Jump to content

Кто-то работал с CXP?

Вопрос стоит в связке с использованием с ПЛИС. Обычно там стоит 12 каналов с 12,5Гбит, что дает 150Гбит. или 10Гбит, что дает 120 Гбит.

Вопрос 1: Можно ли их использовать как 12 независимых 10Гбит Ethernet каналов?

Вопрос 2: Можно ли их использовать как 12 независимых 1Гбит Ethernet каналов? Я так понял, что некоторые CXP поддерживают и такие скорости.

Вопрос 3: CXP бывают в индустриальном рабочем диапазоне (т.е с минусовыми рабочими температурами?)

Приветствую!

47 minutes ago, syoma said:

Вопрос стоит в связке с использованием с ПЛИС. Обычно там стоит 12 каналов с 12,5Гбит, что дает 150Гбит. или 10Гбит, что дает 120 Гбит.

Вопрос 2: Можно ли их использовать как 12 независимых 1Гбит Ethernet каналов? Я так понял, что некоторые CXP поддерживают и такие скорости.

Вопрос 3: CXP бывают в индустриальном рабочем диапазоне (т.е с минусовыми рабочими температурами?)

А вам оптика нужна или медь для 12 x 10G ? Для оптики я вроде видел CXP модули для multi-fiber кабеля (вроде CXP - MTP) соответственно ему можно и fanout сделать на отдельные  жилы. Для меди не помню такого. 

Удачи! Rob.

Сорри , что не уточнил - конечно оптика. Сейчас используем SFP, но в итоге уже получается 18 каналов и хочется уменьшить футпринт, да и подсоединять/отсоединять кабеля будет проще. И CXP c breakout кабелями MPO - 24xLC выглядят весьма заманчиво, но только если возможно будет каждый из 12 линков задействовать по отдельности,  и в идеале еще на разных скоростях - 1гиг или 10гиг. 

28 minutes ago, syoma said:

Сорри , что не уточнил - конечно оптика. Сейчас используем SFP, но в итоге уже получается 18 каналов и хочется уменьшить футпринт, да и подсоединять/отсоединять кабеля будет проще. И CXP c breakout кабелями MPO - 24xLC выглядят весьма заманчиво, но только если возможно будет каждый из 12 линков задействовать по отдельности,  и в идеале еще на разных скоростях - 1гиг или 10гиг. 

По отдельности использовать без проблем - а вот со скоростью 1G не не знаю. Для маленького  футпринта посмотрите еще на модули FireFly. Они ставятся прямо на плату и не обязательно на торец. 

Удачи! Rob. 

Про FireFly знаю, но у них вроде только один производитель, а тут надо бы хотя бы видимость выбора надо создать. 

On 10/31/2018 at 6:32 PM, syoma said:

1. Тут есть два момента.

- Длины волн, скорость и применяемый тип оптоволокна для конкретного модуля. Проверяется по 802.3. И "то не е проблэма."

Во всяком случае, на QSFP+ для 40GBASE-SR4 такое прокатывает на все 100%. И по 802.3, и в реале.

- В CXP есть управление эквалайзерами и предыскажениями. Допускаю, что придётся слегка с этим повозиться (самому с CXP не приходилось, но нечто аналогичное попадалось ). Не думаю, что в случае стыковки с ПЛИС это станет проблемой в принципе. Но с полным соответствием стандартам 10Г Езернет м.б. проблемы.

2. Для обратной совместимости с 1Г обычно предполагается замена модуля на соответствующий тип. Ну и физ. уровень на ПЛИСе должен обеспечивать режим "легаси".

3. Поскольку с CXP не сталкивался, не скажу. Но вообще, сильно сомнительно. Таки, они ориентированы на дата-центры, а там чаще проблемы на верхней границе.

По поводу п. 3 Firefly выглядит гораздо интересней - они обещают индустриальный температурный диапазон. Да и с точки зрения футпринта 12х дуплексных каналов прямо с MPO очень привлекателен.

Да, п. 3 оказался достаточно занятным. Копнул немного интереса ради, и кое-что полезное нашлось.

QSFP+

QSFP28

А вот у сабжа с минусовыми температурами не очень.

Ну а Firefly я бы ставил только тогда, когда по-другому никак, имха.

Мало того, что проприетарщина, так ещё и с хвостами.

CXP это что-то устаревшее, разве нет? И размер такого модуля довольно крупный.

Насчет температур - существуют телекомовские модули  SFP+ / QSFP+ с расширенным диапазоном температур для сотовых сетей (CPRI / 10G / 25G). Но это 1 или 4 линка всего.

Ну да, CXP далеко не молод. И хотя такие модули ещё довольно активно и широко используют, и они не сильно шире QSFP (~ +5мм), закладываться на них навряд ли стоит. Имха.

Хотя, если гонять через них только 10G, выглядят они вполне заманчиво. Но и то, если задействовано большинство каналов.

В остальном же, QSFP+ - это более гибкое решение.

Таки 4 линка QSFP+ /28 по суммарной ёмкости почти не уступают CXP. Ну да, для 100G трансиверы нужны быстрые, но это уже сегодня решаемо. Всё одно, такие ёмкости тебуют вполне серьёзной плисины, и лучше ставить что-то из свежего с быстрыми трансиверами.

Для QSFP можно использовать как SR (10G, 40G или 100G), так и LR (40G или 100G) и оптимизировать затраты на потребную суммарную ёмкость и кабель.

И уже появились модули QSFP, которые можно включать даже с -40 градусов и штатно работать с -10 (для меня это был сюрприз).

On 11/14/2018 at 8:44 PM, Flood said:

CXP это что-то устаревшее, разве нет? И размер такого модуля довольно крупный.

Вы с CFP не путаете? Там вроде модуль огромный. А CXP достаточно компактен. 

On 11/14/2018 at 5:32 PM, prig said:

Ну а Firefly я бы ставил только тогда, когда по-другому никак, имха.

Мало того, что проприетарщина, так ещё и с хвостами.

У меня основная проблема не количество данных, а количество отдельных линков. Пусть будет даже 1Гиг, но надо отдельные порты. 

По Firefly хоть и проприетарщина, но оказывается, что они не одни такие. Например Radiall тоже клепают такие модули и во вполне индустриальном диапазоне. https://www.radiall.com/products/active-optics/d-light.html

Правда стоят они просто космос. 

В 17.11.2018 в 00:59, syoma сказал:

Вы с CFP не путаете? Там вроде модуль огромный. А CXP достаточно компактен. 

Именно с ними и перепутал :)