serj1979 0 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 3 минуты назад, haker_fox сказал: Тут считаю нужным добавить немного ифнормации, не знаю, будет ли полезно, но: краны, скорее всего, будут получать питание 12 В, а также диффпару RS-485. Не должно ни на что влиять. С "диффпарой RS-485", что делать будете? Хотите запитать "кран" 12В, а управлять по RS-485? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 8 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 26 минут назад, haker_fox сказал: краны, скорее всего, будут получать питание 12 В, а также диффпару RS-485 Не, это проект неживой. Такие системы монтируют не электрики, а сантехники. Нет у них с собой ни ноутбуков, ни адаптеров RS-485. Даже китайский мультиметр и тот не у всех есть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 171 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 57 minutes ago, serj1979 said: а управлять по RS-485? Да. 37 minutes ago, wim said: Такие системы монтируют не электрики, а сантехники. Я вам больше скажу, их монтируют те, кто просто может купить. Имеющие весьма отдалённое представление об электричестве. 41 minutes ago, wim said: Не, это проект неживой. Сейчас так модно "ванговать". Я вам скажу как это делается: я догавариваюсь на откат с застройщиками на монтаж этой системы. Пару челвоек обучить можно. В итогде 100 новостроек монтируются с моими кранами. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 8 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post Только что, haker_fox сказал: Я вам скажу как это делается А Вы думаете, Ваши конкуренты, которые лепят китайские краны по 5$ оптом этого не знают? Это умный дом для умных людей что ли? Ну, как бы сказать ... глупых людей больше, а глупый дом дешевле умного дома. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 171 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 9 minutes ago, wim said: А Вы думаете, Ваши конкуренты, которые лепят китайские краны по 5$ оптом этого не знают? Я не делаю дешёвый кран, который лопнет от 10 атм. Мой кран будет стоит 50$. 11 minutes ago, wim said: Ну, как бы сказать ... глупых людей больше, а глупый дом дешевле умного дома. Простите, но это оффтоп. Не имеет отношения к вопросу. заданному мной в начале топика. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 8 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 7 минут назад, haker_fox сказал: Не имеет отношения к вопросу. заданному мной в начале топика Как раз таки имеет, если Вы планируете силовые и сигнальные цепи крана вести в одном кабеле. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 171 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 1 minute ago, wim said: Как раз таки имеет, если Вы планируете силовые и сигнальные цепи крана вести в одном кабеле. Просьба тогда выражаться не иносказательно, а прямо. Я не могу угадывать ваш ход мыслей((( И какую проблему вы здесь видите? Будьте добры, поясните, пожалуйста) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
syoma 1 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 7 hours ago, haker_fox said: Т.е., всё-таки, так: где-то в щитке блок питания 220->12 В с двойной изоляцией, провод 12 В в ванную до блока, 2 hours ago, haker_fox said: Да, да. Я в первом посте упоминал его. УЗО обязательно. Причём: серия A (не AC), диффток утечки 10 мА (давно не встречал 6 мА), обязательно электромеханическое. от ABB. А теперь подумайте о такой штуке - я устанавливал душевые кабины и надувные бассейны и во всех них это решение было интегрировано в виде шнура. Выглядит примерно так: УЗО находится прямо на кабеле, а сам кабель был с двойной изоляцией и все эти 220В шли прямиком в коробку управления, где и стоял уже блок питания. Так как это были покупные сертифицированные изделия, я уверен, что это решение соответствует всем нормам по безопасности, а может и вообще только так и требуется по нормам. Поэтому на вашем месте я бы сделал точно также вплоть до использования покупного кабеля с таким УЗО. А блок питания ставите уже в своем устройстве. Кстати, можете сами убедиться, посетив какой-нибудь местный салон по продаже модных душевых кабин с радио или гидромассажных ванн и попросив их показать внутренности/схемы подключения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 8 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post Только что, haker_fox сказал: какую проблему вы здесь видите? Если Вы будете сертифицировать краны, значит туда будут входить воздействия МИП и НИП. RS-485 вообще не самый устойчивый интерфейс, а тут рядом с ним могут еще и силовые цепи оказаться. Ладно, молчу, а то и впрямь на оффтоп похоже. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serj1979 0 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 21 минуту назад, haker_fox сказал: 1 час назад, serj1979 сказал: а управлять по RS-485? Да. Будет ряд проблем при реализации устройства управления (микроконтроллер) на самом исполнительном механизме (кране): - надёжность у большинства бытовых микроконтроллеров (наработка на отказ и т.п.) существенно ниже чем у приводов, вам нужно будет резервировать МК; - проблемы совместной работы силовой электроники (двигатель) с малоточной (МК). - условия эксплуатации МК (влажность, температура) 8 минут назад, haker_fox сказал: Я не делаю дешёвый кран, который лопнет от 10 атм. Мой кран будет стоит 50$. Зачем вам для бытового применения кран больше 10 атм (100 метров водяного столба)? Опрессовка идёт таким давлением и то не везде. Если чего на вводе ставят регулятор давления. Похоже вы ориентируетесь на промышленное использование. Тут уже надо говорить не про оборудование для бытовой ванной комнаты, а про промышленное исполнение, а в этом случае вам нужен ряд сертификатов и лицензий. З.Ы. Может имеет смысл погуглить аналоги задуманного вами устройства? А потом исходя из прочитанного сформировать собственную концепцию построения системы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexandrY 4 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 4 minutes ago, syoma said: УЗО находится прямо на кабеле, а сам кабель был с двойной изоляцией и все эти 220В шли прямиком в коробку управления, где и стоял уже блок питания. Прям вижу картину как эти УЗО отключаются в самый неподходящий момент и краны остаются открытыми. Система обязательно должна иметь аккумулятор. А значит проблема пожаробезопасности, зарядника, газовыделения, коррозии, долговечности и проч. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
syoma 1 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 7 minutes ago, AlexandrY said: Прям вижу картину как эти УЗО отключаются в самый неподходящий момент и краны остаются открытыми. Краны в виде электромагнитных клапанов сами закрываются при отсутствии электричества. У меня такие стоят и кстати дешевле шаровых, насколько я знаю. Но сразу же зададите вопрос, а что, если света нет, а нужна вода, и аккумулятор уже разрядился? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexandrY 4 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 3 minutes ago, serj1979 said: Будет ряд проблем при реализации устройства управления (микроконтроллер) на самом исполнительном механизме (кране): - надёжность у большинства бытовых микроконтроллеров (наработка на отказ и т.п.) существенно ниже чем у приводов, вам нужно будет резервировать МК; Эт че еще за "бытовые" микроконтроллеры? Эт в противовес радиационно устойчивым что-ли? Резервируют MK в случае опасности для людей, а тут только деньги утекут, но не факт что большие. В таких вещах важно не ударится в нецелевую перестраховку. 1 minute ago, syoma said: Есть краны в виде электромагнитных клапанов, которые сами закрываются при отсутствии электричества. У меня такие стоят и кстати дешевле шаровых, насколько я знаю. Но сразу же зададите вопрос, а что, если света нет, а нужна вода, а аккумулятор разрядился? Да что там клапаны, на кухне уже три раза посудомойку меняли, в ванне два раза смеситель менял. Жесткая вода, ничего сделать нельзя. Нужно обязательно предусмотреть простой монтаж и демонтаж клапанов и вообще снос системы и переход на ручное управление. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 8 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 4 минуты назад, syoma сказал: а что, если света нет, а нужна вода, а аккумулятор разрядился? Они же постоянно потребляют ток в открытом состоянии - аккумулятором их не прокормишь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serj1979 0 March 21, 2019 Posted March 21, 2019 · Report post 5 минут назад, AlexandrY сказал: Эт че еще за "бытовые" микроконтроллеры? Эт в противовес радиационно устойчивым что-ли? Резервируют MK в случае опасности для людей, а тут только деньги утекут, но не факт что большие. В таких вещах важно не ударится в нецелевую перестраховку. Имел в в виду микроконтроллеры сommercial исполнения. А деньги могут "утечь" не малые. Подобные системы ставят (в том числе), для автоматической отсечки при аварии (чтоб соседей не затопило). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...