Jump to content

Умный дом: эффективность или роскошь.

Я уже РЕАЛЬНО видел всякие "сцены" у двух сделавших. Сначала хоть гостям показывали игрушку и на рождество световые эффекты во дворе программировали, теперь и это надоело.

Реальность, блин.

Да, так оно и будет. Жизнь и природа не склонны к статике, процессы развиваются во времени - в этом нет ничего плохого.

Иногда процесс важнее результата, иначе что... сразу в гроб?

Теперь по делу: ну и что, что у меня УД имеет кучу возможностей, а использую только 1% ?

Зато я за вечер могу сделать ребенку "няню", которая бы рассказывала сказки с uSD-карты, меняла цвет в ночнике и управлялась с ИК или сенсорного пульта.

Абсолютно бесплатно - просто контроллеры это позволяют и они уже установлены.

Для иллюстрации привожу выписку состояний контроллеров. Обращаю внимание на строчки

load: {текущая загрузка пользовательской программы} ({текущая системная загрузка}), {минимум пользовательской загрузки} / {максимум пользовательской загрузки}.

Максимум практически у всех 1.5%. У "говорящего" контроллера чуть больше 5%.

Можно вместо 10 контроллеров все сделать на одном, но меня это не напрягает - пусть будет такой оверхэд.

05, sn: 02570001, to =  940 ms
 hw = v2.1.0 / v2.1.0, sw = v2.1.4 / #01CE481B, pg = #4F2DBFC4
 dt = 14.09.15 17:01:35 / 49 d, stack = 2584
 load:  0.71% ( 2.18%),  0.49% /  5.76%
 ain0 = 713mV, ain1 = 850mV
 tcpu = 350, tpcb = 347
 vref = 1237mV, vbat = 3478mV

16, sn: 01570000, to =  440 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #266E6A0B
 dt = 14.09.15 16:58:02 / 49 d, stack = 1808
 load:  0.39% ( 1.85%),  0.39% /  0.74%
 ain0 = 2717mV, ain1 = 2724mV
 tcpu = 36, tpcb = bad
 vref = 1248mV, vbat = 3356mV

09, sn: 01550006, to =  590 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #F50E98D3
 dt = 14.09.15 16:57:27 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.66% ( 1.77%),  0.52% /  1.02%
 ain0 = 2708mV, ain1 = 2686mV
 tcpu = 36, tpcb = bad
 vref = 1235mV, vbat = 3326mV

07, sn: 01560004, to =  170 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #21FE817A
 dt = 14.09.15 16:58:48 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.55% ( 1.85%),  0.52% /  1.15%
 ain0 = 2738mV, ain1 = 2720mV
 tcpu = 34, tpcb = bad
 vref = 1246mV, vbat = 3360mV

12, sn: 01560000, to =  470 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #9E5221D5
 dt = 14.09.15 16:58:53 / 21 d, stack = 1808
 load:  1.00% ( 2.08%),  0.74% /  1.36%
 ain0 = 2720mV, ain1 = 2712mV
 tcpu = 35, tpcb = bad
 vref = 1238mV, vbat = 3341mV

10, sn: 01550003, to =  800 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #5D99B4BD
 dt = 14.09.15 16:59:01 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.99% ( 2.06%),  0.74% /  1.38%
 ain0 = 2712mV, ain1 = 2705mV
 tcpu = 36, tpcb = bad
 vref = 1237mV, vbat = 3325mV

11, sn: 01550004, to =  180 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #3C7C7E09
 dt = 14.09.15 16:59:29 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.99% ( 1.82%),  0.74% /  1.41%
 ain0 = 2715mV, ain1 = 2720mV
 tcpu = 35, tpcb = bad
 vref = 1243mV, vbat = 3321mV

13, sn: 01560001, to =  940 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #BE6DF152
 dt = 14.09.15 16:59:23 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.68% ( 1.85%),  0.66% /  1.05%
 ain0 = 2721mV, ain1 = 2717mV
 tcpu = 37, tpcb = bad
 vref = 1240mV, vbat = 3332mV

14, sn: 01560002, to =  630 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #9D1CF2C4
 dt = 14.09.15 17:00:12 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.75% ( 1.73%),  0.63% /  1.13%
 ain0 = 2710mV, ain1 = 2717mV
 tcpu = 34, tpcb = bad
 vref = 1236mV, vbat = 3326mV

08, sn: 01560003, to =  60 ms
 hw = v1.1.0 / v1.1.0, sw = v1.1.4 / #1D605BB1, pg = #8D780C70
 dt = 14.09.15 17:00:38 / 21 d, stack = 1808
 load:  0.55% ( 1.74%),  0.52% /  1.04%
 ain0 = 2717mV, ain1 = 2729mV
 tcpu = 37, tpcb = bad
 vref = 1238mV, vbat = 3334mV

Зато я за вечер могу сделать ребенку "няню", которая бы рассказывала сказки с uSD-карты, меняла цвет в ночнике и управлялась с ИК или сенсорного пульта.

Абсолютно бесплатно - просто контроллеры это позволяют и они уже установлены.

Поверьте, что лучше-бы Вы этот вечер провели с ребенком. А без ночника, пульта и прочего он обойдется. Это на самом деле Вы хотите а не ребенок. А потом вместо умнодомного контроллера купите ему смарт-чегонибудь-фон с которым он разбереся не только со сказками.

Иногда процесс важнее результата, иначе что... сразу в гроб?

Против процесса ничего против не имею. Главное, что-бы процесс не оказался по каким-либо причинам в тягость, а дом в результате "разбитом" и малопригодном состоянии. Посему и говорю, что должна быть прежде всего "классическая" база, а игрушки для "процесса" уже рядом с ней.

Вы это СЕБЕ пишите? Вы понесли ахинею про "глюки" и теперь глупо пытаетесь приписать мне Ваши фантазии.

А должно? Вы сначала попробуйте найти в МОИХ постах, а не в ваших фантазиях, что-то протворечащее организации такого управления.

Извините, если вас чем-то обидел. У меня лично (а на личности переходить не хотелось бы) сложилось впечатление, что умной электронике вы не доверяете.

Вообще автоматика должна быть максимально простой и не только по причине, что от нее могут зависеть жизненно важные функции, но и по причине ремонтопригодности.

Нет. Автоматика должна быть очень умной и ремонтировать себя сама. Например, у меня поломался сенсорный выключатель. Что ж... бывает.

Достаю из ЗИПа новый контроллер и произвожу замену не сложнее, чем обычный выключатель. Через минуту система сама себя восстановила.

Сервер конфигураций обнаружил новый контроллер в сети и отсутствие неисправного. Типы контроллеров совпадают, поэтому режим замены можно автоматизировать.

Сервер конфигурации обновляет прошивку новому контроллеру (если это необходимо, макимум 50 секунд),

затем записывает пользовательские программы (максимум 5 секунд), синхронизирует время и т.п. Теперь новый контроллер живет жизнью старого

(неисправного), а тот в свою очередь отправляется в сервис или в мусорку.

Разговоры о том, что там у меня потом будет какая-то элекроника, которая ну такая надежная и такая умная, что все отключит не очень канают

А почему бы и нет? Что вас смущает-то? Дык, вы доверяете электронике или считаете ее "глючной"?

Поверьте, что лучше-бы Вы этот вечер провели с ребенком. А без ночника, пульта и прочего он обойдется. Это на самом деле Вы хотите а не ребенок.

Что ж вы все в крайности-то?

Ночник мы потрошили всей семьей, а потом запихивали туда контроллер - все были просто в восторге.

Доча (3 года) до сих пор не теряет интереса к "няне", предварительно выслушав, от мамы живую сказку.

А я хочу не ночники делать, а открывать ребенку мир практически безграничных возможностей.

Вот такой я отец)

Разговор был не о том "надо или не надо", а о том, "если вдруг надо будет, то смогу".

Извините, если вас чем-то обидел. У меня лично (а на личности переходить не хотелось бы) сложилось впечатление, что умной электронике вы не доверяете.

Как человек 49 лет и 10 месяцев проживший с паяльником в руках, я не могу ей НЕ доверять, если она сделана моими руками :).

Автоматика должна быть очень умной и ремонтировать себя сама. Например, у меня поломался сенсорный выключатель. Что ж... бывает.

Достаю из ЗИПа новый контроллер и...

Вас нет дома. Если вызвать электрика, то он о Ваших контроллерах нифига не знает. И вообще ЗИП кончился прошлый раз, а новый такой-же контролер не собрать, ибо уже как пару лет как чип сняли с производства. Натягивать все это на другое некогда - работы полно другой. А сломался при этом не контроллер расказывающий сказки :(....

Это увы, реальность.

Ночник мы потрошили всей семьей, а потом запихивали туда контроллер - все были просто в восторге.

Доча (3 года) до сих пор не теряет интереса к "няне", предварительно выслушав, от мамы живую сказку.

А я хочу не ночники делать, а открывать ребенку мир практически безграничных возможностей.

Вот такой я отец)

Это просто отлично! Завидую этому - сам не смог в свое время :( или не получилось.

Как человек 49 лет и 10 месяцев проживший с паяльником в руках, я не могу ей НЕ доверять, если она сделана моими руками :).

Про базовое доверие к миру слышали?

Вот, нужно научиться доверять)

Вас нет дома. Если вызвать электрика, то он о Ваших контроллерах нифига не знает. И вообще ЗИП кончился прошлый раз, а новый такой-же контролер не собрать, ибо уже как пару лет как чип сняли с производства. Натягивать все это на другое некогда - работы полно другой.

Требования к заменщику такие же как и в случае с обычным выключателем.

Если своими силами не получается, то пригласить электрика. В случае чего предложить ознакомиться с листом проекта и/или инструкции контроллера,

где указано как и что менять. А по большому счету, это все хлеб инсталяторов... дополнительные рабочие места для страны)

Человек, позволивший себе УД, может позволить себе и ЗИП. Чтоб в доме не было ситуации, когда что-то важное может закончится

есть монитор исчерпаемых ресурсов (писал в соседней ветке про него). Не исключаю, что часть систем дома будут предназначены для

нормальной жизнедеятельности самой системы, а не дома как такового. Ну и что? Вон сколько бюрократии кругом - ничего в принципе не поменять.

Разумеется, контроллеры должны выпускаться серийно и с обратной совместимостью (хотя архитектура системы на это не завязана).

Да, пэйджер в наших краях не сыскать, но его место гармонично занял 4-ядерный смартфон. Меня такой порядок вещей устраивает.

Про базовое доверие к миру слышали?

Вот, нужно научиться доверять)

Вы похоже не прочитали что я написал про доверие :(

Человек, позволивший себе УД, может позволить себе и ЗИП. Чтоб в доме не было ситуации, когда что-то важное может закончится

есть монитор исчерпаемых ресурсов (писал в соседней ветке про него). Не исключаю, что часть систем дома будут предназначены для

нормальной жизнедеятельности самой системы, а не дома как такового. Ну и что? Вон сколько бюрократии кругом - ничего в принципе не поменять.

Разумеется, контроллеры должны выпускаться серийно и с обратной совместимостью (хотя архитектура системы на это не завязана).

Давайте все-же разделим два принципиально разных подхода к "умному дому":

- Купили у инсталляторов;

- Сделали своими руками.

Я, когда писал, то имел ввиду второй вариант.

У первого тоже все совсем НЕ гладко. Совершенно жизненнная ситуация, когда "инсталляторы" поставив систему с теченим времени просто развливаюся, как организация или просто перестают закупать такое оборудование (реальный мой случай - оказалось дорогим, продали два комплекта, забросили) и радостно предлагают не заменить "выключатель" а заменить все, или просто нормальные специалисты уходят.

