Jump to content

Устройство автоматической установки времени.

1 hour ago, jcxz said:

Главный головняк с Маяком будет если там вдруг решат поменять параметры этого сигнала.

Да ничего они менять не будут, пока сама станция работает.

Это же их фирменная фишка.

1 hour ago, Andreas1 said:

Для домашней поделки это не проблема, но заставлять пользователя узнавать и вводить частоту при смене города не очень гуманно.

А почему Вы решили, что пользователь мобилен? Он про это ничего не писал. Купил, узнал частоту Маяка, через USB залил, и дело в шляпе.

По-моему, любая домохозяйка это уже может делать.

Если в течение 5 часов не произошло ни одной коррекции, модуль гасит соответствующую лампу.

И это, повторю, вообще чуть не на отдельных транзисторах собрано.

А вот с GPS реально ацтой - что бы тут кто ни писал, внутри помещения, не говоря уже о подвалах, ничего толком работать не будет - у меня этих свистулек, и готовых изделий как грязи по дому разбросано - в лучшем случае, на подоконнике что-то получится.

Edited by Игорь 700

Подытоживаю. Наверное оптимальным решением будет использование сигнала Маяка. Он передается почти везде и есть существенная уверенность, что они не отменят передачу времени в обозримом будущем ибо это фирменная фишка. Приемник укладывается примерно в пару баксов - RDA5807M или подобный + минимальный STM32. По поводу разных частот вещания думаю можно сделать автомат. Не получил сигнала времени в течении часа  - переключился на следующую частоту, где они вещают. В худшем случае за пару суток найдет свою частоту. Спасибо за обсуждение, буду думать в итоге это лучше GPS варианта или нет по совокупности плюсов и минусов.

On 1/7/2020 at 12:36 PM, 163264 said:

точность и диапазон температур бытовые.

Все-таки, любопытно..

Что такое "бытовая точность"?

думаю для бытовых нужд знать время с точностью до минуты вполне достаточно. Я не могу придумать сценарий необходимости бОльшей точности.

ну а температура, ну скажем, +10-+40, тоже слабо представляю быт в ином температурном диапазоне.

10 minutes ago, 163264 said:

думаю для бытовых нужд знать время с точностью до минуты вполне достаточно.

За какой интервал? Для часов (TXCO) обычно указывают точность в ppm.

Зная точность в ppm, можно вычислить ошибку в секундах на заданном временном интервале.

Сейчас есть относительно(?) недорогие TXCO с точностью < 0,1 ppm.

TXCO

1 час назад, Игорь 700 сказал:

А почему Вы решили, что пользователь мобилен? Он про это ничего не писал. Купил, узнал частоту Маяка, через USB залил, и дело в шляпе. 

По-моему, любая домохозяйка это уже может делать. 

Если есть USB и подключение к компу, то удобнее RNDIS+TCPIP+NTP и через инет синхронизировать. Я про обычные офисные часы и офисных пользователей. Они не всегда могут 5 кнопками время выставить без звонка в техподдержку, а поиск и задание частоты может оказаться для них непосильной задачей. GPS, DCF77, радио Маяк на ДВ, сканирование и поиск станций с RDS и временем(если оно есть в посылке?) не требует дополнительных настроек.

Но модулек заказал, мысль интересная.

26 minutes ago, blackfin said:

За какой интервал? Для часов (TXCO) обычно указывают точность в ppm.

Зная точность в ppm, можно вычислить ошибку в секундах на заданном временном интервале.

Сейчас есть относительно(?) недорогие TXCO с точностью < 0,1 ppm.

для бытовых нужд ppm меня не волнует :-), меня волнует абсолютная погрешность.

11 часов назад, Игорь 700 сказал:

вот с GPS реально ацтой - что бы тут кто ни писал, внутри помещения, не говоря уже о подвалах, ничего толком работать не будет - у меня этих свистулек...

Почему бы не разделить эти свистульки на две части?

Одна свистулька с GPS приёмником и антенной лежит на подоконнике в корпусе типа "мыльница" а остальные (табло-свистульки) раскиданы  по подвалам, там где это надо, связь между ними - радиоканал.

13 часов назад, 163264 сказал:

По поводу разных частот вещания думаю можно сделать автомат. Не получил сигнала времени в течении часа  - переключился на следующую частоту, где они вещают. В худшем случае за пару суток найдет свою частоту. 

Что-то мне подсказывает, что этот автомат поиска и его отладка в комплексе с RDS и будет самым "увлекательным" в этом проекте.

