Jump to content

Изоляция и варисторы

9 minutes ago, wim said:

У Вас же другой ГОСТ. Или Вы его привели для примера? Тогда Вы всех запутали. 

в первом топике прямо написано:

Как разрешается противоречие между необходимостью применения варисторов в сетевом фильтре

и требованиями к изоляции например  ГОСТ Р 52931:

//..5.14.1 Изоляция электрических цепей изделий относительно корпуса (корпус при этом разумеется заземлен) и между собой в зависимости от номинального напряжения цепи и условий испытаний должна выдерживать в течение 1 мин действие испытательного напряжения практически синусоидальной формы частотой (50 + 2) Гц, указанного в таблице 6 (1500 В)...//

Как и большинство ГОСТов содержащих требования к изоляции он не рассматривает детали самого испытания.

.

Только что, vm1 сказал:

Как и большинство ГОСТов содержащих требования к изоляции он не рассматривает детали самого испытания..

Там все написано. Вы просто не умеете читать ГОСТ. Если в конкретном ГОСТ, к которому относится Ваше изделие, ничего не сказано про шунтирование основной изоляции, значит нельзя. Я понимаю, что Вам хочется домыслить что-то свое за авторов ГОСТ, но законный путь - сделать так, как написано в конкретном ГОСТ.

8 минут назад, borodach сказал:

Вопрос только в выборе номиналов

Я думаю, что ТС уже выбрал номиналы. Теперь его интересует как его изобретение прикрутить к требованиям ГОСТ по основной изоляции.

14 minutes ago, borodach said:

Испытательное напряжение прочности изоляции у вас 1500В

МИП по 4 степени - 6-8кВ

И на какое напряжение вы ставите варисторы, если они вам мешают испытать прочность изоляции?

варисторы с рабочим напряжением 275В VRMS

напряжение при 1 ма - 370-400В.

опять это не существенные  детали,

в любом случае напряжение на открытом варисторе значительно ниже испытательного,

а в закрытом утечка значительно выше допустимой для изоляции. 

Just now, vm1 said:

варисторы с рабочим напряжением 275В VRMS

И какой компонент схемы вы собираетесь защищать от МИП таким варистором?

Y-конденсаторы, если что, 2500В держат минуту без проблем

28 minutes ago, borodach said:

Почему?

выше на один топик уже есть пояснение

23 minutes ago, wim said:

Автор пытается разрешить неразрешимое. Он хочет, чтобы корпус были изолированным от сетевых проводов, но при этом соединяться  с ними через нелинейные резисторы. :biggrin:

Это не совсем так, 

есть основная изоляция, к ней есть требования по прочности и сопротивлению.

Они выполнены.

И есть разрешенные средства ее защиты.

Они установлены.

Эти средства не снижают уровня безопасности оборудования  а наоборот, повышают.

Замечу, это не мое изобретение, см. выше документы.

Это типичная практика, факт.

Применение варисторов не отменяет требований к основной изоляции.

Я уверен что в стандартах не существует исключений в требованиях к основной изоляции

вызванных применением варисторов защищающих ее. 

5 минут назад, vm1 сказал:

есть разрешенные средства ее защиты

Вы хотите соединить сетевые провода с корпусом прибора через нелинейные резисторы. Я думаю, не надо пояснять, что резистор не является изоляцией? Т.е. корпус после этого становится неизолированным. 

Я скажу по опыту, что для 4-й степени жесткости МИП не существует тривиальных решений. Рекламные агитки о применении варисторов тут не прокатят.

1 hour ago, wim said:

Я думаю, что ТС уже выбрал номиналы. Теперь его интересует как его изобретение прикрутить к требованиям ГОСТ по основной изоляции.

Напомню, я ничего не изобретал.

Я лишь спросил,

каким образом можно совместить многочисленные рекомендации по применению варисторов в сетевых фильтрах

а так же пункт 1.5.9.4 IEC60950-1

с одновременно существующими требованиями к основной изоляции.