Пока мечты о том, что кто-то пришел и заменил (и неважно какого производителя) исполняются только по отношению к уже ставшим стандартными электрическим вещам - выключатели, реле, узкоспециализированные (терморегуляторы, регуляторы освещенности, таймеры, защита ) контроллеры, базовые датчики.

На самом деле на них собирается вполне добротная достаточная для комфорта домашняя автоматика, паралельно которой можно ОПЦИОНАЛЬНО цеплять умнодомное в желаемых количествах.

Вы похоже не прочитали что я написал про доверие :(

Разумеется читал. Было написано так: "я доверяю той электронике, что сделал своими руками".

А вопрос был про чужую. Чужой электронике доверяете? Просто: да или нет.

Зачем все эти уловки и недосказанности? Напрямую вы не говорили, но вывод можно сделать, что все стороннее глючное.

Давайте все-же разделим два принципиально разных подхода к "умному дому":

- Купили у инсталляторов;

- Сделали своими руками.

Никаких самоделок. Человек должен реализовываться в чем-то своем. Зарабатывать, и часть заработка конвертировать в блага, например, в УД.

Если ему этого хочется. Может быть и иначе: мне например, iPhone не нужен - и меня не переубедить. Противников автоматизации мы в расчет не берем.

И в моем случае вывод такой, что если этого изначально в конструкцию жилища заложено не было, то связываться с этим экономически не целесообразно. Живи, как жил.

ТС обреченно сделал вывод. Но я позволю не согласиться. Есть варианты, когда "умная" проводка ложиться на разные системы, а сами системы могут со временем

масштабироваться. Да, массы пока не готовы к УД, но главным отталкивающим фактором, на мой взгляд, служит не глючность или дефицит автоматики,

а серьезная переделка существующей проводки. Сейчас бы я предложил всем, у кого есть возможность заменить проводку пробросить силу там, где будут

потребители и пробросить информационный кабель шиной через все возможные места установки датчиков/панелей и т.п. И ждать когда появится

соответствующее оборудование, если сейчас его нет в природе или нет денег на его приобретение. Через годик-другой все может кардинально поменяться,

а штробить стены будет уже лень.

Разумеется читал. Было написано так: "я доверяю той электронике, что сделал своими руками".

Я делаю электронику своими руками и посему знаю, понимаю что это такое и НЕ боюсь доверять.

А вопрос был про чужую. Чужой электронике доверяете? Просто: да или нет.

Своей больше, а чужую могу НА ЭКСПЕРТНОМ уровне оценить и использовать ту, которой доверие есть.

Напрямую вы не говорили, но вывод можно сделать, что все стороннее глючное.

Это Ваши фантазии на ровном месте.

Никаких самоделок.

Зачем Вы с делали няню ребенку? А тот лог который Вы сюда вывалили он от "покупнной" системы????????

Человек должен реализовываться в чем-то своем. Зарабатывать, и часть заработка конвертировать в блага, например, в УД.

Если ему этого хочется.

Давно так и делаю. Элетроника исключительно профессия. Как хобби реально умерла не менее 20 лет тому назад.

Может быть и иначе: мне например, iPhone не нужен - и меня не переубедить. Противников автоматизации мы в расчет не берем.

А мне пофиг, айфон или нет, хоть сейчас и айфон по причине корпоративного стандарта используещего некоторые яблочные мелочи.

Все смартфоны выполняют стандартно-обычные функции и не вижу причин ломать голову какой из топовых смартфонов выбирать. Глубоко пофиг.

Сейчас бы я предложил всем, у кого есть возможность заменить проводку пробросить силу там, где будут

потребители и пробросить информационный кабель шиной через все возможные места установки датчиков/панелей и т.п.

Информационный НИ НАФИГ НЕ НУЖЕН, если не самодельный дом на самодельных контроллерах с вечно-убогим модбасом и иже с ним. Управление уже идет по эфиру, или по тем-же силовым, или питание по управляющим.

Кстати, о силовом - переменный ток в доме должен умереть - при нынешней структуре потребления переменка это настоящее зло :( приводяшее к огромным потерям энергии.

