Jump to content

Мне бы авторитетную программу, которая измеряет площадь некоего участка на изображении.

-Господа, вопрос который я задам, корнями уходит в судебное дело, решается в рамках экспертизы. Есть фотография лица человека, есть сложной формы рубец. Нужно определить процент площади рубца по отношению к площади лица.

А теперь мален кое лирическое отступление в юриспруденции свои законы. Сколь бы вы ни были авторитетным человеком, какие бы умные вещи вы не говорили,  вашему выводу просто так не поверят и будут его обмусоливать даже не с точки зрения правильности, а с позиции - а какой методикой вы пользлвались при измерении? А утверждена ли эта методика? А линейка, которой вы меряли, когда проходила поверку в последний раз, покажите заключение.

В разделе "используемые  технические средства" приходится указывать персональный компьютер и микрософт офис. А лицензионный ли ваш офис? Нет? Уважаемый суд, экспертиза печаталась непойми на чем, ее нужно признать недопустимым доказательством.

Таковы реалии.

Так вот, рубцы крайне сложной формы, напоминают ветвления реки и ее притоков, имеют неравномерную ширину.  Не могу я разбивать их на участки, замерять линейкой и высчитывать площадь.

Есть ли какое-нибудь программное обеспечение, которое обладает такой функцией и общеизвестно, либо специально для подобных целей написано? На которое не стыдно сослаться в суде...

а лицензия на матлаб не дороже судебного дела будет ли. ну и я так понимаю, что надо что-то типа плагина для микрософт офиса, а не матлаб или аналог (может в бесплатном питоне (анаконде или как там сцайенс пакет называется) это тоже можно сделать)

если не де юре, а де факто - я бы предложил что-то типа цветовой гистограммы в фотошопе или бесплатном аналоге (gimp ?), если отвлечься от искажения геометрии при переносе лица на плоскость и предположить разный цвет шрамов и кожи. можно в том же фотошопе руками закрасить шрамы зеленым, а потом уже смотреть гистограмму

но такого, чтоб это можно было обосновать в суде - сомневаюсь

1 hour ago, MementoMori said:

-Господа, вопрос который я задам, корнями уходит в судебное дело, решается в рамках экспертизы. Есть фотография лица человека, есть сложной формы рубец. Нужно определить процент площади рубца по отношению к площади лица.

Так вот, рубцы крайне сложной формы, напоминают ветвления реки и ее притоков, имеют неравномерную ширину.  Не могу я разбивать их на участки, замерять линейкой и высчитывать площадь.

Есть ли какое-нибудь программное обеспечение, которое обладает такой функцией и общеизвестно, либо специально для подобных целей написано? На которое не стыдно сослаться в суде...

Тут дело не в программе, а в проблеме оконтуривания как площади рубца, так и площади лица. Кожа еще растягивается...

Возможен примерно такой подход: проводятся контуры, которые удовлетворяют обе стороны. Потом уже дело десятое - надо привлекать экспертов математиков.

1 час назад, MementoMori сказал:

Почему? Всё можно сделать даже без компа (почти): печатаете фотку на миллиметровке (уменьшив её яркость, чтоб стала полупрозрачной). А затем подсчитываете количество клеточек занимаемых лицом и количество - шрамом.  :wink:

PS: Если надуть щёки, то можно увеличить площадь лица, выиграв или проиграв таким образом дело.  :biggrin:

На фото, вообще, площади искажаются. Лицо-то не плоское. 

В простейшем виде наложить мелкую сетку на фотку в любом бесплатном редакторе и посчитать клетки. На границах определять, чего больше, и к чему относить клетку. Будет достаточно точно, так думаю. 

13 минут назад, ViKo сказал:

В простейшем виде наложить мелкую сетку на фотку в любом бесплатном редакторе и посчитать клетки.

Можно и без редактора: покрасить шрам одним цветом, остальное лицо - другим. Затем прислониться к мелкоячеистой сети....  :biggrin: