Abell 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Не вешается медный кабель между опорами просто так - он не является самонесущим. ТС ни разу не указал материал проводов. Может, имеется в виду как раз СИП? :laughing: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexandrY 4 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Да как надо все забыли уже.. Неужели никому не интересно главное - почему?? =))) Это очевидно. Из-за нелинейностей механических характеристик. Если провод самоподдерживаемый, то внутренние колебания коэффицента трения вполне могут привести в поддержке резонанса. У нас например огромное значение имеет качество смазки. Через месяц эксплуатации когда смазка ухудшается резонансы могут даже разрушить нашу подвижную систему. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Ничего не понял =( Так что в случае ТС является силой внешей? Ампера сила с полем Земли? С линейностью тоже не совсем понял, на пальцах можете пояснить? Если резонанс системы на 0.5 Гц - как его поддерживать усилиями 60 Гц? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexandrY 4 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Ничего не понял =( Так что в случае ТС является силой внешей? Ампера сила с полем Земли? С линейностью тоже не совсем понял, на пальцах можете пояснить? Если резонанс системы на 0.5 Гц - как его поддерживать усилиями 60 Гц? Взаимодействие идет с соседним проводом. Возьмите нелинейность типа гистерезис с памятью (тот же триггер) и увидите как гармонический сигнал высокой частоты превращается в низкочастотные колебания. Я думаю провода стоит свить. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post А яркость ламп не меняется в такт с колебаниями? При дневном свете никаких артефактов не видно. Вечером тоже, но и колебаний вечером не видел. Вешается стальная струна и уже к ней крепится кабель. Ну надо же! Спасибо! Как в голову не пришло? Натянут был правда только кабель. Без троса. Когда-то был у меня хороший товарищ. Полный ваш тезка. Из-под Белгорода. От человека остались самые теплые воспоминания. Ну и в этот раз ваш совет сэкономил мне кучу ресурсов. Мне кажется, что вопрос решен. Первопричины меня мало интересуют. Со всеобщего позволения буду завершать тему. P.S. Кабель наверное медный. Я не знаю какие бывают материалы. Но не алюминиевый - точно. Одножильный, но скрученный из жил потоньше. Других толстых я не видел вообще. Качество напряжения в сети оценить не могу. Нечем. Да теперь и не интересно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Топикстартер сдулся... Возьмите нелинейность типа гистерезис с памятью (тот же триггер) и увидите как гармонический сигнал высокой частоты превращается в низкочастотные колебания. Конкретно нарисовать, показать, описать можете? Сомневаюсь я в верности сказанного. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
АлександрК 1 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Если обращали внимание, на ЛЭП, возле изоляторов, подвешивают "гантельки". Они и призваны бороться с колебаниями провода. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 186 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post А как же ЛЭП? Стальной?ГОСТ 839-80 говорит что бывает и чисто медный, но, честно говоря, ни разу не видел на ЛЭП проводов медного цвета. Википедия пишет, что наибольшее распространение получил кабель АС - сердечник в виде стального оцинкованного троса и намотанный сверху алюминий. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSerge 10 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Конкретно нарисовать, показаьь, описать можете? Сомневаюсь я. Нелинейные колебания и резонансы - это математический тёмный лес с аттракторами и предельными циклами под каждым кустом. Там чёрт ногу сломит. Если совсем уж на пальцах, то если у нелинейной системы есть несколько собственных частот (ω1, ω2,...) то вынужденные колебания возможны также и на частотах p·ω1 ± q·ω2 ± ..., где p и q - целые числа. Да ещё и сами ω1 и ω2 тоже не постоянны, а могут зависеть от амплитуды колебаний. А нелинейность там точно есть, даже у простого маятника в уравнении присутствует синус угла отклонения от вертикали. Так что низкочастотные колебания в такой системе вполне возможны и их можно раскачать сравнительно высокочастотным внешним воздействием. А ещё интереснее что в таких системах возможно ещё и стохастическое поведение, когда этот несчастный провод нерегулярно дёргается словно в него бес вселился, то неторопливо покачивается туда-сюда, то дрожит мелкой дрожью, то ещё какое коленце выкинет. Тёмное это дело ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Так ведь, пока колебания не возникли, и нелинейности нет никакой. :rolleyes: Откуда же они берутся без ветра и палки? Ладно... от тока 50 Гц и возьмутся. "А за окном всё так же стонут провода и поезд мчит меня в сибирские морозы" (с) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post Нелинейные колебания и резонансы - это математический тёмный лес с аттракторами и предельными циклами под каждым кустом. Там чёрт ногу сломит. Если совсем уж на пальцах, то если у нелинейной системы есть несколько собственных частот (ω1, ω2,...) то вынужденные колебания возможны также и на частотах p·ω1 ± q·ω2 ± ..., где p и q - целые числа. Да ещё и сами ω1 и ω2 тоже не постоянны, а могут зависеть от амплитуды колебаний. А начиналось все с жертв ЕГЭ :laughing: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
muravei 10 August 18, 2016 Posted August 18, 2016 · Report post подвешивают "гантельки". Они и призваны бороться с колебаниями провода. Всегда считал, что это для компенсации сжатия-расширения. Груз только понизит частоту. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 80 August 18, 2016 Posted August 18, 2016 · Report post Тему ЛЭП я бы вообще всуе не трогал . Там и вибрация (для борьбы с ней и ставят "гантельки", и колебания между распорками (между фазными проводами), и т.н. пляска проводов. Всего хватает. Кстати колебания возникают даже при ветре, дующем с постоянной силой - если два провода расположены в однй плоскости, параллельной направлению ветра, "задний" провод становится аэродинамически неустойчивым. В своё время, помнится, корейцы заказывали ЦНИИМАШу исследование на предмет " а может распорки между фазами можно поставить как-то более оптимально, а не равномерно, как обычно?" Для решения задачи мужики (кажется Финкельштейн) собрали кластер из двух десятков AT-шек . Впрочем в результате выяснилось, что равномерная расстановка близка к оптимальной. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest TSerg August 18, 2016 Posted August 18, 2016 · Report post Вы не стесняйтесь. Мне интересно. Куда? К кому? Во сколько? P.S. Что-то подсказывает, что Вы сделаете сегодня мой день. О жертве ЕГЭ ( или аналогичных ЦПШ в странах с электросетью 110 В, 60 Гц) сказано не с целью обиды, но с целью константации факта. Незнание гугла, неумение сделать логический вывод из наблюдаемого явления, что этому, скорее всего, уже есть объяснение, а может и меры противодействия, недопонимание собственного дилетантизма, скорее полной необразованности - вот это и есть жертва ЕГЭ и пр. Ну, а также - жаба явно душила пригласить грамотного электрика. А, про то, что кабель рвется уже много раз и опять на те же грабли - это вообще "Вы сделали мой день". Надо было еще у гугла спросить в формате речевого ввода "Гугл открой мне страшную тайну, что такое вибрация и тряска проводов". Можно сомневаться, но гугл ответил бы хоть так: http://electricalschool.info/vl/416-vibrac...rovodov-na.html http://www.armiz.ru/manufacturing/index.php?IBLOCK_ID=18 Даже софт есть для проектирования ЛЭП и кабельных систем, но это же не по "Егорке шапка" http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=596316#link_11 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexandrY 4 August 18, 2016 Posted August 18, 2016 · Report post Надо было еще у гугла спросить... Мда, долго же вы искали эти ссылки. А теперь вернитесь к началу топика у прочитайте - Нет ни ветра ни других источников механических колебаний И это не ЛЭП. Речь всего о 5-и метрах! Разговаривайте с гуглей дальше. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...