Так-что самые предусмотрительные могут закладывать ДВЕ силовых проводки. Или, как вариант так, как я предлагал, когда все-же достаточно много ГРУПП потребителей.

Да, всякие фокусы с освещением и всякой автоматикой уже СЕЙЧАС надо делать на постоянке. 220 переменного в постоянное на одном хорошем мощном, эффективном преобразователе с PFC и на все уже гнать постоянку - всем бестрансформаторным потребителям, включая компьютеры, будет счастье.

Я делаю электронику своими руками и посему знаю, понимаю что это такое и НЕ боюсь доверять.

Своей больше, а чужую могу НА ЭКСПЕРТНОМ уровне оценить и использовать ту, которой доверие есть.

Это Ваши фантазии на ровном месте.

Годный ответ. Я занимаюсь разработкой электроники, а не делаю ее своими руками.

Поэтому считаю, что можно разработать правильную архитектуру, чтоб конкретные экземпляры работали вне зависимости от того,

чьими руками они ни были бы собраны или в чьих бы руках не оказались.

Зачем Вы с делали няню ребенку? А тот лог который Вы сюда вывалили он от "покупнной" системы????????

Передо мной стояла задача - я решил ее самым доступным способом.

Вообще, это была иллюстрация избыточных возможностей системы, которые могли бы и не использоваться.

Жена попросила, я творчески развил, в итоге получилось то, что получилось.

Я бы акцентировал внимание, что есть "две большие разницы" между "самопалом" и "покупной" системами.

Покупная изначально рассчитана на среднестатистического пользователя. Самопал никак не заботится о других потребителях.

С одной стороны моя домашняя автоматизация собственной разработки, но разрабатывается не для меня лично, а под

нужды среднестатистических потребителей. Причем, хотя бы уровня интеграторов. В такой терминологии можете

относится к обсуждаемой системе как к "покупной".

Информационный НИ НАФИГ НЕ НУЖЕН, если не самодельный дом на самодельных контроллерах с вечно-убогим модбасом и иже с ним. Управление уже идет по эфиру, или по тем-же силовым, или питание по управляющим.

В моем случае это CAN. Причем он нужен только для обмена сообщениями между узлами (если этого требует автоматизация) или в моменты конфигурирования.

Зачем лезть в выключатель или щиток, когда все можно сделать по сети (шине CAN)? А можно и по Интернету.

Это, кста, еще один признак заботы о стороннем потребителе - дистанционное обслуживание.

Обмен по силовым линиям или радиоэфиру, по-моему, попытка выкрутиться там, где нет умной проводки. Со всеми вытекающими)

Из-за таких глючных архитектур, потом и создается миф о глючности УД в целом.

Насчет постоянки комментировать не буду. У меня есть РИП-24, который может в случае чего питать дежурное освещение неделями.

От него же запитаны и контроллеры (в том числе и GSM-модем). Сильноточные потребители 220В в моем случае отсутствуют, поэтому

пока проблема не актуальна.

Обмен по силовым линиям или радиоэфиру, по-моему, попытка выкрутиться там, где нет умной проводки. Со всеми вытекающими)

Из-за таких глючных архитектур, потом и создается миф о глючности УД в целом.

Опять маниакальные упоминания глюков. Видать сильно они Вас по жизни приследуют :(. C эфиром на самом деле давным-давно все в порядке обстоит и именно по этой причине "выкручиваться" это СЕГОДНЯ означает именно дополнительные провода прокладывать там, где требуется предавать считанные байты в год.

Насчет постоянки комментировать не буду.

Зря. Смотрите вперед.

В моем случае это CAN.

CAN это конечно, заметно лучше RS485 со всякими "модбасами", но шина остается шиной. Вылет одного драйвера и все накрылось. Надеюсь, что хоть дравйвера используете с пассивным состоянием при отключении питания. Ну а так вобще есть такое слово, как FlexRay - убивец всяких CAN конкретно.

Опять маниакальные упоминания глюков. Видать сильно они Вас по жизни приследуют :(

У меня классическое радиофизическое образование, которое до сих пор могло объяснить поведение любой сбойной схемы.

