vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 9 minutes ago, wim said: У Вас же другой ГОСТ. Или Вы его привели для примера? Тогда Вы всех запутали. в первом топике прямо написано: Как разрешается противоречие между необходимостью применения варисторов в сетевом фильтре и требованиями к изоляции например ГОСТ Р 52931: //..5.14.1 Изоляция электрических цепей изделий относительно корпуса (корпус при этом разумеется заземлен) и между собой в зависимости от номинального напряжения цепи и условий испытаний должна выдерживать в течение 1 мин действие испытательного напряжения практически синусоидальной формы частотой (50 + 2) Гц, указанного в таблице 6 (1500 В)...// Как и большинство ГОСТов содержащих требования к изоляции он не рассматривает детали самого испытания. . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post Только что, vm1 сказал: Как и большинство ГОСТов содержащих требования к изоляции он не рассматривает детали самого испытания.. Там все написано. Вы просто не умеете читать ГОСТ. Если в конкретном ГОСТ, к которому относится Ваше изделие, ничего не сказано про шунтирование основной изоляции, значит нельзя. Я понимаю, что Вам хочется домыслить что-то свое за авторов ГОСТ, но законный путь - сделать так, как написано в конкретном ГОСТ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 8 минут назад, borodach сказал: Вопрос только в выборе номиналов Я думаю, что ТС уже выбрал номиналы. Теперь его интересует как его изобретение прикрутить к требованиям ГОСТ по основной изоляции. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 14 minutes ago, borodach said: Испытательное напряжение прочности изоляции у вас 1500В МИП по 4 степени - 6-8кВ И на какое напряжение вы ставите варисторы, если они вам мешают испытать прочность изоляции? варисторы с рабочим напряжением 275В VRMS напряжение при 1 ма - 370-400В. опять это не существенные детали, в любом случае напряжение на открытом варисторе значительно ниже испытательного, а в закрытом утечка значительно выше допустимой для изоляции. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borodach 16 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post Just now, vm1 said: варисторы с рабочим напряжением 275В VRMS И какой компонент схемы вы собираетесь защищать от МИП таким варистором? Y-конденсаторы, если что, 2500В держат минуту без проблем Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 28 minutes ago, borodach said: Почему? выше на один топик уже есть пояснение 23 minutes ago, wim said: Автор пытается разрешить неразрешимое. Он хочет, чтобы корпус были изолированным от сетевых проводов, но при этом соединяться с ними через нелинейные резисторы. Это не совсем так, есть основная изоляция, к ней есть требования по прочности и сопротивлению. Они выполнены. И есть разрешенные средства ее защиты. Они установлены. Эти средства не снижают уровня безопасности оборудования а наоборот, повышают. Замечу, это не мое изобретение, см. выше документы. Это типичная практика, факт. Применение варисторов не отменяет требований к основной изоляции. Я уверен что в стандартах не существует исключений в требованиях к основной изоляции вызванных применением варисторов защищающих ее. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 5 минут назад, vm1 сказал: есть разрешенные средства ее защиты Вы хотите соединить сетевые провода с корпусом прибора через нелинейные резисторы. Я думаю, не надо пояснять, что резистор не является изоляцией? Т.е. корпус после этого становится неизолированным. Я скажу по опыту, что для 4-й степени жесткости МИП не существует тривиальных решений. Рекламные агитки о применении варисторов тут не прокатят. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 1 hour ago, wim said: Я думаю, что ТС уже выбрал номиналы. Теперь его интересует как его изобретение прикрутить к требованиям ГОСТ по основной изоляции. Напомню, я ничего не изобретал. Я лишь спросил, каким образом можно совместить многочисленные рекомендации по применению варисторов в сетевых фильтрах а так же пункт 1.5.9.4 IEC60950-1 с одновременно существующими требованиями к основной изоляции. 53 minutes ago, wim said: Вы хотите соединить сетевые провода с корпусом прибора через нелинейные резисторы. Я думаю, не надо пояснять, что резистор не является изоляцией? Т.е. корпус после этого становится неизолированным. Я скажу по опыту, что для 4-й степени жесткости МИП не существует тривиальных решений. Рекламные агитки о применении варисторов тут не прокатят. Напомню, ГОСТ IEC 60950-1—2014: 1.5.9.3 Шунтирование функциональной изоляции варисторомДопускается шунтирование функциональной изоляции варистором. Соответствие проверяют осмотром. 1.5.9.4 Шунтирование основной изоляции варисторомДопускается шунтирование основной изоляции варистором, отвечающим требованиям приложения Q ... ну масса апликешн от солидных фирм по этому поводу. я не изобретаю в данном случае ничего, я вижу проблему потому и обсуждаю ее с вами. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post Только что, vm1 сказал: с одновременно существующими требованиями к основной изоляции Отвечаю еще раз. Если оставить за скобками 4-ю степень жесткости МИП (о чем Вы в начале забыли упомянуть), то двойная изоляция корпуса позволяет не заземлять его. Однако 4-я степень жесткости МИП предполагает, что начинать нужно именно с нее. Вы вообще уверены, что выбранные Вами варисторы ее выдержат? Т.е. провели испытания и убедились, что все ок? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
WasIstDas 1 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post ГОСТ IEC 60950-1—2014: 5.2.2 Испытательная процедура Примечания: 3. Необходимо отключать элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например разрядные резисторы, конденсаторы фильтров и устройства ограничения выбросов напряжения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 1 minute ago, WasIstDas said: ГОСТ IEC 60950-1—2014: 5.2.2 Испытательная процедура Примечания: 3. Необходимо отключать элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например разрядные резисторы, конденсаторы фильтров и устройства ограничения выбросов напряжения. Браво! Никак не мог ее найти.. Не каждый день с БП работаю. Помню что была. Спасибо большое!! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 6 минут назад, WasIstDas сказал: элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например ... конденсаторы Трудности перевода - конденсаторы в цепи постоянного тока. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post Еще нашел про отключение: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 27 minutes ago, wim said: Отвечаю еще раз. Если оставить за скобками 4-ю степень жесткости МИП (о чем Вы в начале забыли упомянуть), то двойная изоляция корпуса позволяет не заземлять его. Однако 4-я степень жесткости МИП предполагает, что начинать нужно именно с нее. Вы вообще уверены, что выбранные Вами варисторы ее выдержат? Т.е. провели испытания и убедились, что все ок? сами варисторы производятся в том числе и под эту задачу, в апликейшенах вы зачастую можете встретить прямые указания на соответствие конкретного типа варистора или TVS конкретному уровню жесткости по МИП или НИП. Если говорить именно о моих изделиях, то их неоднократно били в лабораториях, все проходило. А вот конденсаторы фильтра без варисторов был случай взрывались. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vm1 0 July 24, 2019 Posted July 24, 2019 · Report post 1 hour ago, wim said: Там все написано. Вы просто не умеете читать ГОСТ. Если в конкретном ГОСТ, к которому относится Ваше изделие, ничего не сказано про шунтирование основной изоляции, значит нельзя. Я понимаю, что Вам хочется домыслить что-то свое за авторов ГОСТ, но законный путь - сделать так, как написано в конкретном ГОСТ. Так буквально подходить нельзя, Этот ГОСТ носит общий характер, детали проведения самого испытания обычно описываются в других более специализированных ГОСТ на которые ссылается исходный общий. Это общая практика самой системы ГОСТов. В данном случае ГОСТ Р 52931, в части обеспечения электробезопасности, ссылается на ГОСТ 52319 где уже упомянуто что варисторы отключаются, см. скан выше. Все законно. . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...