Jump to content

Отзыв о компании Остек

21 апреля 2014 г. компании Остек был оплачен паяльник с термопинцетом jbc за 2 тысячи долларов.

24 июня Остек его отгрузил.

Примерно на десятой смене жал (спустя пару недель после покупки) в термопинцете при попытке вставить в термопинцет жала (они сменные) одно из них провалилось внутрь термопинцета. Паяльник при этом продолжал функционировать нормально.

Если бы речь шла о китайской паяльной станции типа Lucky (которая вместе с термофеном стоит 3 тр) вопросов бы не было - выбросили бы в помойку, и купили бы новую. К слову, лично на моей памяти штук пять таких станций безотказно работали годами, некоторые из которых были вообще не отключались круглосуточно.

Но здесь речь шла о "широко известном в узких кругах" испанском производителе, проданном "лучшим" российским дистрибьютером, за двадцатикратную, по сравнению с китайцем, цену. "Джентельменам у нас принято верить на слово" - никаких проблем не должно быть - и вот я хочу получить положенную мне гарантию.

Отзвонившись в Остек, получил предложение привезти весь комплект (и паяльник, и пинцет - блок управления один на оба инструмента) на гарантийное обслуживание. Жала Остек разрешил не привозить.

Т.к. паяльник был необходим для работы, на гарантию блок попал только 3 июля этого года, когда я отправился в отпуск- к тому времени гарантийный период уже неделю как закончился, а пинцет весь год провалялся без дела.

Через несколько дней получил письмо из Остека от Малярова Антона Андреевича заключения сервисного инженера Смирнова А.А. следующего содержания:

"Оборудование функционирует нормально. Несоответствия не выявлены, оборудование функционирует исправно."

Рекомендации:

"Внимательно читать инструкцию. Использовать жала, рекомендованные изготовителем".

К письму и рекомендациям был приложен счет на 3853 рубля, за "диагностику оборудования".

Признаться, таким поворотом дела я был сильно расстроен ("контрафактные жала" от Остека довольно дороги - за них в общей сложности было заплачено 495 долларов, кроме того, для того чтобы оплатить счет на моем предприятии нужно больше 10 подписей, что очень затратно по времени), и написал следующее письмо:

"Добрый день.

Полагаю, нужно было отдавать Вам станцию вместе с жалами, и показывать неисправность вашему "специалисту" лично, то что я этого не сделал - это моя ошибка.

Платить за то, что Вы не хотите ремонтировать явно неисправное оборудование, мне не хочется.

27 числа я вернусь из отпуска, давайте подберем дату, когда я мог бы сам подъехать к вам сам лично вместе с моими "контрафактными" жалами, которые Вы же мне и продали, и продемонстрирую Вам неисправности, так, чтобы они были видны не только Вашим "специалистам", но и Вашему руководству, если это необходимо, чтобы я получил гарантийный ремонт для паяльника за 70000 рублей. "

После этого сегодня, делать нечего, поехал в Остек лично для общения со "специалистами".

После примерно 15 минут ожидания в тамбуре размером 1.5 м2 у пропускной калитки (все это время меня развлекал недовольный курьер, который пытался отдать гламурным секретершам какую-то корреспонденцию, а они его никак не могли услышать, т.к. в это время шло планирование похода на перекур) таки появились специалисты.

Титов Сергей Анатольевич - начальник сервиса Остека, и какой-то Александр - видимо тот самый сервисный инженер, что делал диагностику.

Выдали мне в моем пакете клубки проводов и коробки моего паяльника. Свои жала я привез с собой.

Дальше был примерно такой диалог:

Сергей Анатольевич: "Ваше оборудование в порядке, оплатите диагностику и забирайте, какие у Вас претензии ?"

Я: "Оно неисправно"

Сергей Анатольевич: "Мы все проверили, Ваше оборудование в порядке"

Я: "То есть никаких проблем нет и не было ?"

Сергей Анатольевич: "нет"

После этого мне ничего не оставалось, кроме как достать свои жала, и попытаться вставить их в пинцет.

И - О чудо! - пинцет действительно оказался исправен.