"Глюки" обычно возникают у людей, слабо разбирающихся в системе и не понимающих процессы.

Но, к сожалению, таких людей много и "глюков" от этого много. Если вместо "глюк" употреблять "непонятный процесс, не соответствующий ожиданиям пользователя",

пойдет такое определение? С людьми, которые жалуются на "глюки", сталкиваться приходится. В 90% случаев виноват плохой контакт (обрыв или КЗ),

остальное лечится совместным прочтением Инструкции. Преследованием это назвать не могу)

C эфиром на самом деле давным-давно все в порядке обстоит

Это-то и напрягает. Представьте передатчик в каждом выключателе/розетке/лампочке в каждой комнате каждой квартиры многоквартирного дома

города-миллионника. Пока все в порядке, а через небольшое время, когда эфир обретет в разы большую популярность - все ломать и переходить на провод?

Ну а так вобще есть такое слово, как FlexRay - убивец всяких CAN конкретно.

Пока ничего, кроме слов не нашел. Инфы на порядки меньше, чем про CAN. Поддержку CAN можно видеть практически в любом МК, а FlexRay чем обрабатывать?

К слову сказать, CAN меня вполне устраивает для обмена короткими сообщениями. Особенно нравятся мультимастер, приоритезация и неразрушающий арбитраж.

Хотелось бы вернуться к начальной теме, а именно экономическому обоснованию внедрения систем УД и периоду окупаемости,

если в данном секторе эти понятия имеют смысл. Например, какой период окупаемости у сосиски?

Как поставщик оборудования я пытаюсь убедить интеграторов и застройщиков в целесообразности умных решений,

путем формирования добавочной стоимости, основанной на интересе конечного покупателя.

Т.е подразумевается, что интерес к теме (у покупателя-пользователя системой) есть,

но вот есть ли он на самом деле и на чем он основывается? Это большой вопрос)

Это-то и напрягает. Представьте передатчик в каждом выключателе/розетке/лампочке в каждой комнате каждой квартиры многоквартирного дома

города-миллионника. Пока все в порядке, а через небольшое время, когда эфир обретет в разы большую популярность - все ломать и переходить на провод?

Вас действительно учили на радифизика?

Поверьте, что лучше-бы Вы этот вечер провели с ребенком. А без ночника, пульта и прочего он обойдется. Это на самом деле Вы хотите а не ребенок.

Да, совершенно верно.

Жуткие плоды воспитания, передоверенного автомату или еще кому-то другому, можно будет ощутить лет через 15-20. Но исправить ничего будет уже невозможно.

Я наблюдал эти человеческие трагедии, хорошо, что сам избежал.

Если использовать стандартизированные воздушные протоколы, типа Z-Wave, то этой проблемы там быть не должно - каждое устройство может передавать не более 1% времени, а в умном доме в реальности нагрузка еще меньше. И так как дальность не такая большая - не думаю, что это приведет к серьезным конфликтам.

ПС - но последние посты явно к экономическому обоснованию отношения не имеют.

Вас действительно учили на радифизика?

Ага. Даже диплом оказался красным. А вас что смущает?

Я наблюдал эти человеческие трагедии, хорошо, что сам избежал.

Бывает, но не в нашем случае) К тому же это была иллюстрация для УД, а не на тему воспитания.

ПС - но последние посты явно к экономическому обоснованию отношения не имеют.

Согласен. Хватит обсуждать персон. А вот про экономику так ничего сказано и не было.

Я знаю УД с тремя шкафами оборудования и более 2000 кВт*ч в месяц потребления в рамках одной квартиры площадью около 200 метров.

Владелец убеждал меня, что это не играет роли для богатых людей, а я не мог убедить его, что УД должен в том числе рационально использовать

ресурсы. Например, нужно чтоб УД выключал по таймауту свет (сын не всегда за собой отключал). Возможно не для экономии

электроэнергии, а для экономии человеческих шагов)

post-27702-1442297078_thumb.png