Jump to content

каким тулом удобно измерять расстояния в герберах?

желательно, как в одном слое, так и между слоями.

в идеале хотелось бы, выделил какую-то область (предположительно небольшую) и между всеми объектами (вертикальными и горизонтальными линиями) в ней проставились размеры - это не для отчета или какого-то чертежа, а для проверки соответствия даташиту, например

ну или же какой-то интерактивный тул, но с умением привязываться (snap) к тем же вертикальным и горизонтальным линиям или углам

вот например так - не хочется (я так и не понял, как тут snap включить - все варианты перепробовал - не помогло)

upd: в одном слое привязка работает, но в двух - я не понял как переключать - может этого будет достаточно...

geometry.png

Так что ли? Жаль лишь, нет привязки к центрам объектов, в результате чего кривовата точность будет.

Поэтому лучше не мучить себя, а взять и открыть исходник платы, а не гербера!

1.png

15 hours ago, Eddy_Em said:

Так что ли? Жаль лишь, нет привязки к центрам объектов, в результате чего кривовата точность будет.

ну вот как раз не так, хотелось бы какой-то автоматизации, а не попиксельного разглядывания.

в PADS-овском decal editor-е да и в остальном есть такая же кнопка Q - типа линейка, и ей фиг чего измеришь. есть и другой путь: можно брать отдельные элементы их ориджины, смотреть координаты и размеры в пропертях, все это вычитать и складывать и т.д. тем более есть умолчательные элементы, ну типа тех же масок, которые генерятся автоматом для большей части падов и в исходниках явно не рисуются...

но казалось бы, что мешает измерить уже результат...

15 hours ago, Aner said:

CAM350 не пробовал?

сейчас не стоит. когда то пытался solder mask -to- copper в нем смотреть, не понравилось, Valor показался получше

поставлю, потому что его и советуют, но может есть какой-то еще путь (типа питоновской библиотеки для герберов :)

Ну так почему бы плату не экспортировать в dxf, а с ним уже делать что угодно? Смысл с герберами мучиться?

44 minutes ago, Eddy_Em said:

Ну так почему бы плату не экспортировать в dxf, а с ним уже делать что угодно? Смысл с герберами мучиться?

я не сварщик не конструктор и чем смотреть dxf не знаю. иногда какую-то механическую документацию в dxf присылают и я ее смотрю каким-нибудь free viewer-ом - но какого-то особого удобства там не замечал. ну а автокад поднимать ради этого как-то тяжело. тем более, очень давно его видел в последний раз.

но за идею спасибо. если еще и удобный инструмент посоветуете, то совсем было бы хорошо

librecad же!

Я все 2D исключительно в нем черчу. Вот с 3D - да, иногда приходится запускать виртуалбокс с "компасом", если возможностей фрикада не хватает.

Edited by Eddy_Em

On 2/18/2020 at 12:01 AM, Aner said:

CAM350 не пробовал?

подразумевается info->measure->point-point ?

достаточно удобно, но не понял, как работает и где задается object snap

On 2/18/2020 at 4:59 PM, Eddy_Em said:

librecad же!

Я все 2D исключительно в нем черчу. Вот с 3D - да, иногда приходится запускать виртуалбокс с "компасом", если возможностей фрикада не хватает.

спасибо, посмотрю.

с "механическими" кадами я стараюсь иметь как можно меньше дел

фрикад когда-то видел, вроде бы достаточно разумный интерфейс, а с использованием компаса диплом делал жене - до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю :)

On 2/18/2020 at 3:59 PM, Eddy_Em said:

по-моему вредный совет: во первых очень медленно (librecad и freecad) - много очень объектов, механические кады к этому не привыкли. а экспортировал я всего лишь два слоя - топ и его маску. реально ооооочень медленно, во вторых теряются при экспорте какие-то свойства - например толщина проводников, полигоны, вылазят кипауты и какой-то еще мусор. может не умею готовить, но вот так сразу - какая-то ерунда выходит

upd: librecad упал пока я писал этот ответ, а freecad повис - при zoom+ - может не повис, но такое ожидание за пределами

25 minutes ago, yes said:

очень медленно

Сейчас взял, открыл кикад и экспортировал F_Cu в dxf. Экспорт секунды две длился. Открыл в либрекаде - ничего не тормозит. Да и с чего бы оно тормозило? У меня и пострашней были чертежи, особенно когда конструктор, любящий в одном документе все чертежи рисовать, присылал (в одном документе было больше полусотни чертежей! но ничего не тормозило особо).

27 minutes ago, yes said:

librecad упал пока я писал этот ответ

У компьютера 512МБ оперативы что ли?

У меня всего лишь 6ГБ на домашнем компьютере — ничего не тормозит. На работе немножко побольше — 32ГБ, вообще не тормозит (и это учитывая то, что рабочий компьютер старый, все прошу обновить, чтобы хотя бы 128ГБ оперативки было, а то 32 как-то уж очень мало).

17 hours ago, Eddy_Em said:

У меня всего лишь 6ГБ на домашнем компьютере — ничего не тормозит.

32Г коре i7 3.3GHz - то есть комп может и не самый, но собирался чтоб вивадой ксайлинсы разводить... то есть на комп пенять не стоит. скорее дело в прогах.

может из PADS-а экспорт плохой... все-таки счет элементов там идет на тыщи, может и на десятки тыщ - я не знаю какое там представление всех этих via и сегментов, вряд ли какой чертеж сравнится - разве что боинг или АЭС...

из PADSa есть еще экспорт картинок (в STEP) - то есть не плата, а некая ее визуализация, но что-то точностям я не доверяю в таком flow и элементы нужно дать в футпринт+3D, что лень...

а что значит 2D dxf и 3D dxf,  на всякий случай? 3D из ПАДСа librecad вообще не открывает - я не дождался.

upd: спасибо в любом случае - через step freecad нормально импортирует, и линейка там гораздо удобнее

Возможно, косяк в экспорте "PADS'а". Я вообще в глаза не видел, что это за зверь такой, так что, не могу ничего подсказать. А "dxf 3D" в либрекаде или qcad'е не откроешь — они только под 2D заточены. Чтобы расстояния на плате точно померить, достаточно экспортировать один медный слой в dxf (если, конечно, вручную не хочется по узловым элементам бродить).