53 minutes ago, wim said:

Вы хотите соединить сетевые провода с корпусом прибора через нелинейные резисторы. Я думаю, не надо пояснять, что резистор не является изоляцией? Т.е. корпус после этого становится неизолированным. 

Я скажу по опыту, что для 4-й степени жесткости МИП не существует тривиальных решений. Рекламные агитки о применении варисторов тут не прокатят.

Напомню, 

ГОСТ IEC 60950-1—2014:

1.5.9.3 Шунтирование функциональной изоляции варистором
Допускается шунтирование функциональной изоляции варистором.
Соответствие проверяют осмотром.
1.5.9.4 Шунтирование основной изоляции варистором
Допускается шунтирование основной изоляции варистором, отвечающим требованиям приложения Q ...

ну масса апликешн от солидных фирм по этому поводу.

я не изобретаю в данном случае ничего,

я вижу проблему потому и обсуждаю ее с вами.

Только что, vm1 сказал:

с одновременно существующими требованиями к основной изоляции

Отвечаю еще раз. Если оставить за скобками 4-ю степень жесткости МИП (о чем Вы в начале забыли упомянуть), то двойная изоляция корпуса позволяет не заземлять его. 

Однако 4-я степень жесткости МИП предполагает, что начинать нужно именно с нее. Вы вообще уверены, что выбранные Вами варисторы ее выдержат? Т.е. провели испытания и убедились, что все ок?

ГОСТ IEC 60950-1—2014:
5.2.2 Испытательная процедура
Примечания:
3. Необходимо отключать элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например разрядные резисторы, конденсаторы фильтров и устройства ограничения выбросов напряжения.

1 minute ago, WasIstDas said:

ГОСТ IEC 60950-1—2014:
5.2.2 Испытательная процедура
Примечания:
3. Необходимо отключать элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например разрядные резисторы, конденсаторы фильтров и устройства ограничения выбросов напряжения.

Браво!

Никак не мог ее найти..

Не каждый день с БП работаю.

Помню что была.

Спасибо большое!!

6 минут назад, WasIstDas сказал:

элементы, образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например ... конденсаторы 

Трудности перевода - конденсаторы в цепи постоянного тока.

27 minutes ago, wim said:

Отвечаю еще раз. Если оставить за скобками 4-ю степень жесткости МИП (о чем Вы в начале забыли упомянуть), то двойная изоляция корпуса позволяет не заземлять его. 

Однако 4-я степень жесткости МИП предполагает, что начинать нужно именно с нее. Вы вообще уверены, что выбранные Вами варисторы ее выдержат? Т.е. провели испытания и убедились, что все ок?

сами варисторы производятся в том числе и под эту задачу,

в апликейшенах вы зачастую можете встретить прямые указания на соответствие конкретного типа варистора или TVS  конкретному уровню жесткости по МИП или НИП.

Если говорить именно о моих изделиях, то их неоднократно били в лабораториях, все проходило. 

А вот конденсаторы фильтра без варисторов был случай взрывались.

1 hour ago, wim said:

Там все написано. Вы просто не умеете читать ГОСТ. Если в конкретном ГОСТ, к которому относится Ваше изделие, ничего не сказано про шунтирование основной изоляции, значит нельзя. Я понимаю, что Вам хочется домыслить что-то свое за авторов ГОСТ, но законный путь - сделать так, как написано в конкретном ГОСТ.

Так буквально подходить нельзя,

Этот ГОСТ носит общий характер, детали проведения самого испытания обычно описываются

в других более специализированных ГОСТ на которые ссылается исходный общий.

Это общая практика самой системы ГОСТов.

В данном случае ГОСТ Р 52931, в части обеспечения электробезопасности,

ссылается на ГОСТ 52319 где уже упомянуто что варисторы отключаются, см. скан выше.

Все законно.

.