пада. Кстати, производитель требует контактную площадку по всему кругу вокруг отверстия. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post 3 минуты назад, SM сказал: А какая версия? А то у меня это вот так выглядит (v 2.12): 3 минуты назад, SM сказал: Это компонент, состоящий из символа разъема на 1 пин и целла из одного пада. У вас padstack представляет собой круг с вырезанным по центру отверстием. А в моём примере это прямоугольник, на краю которого размещается отверстие типа through hole plated. В этом принципиальная разница. Далее, у меня край пада совмещён с краем платы и никакой меди за пределами контура board outline нет, в отличие от вашей "висящей в воздухе" площадки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post On 6/4/2024 at 3:11 PM, makc said: Далее, у меня край пада совмещён с краем платы и никакой меди за пределами контура board outline нет, в отличие от вашей "висящей в воздухе" площадки. А она необходима - производитель требует... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post 1 минуту назад, SM сказал: А она необходима - производитель требует... Тогда скорее всего ничего путного не получится, т.к. в 3D-view контур платы не является контуром обрезки каких-либо элементов платы. Т.е. если вытащите разъём за пределы Board Outline, то в 3D он будет висеть в пространстве рядом с платой. Можно, конечно, попробовать приспособить подогнанную по толщине платы 3D-модель для Cell... Но не факт, что это поможет, т.к. он всё равно будет отрисовывать контакты падстека. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post On 6/4/2024 at 3:18 PM, makc said: не является контуром обрезки каких-либо элементов платы. Ну маску-то обрезает... А чего медь не обрезать? Попробую версию обновить, мало ли... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post 1 минуту назад, SM сказал: Ну маску-то обрезает... А чего медь не обрезать? Попробую версию обновить, мало ли... Медь он не обрезает и не должен обрезать. Мне кажется это повелось ещё со времён использования negative planes. Если что, то я пробовал разместить на краю платы монтажное отверстие и оно висело в воздухе почти как это выглядит у вас. Только в моей версии виден один контакт, а на обратной стороне его нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post On 6/4/2024 at 3:23 PM, makc said: Только в моей версии виден один контакт, а на обратной стороне его нет. Вот и у меня на нижней стороне медь обрезана, а на верхней - нет. Но если оси координат перевернуть, то и все меняется местами, медь на топе пропадает, а на боттоме появляется. Я подумал, что, мало ли, это может быть глюк... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post 1 минуту назад, SM сказал: Вот и у меня на нижней стороне медь обрезана, а на верхней - нет. Но если оси координат перевернуть, то и все меняется местами, медь на топе пропадает, а на боттоме появляется. Я подумал, что, мало ли, это может быть глюк... Видимо это их фирменный глюк, который не лечится. 😞 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post Ну как бы, навреное, есть решение - добавить еще слой с полным падом специально для гербера, и с пол-падом на топе-боттоме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post Только что, SM сказал: Ну как бы, навреное, есть решение - добавить еще слой с полным падом специально для гербера, и с пол-падом на топе-боттоме. Можно, конечно, но это будет не честный падстек, а отдельная медь в Cell'e. Хотя, в принципе, путь нормальный, т.к. подобным образом рисуются фаски и т.п. технологические метки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post On 6/4/2024 at 3:31 PM, makc said: но это будет не честный падстек, а отдельная медь в Cell'e. Почему? Юзерский слой в падстеке дело житейское, и пад в него вполне назначается. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 323 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post Только что, SM сказал: Почему? Юзерский слой в падстеке дело житейское, и пад в него вполне назначается. Да, именно юзерский слой, который при генерации герберов будет уходить в слой меди. Но в составе падстека этого слоя не будет, т.е. для среды это не медь и значит правила DRC на неё распространяться не будут, а это уже прямой путь к проблемам. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 13 June 4, 2024 Posted June 4, 2024 · Report post On 6/4/2024 at 7:41 PM, makc said: Но в составе падстека этого слоя не будет Насчет DRC согласен, но он по любому нарушает DRC, так как это медь за пределами платы. А вот насчет "не будет в составе падстека" - как раз будет, в закладке "User Layers" в редакторе падстеков. У меня там уже один юзер-слой есть для "охранной зоны" монтажных отверстий, ну будет еще один. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...