novic 0 May 21, 2019 Posted May 21, 2019 · Report post всем привет. помогите понять схему!!! как задается частота и почему у кварца в фильтре одна частота,а здесь другая. и как тут КГ подключен, по какой схеме трехточки Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gorby 6 May 22, 2019 Posted May 22, 2019 · Report post Ничего не путаете? Если говорят о трехточке, то это о количестве точек подключения схемы к колебательному контуру. Бывает индуктивная (катушка с отводом) и емкостная (конденсатор контура состоиит из двух последовательных конденсаторов). У вас похоже кварц используется как высокодобротная индуктивность. В таком случае частота генерации может и не совпадать с частотой кварца. Поищите классические схемы. Но только в книгах, не в википедии. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
novic 0 May 22, 2019 Posted May 22, 2019 (edited) · Report post 1 час назад, Gorby сказал: Ничего не путаете? Если говорят о трехточке, то это о количестве точек подключения схемы к колебательному контуру. Бывает индуктивная (катушка с отводом) и емкостная (конденсатор контура состоиит из двух последовательных конденсаторов). У вас похоже кварц используется как высокодобротная индуктивность. В таком случае частота генерации может и не совпадать с частотой кварца. Поищите классические схемы. Но только в книгах, не в википедии. емкость в схеме сильно влияет на уход. нужно подобрать такую емкость в резонаторе, чтобы суммарно с емкостью в схеме она обеспечивала нужную частоту. как ее подобрать, не понимаю.... это нужно изменить емкость в резонаторе и еще близ лежащие емкости???? Edited May 22, 2019 by novic Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gorby 6 May 22, 2019 Posted May 22, 2019 (edited) · Report post Ну так и и ищите по "высокостабильный кварцевый генератор" , а не это страшилище. Edited May 22, 2019 by Gorby Добавил рисунок. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
novic 0 May 22, 2019 Posted May 22, 2019 (edited) · Report post 6 минут назад, Gorby сказал: Ну так и и ищите по "высокостабильный кварцевый генератор" , а не это страшилище. вот мне это как раз и нужно. и я не знаю что делать... я даже не понимаю что на графиках должно получиться, хоть примерно что? Edited May 22, 2019 by novic Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jartsev 3 May 22, 2019 Posted May 22, 2019 · Report post 8 hours ago, novic said: вот мне это как раз и нужно. и я не знаю что делать... я даже не понимаю что на графиках должно получиться, хоть примерно что? Запросто может получиться верхняя синяя осциллограмма. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
novic 0 May 23, 2019 Posted May 23, 2019 · Report post 16 часов назад, jartsev сказал: Запросто может получиться верхняя синяя осциллограмма. в как из графиков понять какова частота сигнала? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gorby 6 May 23, 2019 Posted May 23, 2019 · Report post У мну получилось примерно 250кГц. Кто больше? Явно далеко от частоты кврца в 16МГц. Да и по форме судя, синусом и не пахнет. Релаксационный генератор получился. Да и та катушка в эмиттере Т1 не в тему. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
novic 0 May 23, 2019 Posted May 23, 2019 · Report post 47 минут назад, Gorby сказал: У мну получилось примерно 250кГц. Кто больше? Явно далеко от частоты кврца в 16МГц. Да и по форме судя, синусом и не пахнет. Релаксационный генератор получился. Да и та катушка в эмиттере Т1 не в тему. а что же можно сделать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 99 May 24, 2019 Posted May 24, 2019 · Report post база Т3 по постоянному току никуда не подключена On 5/21/2019 at 10:46 PM, novic said: помогите понять схему!!! нужно составить схему по переменному току: цепи смещения убрать, все сравнительно большие конденсаторы (они блокировочные для пост.тока ) - заменить перемычкой, большие индуктивности - разрывом (блокировочные для перем.тока), так легче узнать (увидеть) по какой схеме трехточка в вышеприведенной схеме на КТ306: коллектор на земле (через С3), т.е. КБ соединены через кварц, КЭ - через С2, БЭ - через С1, получилась трехточка с ОК Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...