ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post А вот насчет изыскательства это Вы, имхо, зря. Там живет тесть. Бываю редко и не долго. Воевать с проводами желания мало. можно как-то примотать сюда резонанс Мда... Мой интерес заканчивается исключительно в практической области. Хочется что бы светило. В добавок резонансы далеко за пределами моей компетенции. Мне почему-то казалось, что проблема в движении провода в собственном магнитном поле. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post Мне почему-то казалось, что проблема в движении провода в собственном магнитном поле. Это же не барон Мюнгхаузен, чтобы что-то двигалось - нужно же взаимодействие же с чем-то внешним по отношению к проводу. Начисто физику забыл, но это, вроде, очевидно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 (edited) · Report post Это же не барон Мюнгхаузен Ну коль Вы так говорите, значит это не он. Ладно. По теме мне больше добавить нечего. Поеду за семьей и может быть сделаю видео. На самом деле не думал, что выяснение вопроса так затянется. P.S. Жаль TSerg не участвует в обсуждении. Он-то уж наверняка знает ответ. P.P.S. Да - вот если и в земле его будет обрывать, вот тогда уж точно сделаю видео. Edited August 16, 2016 by ssv2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post В земле не будет, уверен. а какая, навскидку, частота колебаний? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 (edited) · Report post В земле не будет, уверен. а какая, навскидку, частота колебаний? Свободные колебания груза помаленьку увеличиваются по амплитуде. Ну сколько там 1-2 секунды на период? Где-то в этих пределах. Если груз убрать, то ничего не колеблется. Либо амплитуда мала, либо я не знаю как вызвать колебания. Потому, что и с грузом тоже не всякий раз происходил эффект. Ткнешь палкой, он успокоится. Второй-третий раз начинает как-то колебаться. Много не экспериментировал, но показалось, что толчок в горизонтальной плоскости скорее приведет к эффекту. Хотя точно подсчетов не вел конечно. Я же не предполагал, что вопрос какой-то сложный. Никаких замеров не производил. Посмотрел и решил спросить грамотных людей. P.S. В принципе со вторым проводом (тем, который без груза) может и правда виновна опора. Не могу сказать. Визуально конечно кажется, что колебания великоваты, но как оценить норму я не знаю. Наверное правда из-за опоры. Edited August 16, 2016 by ssv2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post Еще вопросы.. Если без тока провод с грузм толкнуть - частота затухающих его колебаний будет примерно такая же, как и незатухающих под током ? Как долго они без тока будут затухать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 (edited) · Report post Если без тока провод с грузм толкнуть - частота затухающих его колебаний будет примерно такая же, как и незатухающих под током ? Как долго они без тока будут затухать? Я не пробовал без напряжения. Включал и тыкал палкой. Но при отключении колебания начинают затухать практически сразу. Ну и до полной остановки тоже наверное секунд 15. Но я не ждал. Edited August 16, 2016 by ssv2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post и правда забавно.. жутко что-то похожее напоминает, но не помню что. Понято, что речь о вынжденных колебаниях тут. Только вот частота их 0.5-1Гц никак не вяжется с частотой "подкачки" 50-60 гц. Ладно, ЕГЭ хоть и не сдавал, но тут тоже мало смыслю. Подождем тех, кто не жертва ЕГЭ - может прояснят ситуацию, ведь же так просто :rolleyes: "Утверждают, что эффект будет и при постоянном токе." - кстати кто утверждает и чем мотивирует? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 (edited) · Report post и правда забавно.. жутко что-то похожее напоминает, но не помню что. Вам плохо. Придется мучиться. Мне хорошо - нет повода. Сосед бросил фразу, что пляска будет и под постоянным током. Но у тестя с ним тихая война и общаться тот не сильно хочет. Поэтому не знаю сказано это было просто так или нет. речь о вынжденных колебаниях. Оно и так просилось в землю. И ветры, и наледь и в одном месте высокие машины не проезжают. Сосед вообще-то связан с электроникой был до пенсии. Подробности не знаю конечно. P.P.S Фраза соседа: omfg it does not depend on ac/dc. Все. Без пояснений и продолжений. Edited August 16, 2016 by ssv2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post А зачем еще такие толстые провода? 8-10 mm^2 достаточно на этот ток, а у Вас под 80 квадратов выходит аж... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post А зачем еще такие толстые провода? 8-10 mm^2 достаточно на этот ток, а у Вас под 80 квадратов выходит аж... В магазине толще не было. Если бы были толще, купил бы толще. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post В магазине толще не было. Если бы были толще, купил бы толще. Вам наооборот, меньше надо в 10 раз. "Провода достаточно толстые. Порядка 1 см в диаметре." - это 80 кв.мм. В то время как для меди 10 ампер на миллиметр квадратный допустимо, в вашем случае для 80 А тока достаточно 8 кв.мм всего лишь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post Вам наооборот, меньше надо в 10 раз. Я понял Вашу фразу. И тем не менее ответ на вопрос именно такой какой был дан Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DASM 0 August 16, 2016 Posted August 16, 2016 · Report post А я не понял вашу мотивацию на такой провод. Это же ломик какой-то, а не провод, с космической ценой )) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssv2 0 August 17, 2016 Posted August 17, 2016 · Report post А я не понял вашу мотивацию на такой провод. Это же ломик какой-то, а не провод, с космической ценой )) Некомпетентность всегда была источником повышенных расходов. Мой случай не исключение. Проблема была в том, что я не знал какой будет конечная нагрузка. Поэтому исходил из максимальных предположений. Цена наверное ощутима. Но гораздо больше запомнились нервы и расходы на согласования и разрешения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...