Легко понять что, если вещь была неисправна, а стала исправна, то ее отремонтировали. Дальше диалог продолжился:

Я: "Оно исправно"

Сергей Анатольевич: "да"

Я: "Значит Вы его вскрыли, починили, и таким образом выполнили свои гарантийные обязательства, я Вам очень благодарен, и ничего не должен - ремонт ведь гарантийный"

Сергей Анатольевич: "нет, пинцет был исправен с самого начала, мы его не ремонтировали, лишь диагностировали"

Налицо явное противоречие. Тут у меня появилось подозрение, что Сергей Анатольевич немного лукавит - чудес ведь не бывает. Я стал внимательно рассматривать винты на корпусе пинцета, и увидел что пинцет вскрывали - на первом винте шлицы были слегка поцарапаны, а на втором шлицы практически сорваны. Сам я его не вскрывал - зачем это, когда имеешь дело с джентельменами ? Я достал телефон и начал их фотографировать.

Тут вдруг диалог продолжился.

Сергей Анатольевич: "пинцет вскрывали Вы"

Я: "Почему"

Сергей Анатольевич: "когда мы получили его от Вас, кабель был вставлен в него криво, я даже это сфотографировал"

Тут Сергей Анатольевич достал свой телефон, и начал показывать мне фотографии с кривым шнуром.

Я: "Очень жаль, что такая "широко известная" компания, как JBC, криво вставляет шнуры. Значит Вы его вскрыли, починили, выпрямили шнур, и таким образом выполнили свои гарантийные обязательства, я Вам очень благодарен, и ничего не должен - ремонт ведь гарантийный"

Сергей Анатольевич: "нет"

Я: "Почему"

Сергей Анатольевич: "Вы очень грубо разговаривали"

Я: "Упс"

Я: "Ок, я все понял. Я заплачу Вам денег, но опубликую эту историю"

Сергей Анатольевич: "Ок, нет проблем"

Выполняю свое обещание.

Всем, кто впредь соберется покупать что-либо в Остеке, мои рекомендации - будьте чрезвычайно вежливы на всех этапах оформления покупки после перевода денег.

Втройне будьте вежливы в случае, если Ваше купленное в Остеке оборудование вдруг забарахлит, либо откажет. Как говорится: "его пример другим наука".

И не стесняйтесь привлекать на сделку юристов - на всех крупных предприятиях они есть.

Поехал приятель в сервис Range Rover и натолкнулся на бегающего мужика: "я специально купил 2 Range Rover, что бы если один из них сломается, то на втором можно будет ездить. Оба уже вторую неделю на ремонте в вашем сервисе!"....

Поехал приятель в сервис Range Rover и натолкнулся на бегающего мужика: "я специально купил 2 Range Rover, что бы если один из них сломается, то на втором можно будет ездить. Оба уже вторую неделю на ремонте в вашем сервисе!"....

я так понимаю, это ответ типа: "мы не худшие, есть те, кто хуже нас"

ИМХО ситуация двоякая:

1. С вашей стороны, понятно что джентльменам верят на слово, но тем не менее стоило сделать акт сдачи товара в ремонт, с описаниями его внешнего вида и фото/видео съемкой. Сейчас уже все недоказуемо.

2. Со стороны Остека : типичный Российский быдломенеджмент и подход сделать в тихую и типа моя хата с краю, ничего не знаю. Время покажет как они будут жить с таким подходом.

ЗЫ. Дождитесь еще раз подобной ситуации. Затем действуйте по ЗПП : экспертиза о дефекте оборудования, претензия продавцам на гарантийный ремонт/замену, т.к. с момента покупки прошло меньше 2-х лет. Лучше своего юриста подключить.

Стараюсь такие вещи покупать как физлицо, меньше проблем при обмене и возврате.

ЗЫ. Дождитесь еще раз подобной ситуации. Затем действуйте по ЗПП :

Увы, для предприятий только по ГК.

Покупали пасту. Покупка заняла 2 недели.

Покупали гидронол. Покупка заняла 3 недели.

Пришли к выводу, что в Китае закупаться быстрее. Ещё и сроки прогнозируемые, в отличие от сонного остека.