Jump to content

Поддельные FT232R

Эта тема не вопрос, просто делюсь информацией, пост адресован скорее начинающим или (начинающие, подозреваю, так глубоко копать не будут) продвинутым ардуинщикам и

Приобрел уже вторую плату на ALi c якобы FT232R, по факту там стоит подделка, которая имитирует ее работу, но похоже не содержит EPROM, в силу этого эта плата работает только в конфигурации по умолчанию, и не позволяет сменить режим работы CBUS .

Причем первую купил более года назад, и она отличалась от аналогичной, но с правильной МС, взятой у коллеги, просто блеклой маркировкой чипа, выглядят они как фото сделанном "сверху".

Проверяется утилитой FT_prog, доступной на сайте FTDI. Для проверки попробуйте сменить, например, строку описание устройства, на плате коллеги это проходит без проблем, на моих нет, а он тоже приобретал у китайцев.

Остальные две фотографии это то, что мне прислали сейчас, все фото взяты с Али, тут появился резонатор возле выходного разъема, очевидно теперь без резонатора уже не работает... хотя фирменный FT232 обязан.

И далее, ту что приехала год назад, я пробовал использовать в режиме когда DBUS используется как IO, но для этого достаточно переключить режим через драйвер, и это работает на этой подделке. Вторую еще не тестировал так, но вероятно и не буду.

Перед покупкой у китайца спросил оригинальный ли там чип, и получил утвердительный ответ...

По возможности не берите это барахло, как UART они разумеется работают, но тогда зачем брать такой FT если есть еще более китайские CH340 ?

Надеюсь, сэкономил кому-то время. Успехов!

HTB1WMxcOXXXXXXYXXXXq6xXFXXXL.jpg

HTB1gzH3lqSWBuNjSsrbq6y0mVXak.jpg

HTB1p4mOdcuYBuNkSmRyq6AA3pXaf.jpg

11 минут назад, Gennadiy_ сказал:

как UART они разумеется работают

Я бы не стал употреблять категоричное "разумеется работают", т.к. с поддельными FTDI разные чудесатые чудеса приключаются в зависимости от драйверов.

Может, VID/PID поломаться; могут в порт вместо данных сыпаться строки, мол, устройство поддельное и т.п.

Просто делюсь информацией. Кста, что насчет применения CH340 вместо FTDI в изделиях, где нужен только UART?

1 час назад, Gennadiy_ сказал:

Эта тема не вопрос, просто делюсь информацией, пост адресован скорее начинающим или (начинающие, подозреваю, так глубоко копать не будут) продвинутым

Не понятно зачем вы это опубликовали, это уже старый баян, и на форуме давно обсуждался.

И в интернете полно публикаций.

11 часов назад, adnega сказал:

Просто делюсь информацией. Кста, что насчет применения CH340 вместо FTDI в изделиях, где нужен только UART?

Китайские USB-UART переходники на CH340 отлично работают. Еще в них легко реализуется два режима питания - 3,3 В и 5 В

Я бы по-другому сказал, на Ali скорее вообще не встречаются настоящие FTDI.

Как-то брал в местном магазине китайские платки переходников на PL2303 - так похоже что даже PL2303 подделывают. Работает кое-как, входы-выходы отгорают от любого чиха.

>>  Не понятно зачем вы это опубликовали, это уже старый баян, и на форуме давно обсуждался.

Потому, что не нашел этих обсуждений, что надо сказать меня удивило, а грабли ...

Про баян с PL2xxx лет 8 назад уже было, про FT не слышал, хотя логично таким путем репутацию портить..

>> Я бы по-другому сказал, на Ali скорее вообще не встречаются настоящие FTDI.

А я вот думал играть третий раз в рулетку...

4 часа назад, Gennadiy_ сказал:

А я вот думал играть третий раз в рулетку...

FT232R из китая на 146% приедут поддельные, PL2303 тоже.

Берите непопулярные чипы: FT232BM (это старье не подделывали), FT2232D/H,  FT232H и т.п.

Дороговаты они, равно как и нормальные FT232R. Если только UART - FT230X, FT234XD. Или же CP21xx от Silabs (хотя насчёт 2102 какие-то нехорошие слухи уже пробегали).

на этих платах еще могут быть не подключены ножки 14/PWREN/CBUS3, 13/TXEN/CBUS2, 12/SLEEP/CBUS4.

Столкнулись на двух новых платах и одной старой

250507151355718.jpg