alexunder 4 April 25, 2020 Posted April 25, 2020 · Report post 5 hours ago, варп said: ...ТЭКами, минус 30 ??? Можно хороший TEC совместить с холодильной установкой. А если сделать это еще и с помощью гибкого медного теплопровода, то и в использовании удобным будет. Располагаю таким аппаратом, может холодить до -55°C. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 21 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 (edited) · Report post On 4/24/2020 at 1:27 PM, shodan_x said: ...Пойду думать над боксом покрупнее... Меня вот эта фраза напрягла..., иначе не стал бы встревать...Не хватит у ТЭКа мощи... Нынче даже автомобильные холодильники стали с обычными компрессорами делать, и ,видимо, не спроста... ТЭК - штука хрупкая и крайне ненадёжная..., сами посудите - там СОТНИ p-n переходов соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО...., всё открыто и ток питания десятки Ампер... Проще с обычным холодильником разобраться - там три детали..., на изучение уйдёт три дня (это с запасом) и день, чтобы приловчиться паять медь горелкой твёрдым припоем... Зато вещь получится - мощная и вечная... ----------- Вот для ориентира - размеры, мощность , производительность... https://wellamart.shop/p/755895190-ledogenerator-dlya-doma/ https://satu.kz/p70835992-lodogenerator-ledogenerator-generator.html ------------- А такое - сам первый раз вижу... :) https://russian.alibaba.com/product-detail/12v-dc-fridge-compressor-60138319054.html?spm=a2700.md_ru_RU.maylikeexp.7.3b677dc3eAV2N7 ------------ https://russian.alibaba.com/g/dc-refrigerator-compressor.html?spm=a2700.md_ru_RU.sechated10.2.38de62a319gdrD Edited April 26, 2020 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 2 hours ago, варп said: Меня вот эта фраза напрягла... Вы очень избирательно читаете текст, рекомендую читать его полностью, это предохранит от попадания в просак. 2 hours ago, варп said: и ток питания десятки Ампер Меня подмывает спросить что вы курите, и где такую траву взять, но тут культурный форум, по этому я воздержусь от данного действия и просто напомню, что о таких уровнях токов тут речи не шло. 2 hours ago, варп said: Проще с обычным холодильником разобраться - там три детали... А еще там система ON-OFF которая в жизни не даст стабилизации температуры до сотых долей градуса и не даст возможности переключится из охлаждения в нагрев, чтобы поднять температуру выше комнатной. 2 hours ago, варп said: Не хватит у ТЭКа мощи... Опускайте голословные утверждения и больше читайте даташиты. К примеру у модуля TB-127-1.0-0.8(который будет использоваться для работы с боксом) при подводимых 60-ти ваттах(12В/~4.5-5А) при дифференте температур в 30 градусов передача тепла составит ~25 Ватт. То есть, если теплоизоляция при том-же дифференте температур обеспечит коэффициент передачи тепла менее 25 Ватт то в боксе установится температура Ткомн-30 или Ткомн+30 градусов. При нагреве КПД теков вообще больше еденицы, поскольку оно не только преобразует подводимую энергию в тепло, но и еще работает как тепловой насос перекачивая тепло извне бокса в него, по этому с нагревом куда проще. И диапазон от 0 до 70 градусов будет теоретически очень даже достижим. Вопрос тут не в мощах тека, а в изоляции. (внутри бокса источников тепла кроме вентилятора - не планируется) Фраза про -30, если вы внимательнее почитаете, относилась к криогенной заморозке не боксов, а к детекторам и усилителям. Приведенный ранее двухстадийный модуль TB-2-(127-127)-1,15 при диференте в 60 градусов должен откачивать около 7-ми Ватт тепла, если меня не подвел глазомер. при хорошей теплоизоляции это может-быть реальным. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post Меня куда больше волнует эффективность отбора тепла от "горячей" стороны TEC-модуля, поскольку при дифференте температур сторон модуля в 30 градусов, надо будет в худшем случае отводить 85 Ватт (60 Ватт питания и 25 Ватт выкачиваемого из бокса тепла) при этом "горячая" сторона жарящая как хороший-такой паяльник, не должна сколь-либо значительно нагреваться. По этой причине меня гложат смутные сомнения - не маленькую ли водянку я взял.... Собственно на этот вопрос думаю ответит только натурный эксперимент, поскольку влияющих факторов довольно много.(эффективность отвода тепла водянкой, паразитный теплообмен через крепеж и около-тэковое пространство, эффективность теплоизоляции бокса, паразитные источники тепла в боксе, сбой PID-регулирования) У TiN'а я смотрю 32 ваттный контроллер более чем на 30% от максимума тока не разгоняется, при охлаждении до +15. Надеюсь 60 Ваттная система, бокс из PIR(полиизоцианурат) плит с толщиной стенки 60мм и в два раза большая чем у него водянка - дойдет до 0 с адекватной стабильностью. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 3 часа назад, shodan_x сказал: стабилизации температуры до сотых долей градуса Вся эта затея - типичная фантазия программиста. Начиная с непонимания реальных возможностей элементов Пельтье (это курс общей физики, если что) и заканчивая невозможностью стабилизации температуры с такой точностью в народно-колхозных условиях. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 23 minutes ago, wim said: фантазия программиста Я не программист, я devops Ну в крайнем случае сисадмин... 23 minutes ago, wim said: невозможностью стабилизации температуры с такой точностью в народно-колхозных условиях Не думаю что TiN( @ЕшТ ) нас всех тут решил обмануть: Я склонен доверять его словам и темболее публичным заявлениям на его сайте. (если мои эксперементы гарантированно докажут, что это все вымосел, я буду в первых рядах хейтеров, но подчеркиваю, на данный момент я склонен его эксперементам верить) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 (edited) · Report post 1 час назад, shodan_x сказал: если мои эксперементы гарантированно докажут Если правильно поставить эксперимент,можно доказать, что тараканы слышат лапками. Edited April 26, 2020 by wim Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post Пока товарищ @wim скептицирует, я тем временем прикинул бокс... пойду вырезать. Завтра приедет водянка, начну проверять на что-же у одностадийного TEC-а мощи хватит. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 6 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 2 минуты назад, shodan_x сказал: пойду вырезать Интересуюсь спросить - а температуру чего Вы будете измерять с точностью 0,01C? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tanya 4 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 2 минуты назад, shodan_x сказал: Пока товарищь @wim ловит меня на слове, я тем временем прикинул бокс... пойду вырезать. Завтра приедет водянка, начну проверять на что-же у одностадийного TEC-а мощи хватит. Скажите, Вы зачем-то бравирует нарушениями Правил или так сильно ненавидите русский язык? Это устное замечание в форме риторического вопроса. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post @Tanya Спасибо, замечание принято к сведению. Поскольку я не способен не нарушать правила указанного Вами языка, все дальнейшие результаты буду публиковать на своем блоге. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shodan_x 0 April 26, 2020 Posted April 26, 2020 · Report post 55 minutes ago, wim said: температуру чего Вы будете измерять с точностью 0,01C Ничего. Измерение с такой точностью, для меня не возможно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...