Jump to content

нужна консультация по генератору с мостом Вина

Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу. В таком виде генерит частоту около 1.7 кГц. Пытались моделировать но результата удовлетворительно не получили. Интуитивно чувствую что ОУ в ограничении. Подскажите что поправить для получения синуса...

GenWien.pdf

Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27.

Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).

Guest TSerg
Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу.

Ввести линейную обратную отрицательную связь от выхода на элемент, определяющий коэфф. усиления.

Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.

P.S.

И прекращайте заниматься западной фигней. Входы д.б. слева, выходы - справа.

ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.
Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.

Guest TSerg
Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.

Я не о конкретной схеме, а о принципах.

Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.

Нелинейность на стабилитроне. Качество синуса - посредственное (THD = 3..5%).

post-29537-1469737906_thumb.png

На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу.

Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления. А вот так работает:

image.jpg

image.jpg

Edited by LII

Guest TSerg
Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления.s32.postimg.org/adednmwcl/image.jpg[/img][/url]

Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3.

Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3.

Кто ж спорит, приведён конкретный пример реализации прописных истин)

у меня получался более-менее синус, если выход генератора нагрузить на 2 встречнопараллельных светодиода, подключенных - вот не помню уже - к собственному делителю меж плюсом и минусом

а так - чистый и красивый синус - на квадратурном генераторе (4ОУ) или генераторе Буббы (2ОУ), без шаманства с бубном и нелинейных элементов. 0,1% и 1% гармоник.

Guest TSerg
у меня получался более-менее синус,

Да тут не вопрос, как сделать синус-генератор с минимум THD, тут вопрос о том как обеспечить нормальную синус-генерацию в стандартном генераторе Viene ( Вина ).

Схема собственно на картинке.
А по постоянному току ОУ у вас работает?

-Ку равен четырем, а на вход подаете 0,8В!

На вых. по постоянке должно быть середина питания.

И как у вас организован виртуальный "0" (R24, R27)!?

Их номинал в вашей схеме д.б. хотя бы на порядок ниже.

Если вы не хотите "жрать" питание попусту

развяжите эту точку повторителем на ОУ.

Edited by domowoj

Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27.

Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).

to Меджикивис спасибо!

Стало значительно лучше! Ограничения сверху пропали. Там теперь чистые вершины. А вот снизу остались. Точно такие же были сверху пока не переставил резистор. Замена его номинала никаких последствий не произвела. Поставил что под руку попало. Понял откуда ошибка - брал за основу схему с двухполярным питание. Там этот резистор сидит на земле (средней точке).

to domowoj. После перестановки резистора мне тоже кажется что у меня опора смещена. Я пытался выставить 0.833 вольта. Я так понимаю надо эту точку вверх поднять?

Постараюсь кратко ответить всем участвующим в обсуждении. У меня без вариантов однополярное питание. И совсем мало места - чуть меньше одного квадратного сантиметра. Пара чипов 0603 и пара 0402 туда еще как то влезет. SOT23-3 или еще один SOT23-5 запихнуть очень проблематично.

GenWien.pdf

post-34316-1469776818_thumb.jpg