Jump to content

низковольтные драйвера hi side для li-ion

Пытаюсь найти готовый драйвер hi side с питанием от 2.5v, пока безумпешно. Нужно раскачать хотя бы 0.5A, а то что есть либо совсем овощное, либо от 4 вольт.

задача - сделать компактный и по возможности дешевый полумост ампер на 30 для квазирезонансника (0.5-1MHz). Вариант с p-канальным верхом не нравится, слишком много проблем у p-фетов на высоких частотах (большая емкость затвора = жрут много, плюс миллер давить сложно - приходится скорость включения n-канальных сильно дущить).

Пока заколхозил прототип на транзисторах, все хорошо, но довольно громоздкая схема получается (габариты важны), хотя и работает. Может посоветуете как упростить. Задержки не критичны (в пределах 200ns), нужны резкие фронты и стабильность задержки от температуры (работа до 100 градусов).

p-fet.png

13 minutes ago, jeka said:

Пытаюсь найти готовый драйвер hi side с питанием от 2.5v

А не проще ли сделать повышающий преобразователь 2,5 - 5 В. 

4 minutes ago, wim said:

А не проще ли сделать повышающий преобразователь 2,5 - 5 В. 

чем он поможет?

1 minute ago, jeka said:

чем он поможет?

Так готовые драйверы можно будет использовать. Вы же сами сказали, что есть такие, что от 4 В работают.

6 minutes ago, wim said:

Так готовые драйверы можно будет использовать. Вы же сами сказали, что есть такие, что от 4 В работают.

громоздкая схема получится. получается проще и дешевле на транзисторах как выше нарисовал сделать.

4 minutes ago, jeka said:

громоздкая схема получится. получается проще и дешевле на транзисторах как выше нарисовал сделать.

Я не думаю что схема, например, на NCP1450A громоздкая. Но спорить не буду - понятия о громоздкости у всех могут быть разные.

5 minutes ago, wim said:

Я не думаю что схема, например, на NCP1450A громоздкая. Но спорить не буду - понятия о громоздкости у всех могут быть разные.

громоздкость по сравнению со схемой выше. получается нет выигрыша ни по размеру, ни по цене.

к плюсам можно было б отнести увеличение и стабилизация напряжения затворов, но в данном случае это не плюс - работать на полную мощность планируется от 3.5 до 4.2в, что оптимально для затворов с точки зрения энергозатрат (не вкачиваем лишнее напряжение = лишняя энергия на затворах, как при высоком напряжении, и феты достаточно хорошо открываются от 3.5в).

Just now, jeka said:

нет выигрыша ни по размеру, ни по цене.

По цене - не знаю, а по размерам повышающий преобразователь - это два SOT-23, два конденсатора и дроссель. Плюс драйвер, не знаю в каком корпусе, но по размеру это все это явно меньше городушки с шестью транзисторами и пр.

драйвера есть в sot23. Но к сожалению недешевые (рублей 60)

по цене - россыпью 40р примерно. преобразователь с обвесом рублей в 30 получается.

выходные транзисторы в схеме выше парные. 2 входных вероятно можно на сдвоенный а-ля bc846/856 поменять без последствий. получается 4 корпуса транзисторов.

Полумост на 30А, 2.5вольта и 1 МГц? Что за транзисторы в этом полумосте использоваться будут, если не секрет?

По низковольтным драйверам - LTC1981/LTC1982, LTC1163/LTC1165. Но они медленные. Проще поставить нормальный драйвер а запитать его от мелкого Switched Capacitor конвертера (LM276x или ещё проще REG710xx), ему даже индуктивность не потребуется.

7 minutes ago, arhiv6 said:

Полумост на 30А, 2.5вольта и 1 МГц? Что за транзисторы в этом полумосте использоваться будут, если не секрет?

aon7520 например. вообще подобных много на вкус и цвет.

2 часа назад, jeka сказал:

планируется от 3.5 до 4.2в, что оптимально для затворов с точки зрения энергозатрат

Оптимально — урезать осетра до стандартного 4,5 В для драйверов (например, NCP81161, в Москве есть) питания и преобразования уровней.

попробовать выкинуть в драйвере первого поста полевики совсем, а предшествующие транзисторы заменить на BISSы.

правда на деньгах сэкономить тут вряд ли удастся =)