Насколько я помню из поездок на юг, очень много где в России - я имею в виду трассу Дон, разумеется, а не крупные города - радио нет вообще(( Википедия пишет, что много где Маяк транслируется по проводам - вопрос, есть ли он там в эфире ?

Насколько я понимаю этот проект, никакой речи о выносе приемного модуля "к звездам" быть не может, иначе все решалось бы gps безо всякого геморроя.

Дополнительный "бонус" проекта - отсутствие канала связи и невозможность удаленного управления/обновления/сборки логов от всех существующих устройств.

Но если предполагаются продажи на всю страну - любопытно было бы узнать о практике внедрения системы, ТС. Я бы даже записался в покупатели модулей.

Зы. Лично мой скепсис велик. ТК лучшее покрытие сегодня имеет GSM. На паркингах ТЦ и домов - оно может быть, если ретранслятор, больше ничего. Просто в подвалах жб домов - туда даже GSM, со всем его огромным количеством ретрансляторов не пробивает, что уж говорить о Маяке - св дв его уже нет.

ЗзЫ. На форуме куча народа со всей страны. Предлагаю каждому провести небольшое простое исследование:

1. Найти у себя в городе частоту Маяка.

2. покататься в машинке и послушать его на предмет покрытия.

3. Сделать тоже самое на 1-2 подземных паркингах.

4. Посчитать количество RDS станций и найти среди них транслирующие время, посмотреть на их покрытие на паркингах и вообще.

5. С мобилки можно при этом смотреть покрытие GPS.

Результат можно выкладывать в тему например.

10 часов назад, 163264 сказал:

Подытоживаю. Наверное оптимальным решением будет использование сигнала Маяка. Он передается почти везде и есть существенная уверенность, что они не отменят передачу времени в обозримом будущем

Опора на маяк - системный просчет!

Гражданское радиовещание в РФ дышит на ладан: ДВ-СВ-КВ уже издохло, очередь за FM. И нет абсолютно никакой гарантии что креативно мыслящие деятели не прибьют сигналы точного времени или заменят их на что-то невменяемое. Как и нет уверенности в длительном существовании станции маяк.

Всегда будут работать NTP, GPS а также (как это ни странно) службы эталонной частоты и времени вроде RWM, RBU, Бета, DCF и им подобные.

41 minutes ago, _3m said:

Гражданское радиовещание в РФ дышит на ладан

У кого-то дышит, а у кого-то и не работало никогда!!! Скажем, у нас все просто превосходно: никакой дряни, вроде радио или ТВ просто нет и не было!

Я к тому и говорил выше, что зона покрытия территории РФ радиостанциями очень маленькая. А уж чтобы эти радиостанции еще и сигналы точного времени передавали...

4 hours ago, a123-flex said:

Просто в подвалах жб домов - туда даже GSM, со всем его огромным количеством ретрансляторов не пробивает, что уж говорить о Маяке - св дв его уже нет.

При попытке приёма на дешёвый модуль, у которого не нормируется ни один из параметров приёмного тракта, облом в подвалах вполне возможен, с реально нормальным трактом, не видел ни одного подвала в Москве, где бы с приёмом ФМ были проблемы.

Лет 25 назад ко мне обращались с этим вопросом, была сеть магазинов, арендующих цокольные этажи, задача состояла в том, чтобы обеспечить в них качественный приём одной из ФМ станций для трансляции.

Обычные приёмники либо не ловили совсем, либо качество работы не удовлетворяло. В течение недели я их проблемы решил, ни в одном из случаев, внешняя антенна не потребовалась - везде хватило 70-сантиметровой проволоки.

1 час назад, Игорь 700 сказал:

При попытке приёма на дешёвый модуль, у которого не нормируется ни один из параметров приёмного тракта, облом в подвалах вполне возможен, с реально нормальным трактом, не видел ни одного подвала в Москве, где бы с приёмом ФМ были проблемы.

Но ведь в Москве Останкино дубасит так что можно харвестер делать.

А как насчет других городов, где сигнал гораздо меньше ?

17 minutes ago, a123-flex said:

А как насчет других городов, где сигнал гораздо меньше ?

Делать нормальный приёмный тракт. С предельной чувствительностью, нормальной динамикой, хорошим подавлением ложных каналов.

Но тут, конечно, 10 мА на приёмник уже не обойтись.

Да, в сущности, и не сильно нормальный, в большинстве случаев принимает.

В любом случае, в крупных городах принять FM в подвале существенно проще, чем сигнал GPS, которого там в любом случае не будет.

Edited by Игорь 700