Jump to content

Голография своими руками?!

Можно ли состряпать некое устройство для получения голограмм в домашних условиях? Вообще-то задача состоит в точном измерении 3D объекта в любой точке. Типа есть бак, его надо как-нить "щелкнуть" потом полученную инфу обработать и получить поверхности в цифровом виде... Мне чего-то все голография в голову лезет... Хочу мыслей! А то у меня кончаюся!!! :cranky:

Меня тоже интересует косвенно подобная тема: я занимаюсь активно-импульсными телевизионными системами. Они позволяют запечетлевать определённый "слой" объекта (глубина слоя может варьироваться от сантиметров до метров, но метры получить гораздо проще и дешевле). Что-то вроде радиолокации или даже томографии, но в оптической области длин волн.

Таким образом, используя изображения с этой системы, можно получить некий 3D-образ объекта.

Но вот что с этим делать дальше... мне неизвестно...

Можно ли состряпать некое устройство для получения голограмм в домашних условиях? Вообще-то задача состоит в точном измерении 3D объекта в любой точке. Типа есть бак, его надо как-нить "щелкнуть" потом полученную инфу обработать и получить поверхности в цифровом виде... Мне чего-то все голография в голову лезет... Хочу мыслей! А то у меня кончаюся!!! :cranky:

Помнится, очень давно попадалась популярная книжка

американского , кажется, автора там он описывал как в

домашних условиях получить голограммы.

Вот ссылка на статьи про изготовление голограмм своими руками.

http://www.holography.ru/filerus.htm

В последнем номере журнала "Популярная механика" была реклама

набора-конструктора для изготовление голограмм. К сожалению, журнала

под рукой нет. Поэтому, кто делает и где купить не скажу.

я занимаюсь активно-импульсными телевизионными системами. Они позволяют запечетлевать определённый "слой" объекта (глубина слоя может варьироваться от сантиметров до метров, но метры получить гораздо проще и дешевле). Что-то вроде радиолокации или даже томографии, но в оптической области длин волн.

Можно об этом поподробнее?...

Кстати прочитал про голографию. Сдается мне, что для маленьких объектов все хорошо - а для железнодорожных цистерн - не покатит...

Guest LordN
Типа есть бак, его надо как-нить "щелкнуть" потом полученную инфу обработать и получить поверхности в цифровом виде
для достаточно больших объектов надо иметь достаточно "объемный" когерентный поток излучения.

а почему бы не использовать простую оптику?

при достаточном освещении и используя механику объектива можно получить довольно точное числовое выражение для фокусного расстояния. дале нужны рассчеты пропорций.

снимать можно с нескольких точек, разных растояний, дале мат.обработка...

Вообще-то задача состоит в точном измерении 3D объекта в любой точке. Типа есть бак, его надо как-нить "щелкнуть"

С баком не получится слишком много кратных длине волны точек - вообще не поймешь где находишься

я занимаюсь активно-импульсными телевизионными системами.

Можно об этом поподробнее?...

Могу отослать только к литературе:

1. Ванюков М.П., Нилов Е.В., Чертков А.А. Наблюдение и фотографирование в светорассеивающих средах методом пространственной селекции (обзор) // Оптико-механическая промышленность. – 1970. – № 6. – С. 50 – 55.

2. Волков В.Г. Активно-импульсные приборы наблюдения // Вопросы оборонной техники. – 1994. – Вып. 3 – 4 (142 – 143). – С. 18 – 25.

3. Гейхман И.Л., Волков В.Г. Основы улучшения видимости в сложных условиях. – М.: ООО «Недра-Бизнессцентр», 1999. – 286 с.

4. Дегтярёв П.А. Активно-импульсная телевизионная система с дистанционным управлением // Приборы и техника эксперимента – 2004. – № 5. – С. 1 – 4.

5. Карасик В.Е., Орлов В.М. Лазерные системы видения: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. – 352 с.

6. Куликов А.Ю., Каверина Л.В., Строев В.М. Восстановление изображений, полученных активной телевизионной системой при работе в сложных метеоусловиях // Радиотехника (Журнал в журнале). – 2003. – № 5. – С. 83 – 86.

7. Пустынский И.Н., Курячий М.И., Кирпиченко Ю.Р. Телевизионные охранные системы с повышенной чувствительностью. // Системы безопасности. – 2002. – № 3 (45). – С. 54 – 56.

8. Тарасов В.В., Якушенков Ю.Г. Инфракрасные системы «смотрящего» типа. – М.: Логос, 2004. – 444 с.

9. Телекамеры для видеонаблюдения в условиях тумана, дымки, дождя и снега // Security News. – 2005. – № 1 (6). – С. 15.

10. Эмдин В.С. Оптическое стробирование дальности в системах оптической локации // Оптический журнал. – 1999. – Т. 66. – № 8. – С. 115 – 116.

11. Юсупалиев У., Шутеев С.А. О возможности существенного снижения уровня фона в системах получения изображений // Прикладная физика. – 2003. – № 3. – С. 96 – 100.

Из этой литературы я сам не видел 1, 2, 10, так что буду признателен, если кто-то накопает эти статьи.

Есть ещё ссылки в интернете, можете через яндекс выйти, например, http://innovation.t-park.ru/Offer_details....=299&f_id=40775

http://www.nightvision.ru/about/

http://scanti.com.ua/?a=univ_tomsk_new

Вот тут полно статей на эту тему: http://st.ess.ru/publications/index.htm Автор - в основном Волгов В.Г.

Сдается мне, что для маленьких объектов все хорошо - а для железнодорожных цистерн - не покатит...
Вот тут-то активно-импульсная система и подойдёт как источник послойного съёма изображения (послойного по дальности, а не по внутренностям - это всё-таки не рентген :))) )

Состряпать можно, только есть обязательное условие - наличие лазера (желательно зеленого) с хорошей длиной когерентности и достаточной мощностью. Под достаточной мощностью подразумевается следующее - для небольших (10 - 20 см) объектов с хорошо отражающей поверхностью (металл, стекло) будет достаточно 100 мВт, для более крупных предметов мощность нужно увеличивать, либо брать импульсный лазер.

Если лазер есть, то берется расширитель пучка (объектив) и высокоразрешающие фотопластинки - и вперед! Фотопластинки выпускает, например. ОАО "Компания Славич", г. Ярославль www.slavich.ru. Проще всего реализовать метод записи по схеме Денисюка (подробнее о методе ищется в сети).

Ежели есть желание почитать подробнее - то рекомендую книжку - Кольер, Бернхарт, Лин "Оптическая голография"

В общем, покупаем лазер за 20 - 100 К$ и занимаемся голографией. :)

... или активно-импульсную систему городим. Но она тоже недёшево стоит, хотя можно сляпать и за килобака 2 где-то

В общем, покупаем лазер за 20 - 100 К$ и занимаемся голографией. :)

Ну уж Вы хватили :-)

Б/у зеленка будет стоить 2-3 К за 1 Вт

Это многомодовая и с плохой когерентностью.

Это многомодовая и с плохой когерентностью.

Может быть это и флейм, но скажу, что мы купили для собственных экспериментов в Австрии месяца три назад зеленку Ar+, TEM00, 600 мВ за 3 тыс включая налоги