Jump to content

Altera UsbBlaster на GPIO борды DE10-nano (при помощи OpenOCD)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Задача передо мной стоит следующая: необходимо организовать прошивку и верификацию прошивок для Альтеровских ПЛИС (Max10 и Cyclone V) с помощью HPS-ного GPIO ПЛИС Cyclone V.

В наличии имеется  плата DE10-nano. И я предположил, что если я установлю на SoC программу OpenOCD, то смогу использовать плату как программатор подключив к ножкам GPIO контакты интерфейса JTAG.

Вопросы возникли такие:

1. Верно ли вообще моё предположение?

2. Если да, то как законфижить данную фичу для OpenOCD. (target; board; interface) ?

OpenOCD я поставил.

В части интерфейса вроде все уже есть в самой проге, но что касается board и target (.cfg).

Пытаюсь курить мануал, но, в силу своей ущербности, мало чего понимаю.

Прошу помочь в данном вопросе.

15 минут назад, powerc сказал:

Задача передо мной стоит следующая: необходимо организовать прошивку и верификацию прошивок для Альтеровских ПЛИС (Max10 и Cyclone V) с помощью HPS-ного GPIO ПЛИС Cyclone V.

В наличии имеется  плата DE10-nano. И я предположил, что если я установлю на SoC программу OpenOCD, то смогу использовать плату как программатор подключив к ножкам GPIO контакты интерфейса JTAG..

Можно и не GPIO. Можно внутри ПЛИС Cyclone V сделать контроллер JTAG и он будет дергать выводами сам. А если в нем есть SoC, то можно сделать "проигрыватель" файлов - джам плейер или проигрыватель Стапл. 

На самом деле, этот вопрос не новый. Посмотрите, может проще взять готовый проект на микроконтроллере, а не на ПЛИС...

ПЛИС уже заложена в КД, и поправить это, к сожалению теперь довольно трудно.

SoC в ПЛИС есть, и ножки JTAG завели на HPS-часть ПЛИС.

То есть OpenOCD - это вообще не про то, что мне нужно?

джам плейер или проигрыватель Стапл

А вот это крутая идея! Сейчас попробую разобраться с этим!

Edited by powerc

Подумайте может "ножки JTAG завели на HPS-часть ПЛИС." может все таки на FPGA - гибкости больше будет

Спасибо, Иосиф Григорьевич.

Я глянул проигрыватели. Там разработка закончена уже в 2007 году...

Cyclone V и Max 10 среди поддерживаемых кристаллов нет.

Дела давно минувших дней видимо...

Все еще интересует ответ на вопрос:

я предположил, что если я установлю на SoC программу OpenOCD, то смогу использовать плату как программатор подключив к ножкам GPIO контакты интерфейса JTAG.

Вопросы возникли такие:

1. Верно ли вообще моё предположение?

Ну и на вопрос под номером 2 тоже хотелось бы...

Ну или вообще методы как можно решить техническую задачу.

Спасибо.

22 minutes ago, Maverick_ said:

Подумайте может "ножки JTAG завели на HPS-часть ПЛИС." может все таки на FPGA - гибкости больше будет

К сожалению, уже подумали...

Нужно просто прошить соседнюю ПЛИС с помощью ножек GPIO HPS-сной части Cyclone V.

Годится ли для этого OpenOCD или м.б. еще какие-то есть подобные проги?

Шить нужно ПЛИС Cyclone V и Max10.

8 минут назад, powerc сказал:

Ну или вообще методы как можно решить техническую задачу.

Купить "прошивальщик", работающий по сети готовый фирменный. Такие точно есть...

Взять мини-компьютер готовый или старый ноутбук и к нему по USB прицепить DLP2232. У FTDI драйвера и под JTAG выложены.  Или прицепить любой готовый Альтеровский бластер. 

Можно взять сильно дешевый стартовый набор с микроконтроллером, к которому есть максимально готовый софт и все сделать на нем... Там и нужно только "получи по USB" и через программный автомат состояний - в выводы... А по USB толкать всю последовательность от хоста... Или даже так: стартовый набор, хоть 8-ми битовый, с его СОМ порта - на переходник к USB, ну а оттуда уже в хост...

Т.е. , грубо говоря, нужно организовать на Cyclone V SoC программатор для прошивки соседних ПЛИС.

Сигналы с выхода этого "программатора" идут по ножкам GPIO.

15 minutes ago, iosifk said:

Купить "прошивальщик", работающий по сети готовый фирменный. Такие точно есть...

Взять мини-компьютер готовый или старый ноутбук и к нему по USB прицепить DLP2232. У FTDI драйвера и под JTAG выложены.  Или прицепить любой готовый Альтеровский бластер. 

Можно взять сильно дешевый стартовый набор с микроконтроллером, к которому есть максимально готовый софт и все сделать на нем... Там и нужно только "получи по USB" и через программный автомат состояний - в выводы... А по USB толкать всю последовательность от хоста... Или даже так: стартовый набор, хоть 8-ми битовый, с его СОМ порта - на переходник к USB, ну а оттуда уже в хост...

Неприемлемо. Т.к. конструкция уже заложена.

Вопрос состоит в том, чтобы в условиях данной уже разработанной схемы реализовать вышеописанный "программатор".

Т.е. вопрос получается сугубо программным... :dash2:

2 часа назад, powerc сказал:

Я глянул проигрыватели. Там разработка закончена уже в 2007 году...

Cyclone V и Max 10 среди поддерживаемых кристаллов нет.

Насколько я помню, JAM- или SVF-плееру нет дела до того, какая именно ПЛИС программируется - это определяется jam- или svf-файлом.

А сделать тот же jam (или svf) под пятый циклон или десятый макс Вы можете в квартусе, поддерживающем эти семейства.

12 hours ago, StewartLittle said:

Насколько я помню, JAM- или SVF-плееру нет дела до того, какая именно ПЛИС программируется - это определяется jam- или svf-файлом.

А сделать тот же jam (или svf) под пятый циклон или десятый макс Вы можете в квартусе, поддерживающем эти семейства.

Спасибо большое за ответ!

Сегодня попробую, отпишусь по результатам (если, конечно, у меня что-то получится).

На бескрайних просторах инета с трудом нашел один единственный исходник jam-player: https://github.com/margro/jam-stapl. Поэтому взял за основу его, и адаптировал под работу с контроллером. Судя по readme ("Jam STAPL Player Version 2.5 README 5/26/2004") исходники не новые (за исключением доработок автора).

И так, мой доработанный загрузчик шьет нормально MAXII, MAX10 10M50SCE144 SRAM, корректно выполняет команды Erase и BlankCheck. Однако флэш 10M50SCE144 шьет не правильно. После прошивки, верификация проходит успешно, но программа не работает. При этом этот же .jam файл штатным загрузчиком Altera прогружается во флэш корректно. И этим же штатным загрузчиком я вижу, что моя загрузка не совпадает с исходным файлом. Других чипов для проверки под рукой пока нет.

Могут ли быть проблемы совместимости у старых jam STAPL с новыми чипами? Может есть какие идеи, как диагностировать ошибку?

1 hour ago, umarsohod said:

Исходники - https://marsohod.org/413-mbftdi-sources

Там есть програмка для разбери, можно попробовать адаптировать.

Спасибо. Взял на заметку. Здесь вы не занимаетесь парсингом файлов, а напрямую транслируете JTAG запросы Quartus через сеть. У меня на контроллере есть только UDP и несколько килобайт памяти. Поэтому врядли в моем случае я смогу без серьезной переделки использовать эту связку.