holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Хочу запитать модуль от трех литиевых батареек формата АА, ищу способ сделать попроще и подешевле. Причина выбора литиевых батареек: работа на морозе, бОльшая ёмкость, быстрая взаимозаменяемость на щелочные. Проблема заключается в том, что эти батарейки в начале использования выдают не 1,5, а 1,8 вольта, просаживаясь под нагрузкой до 1,5. Нужно как-то найти способ ограничить напряжение питания модуля на старте, при этом не влияя на него когда батарейки выйдут на рабочий режим. Мои мысли: 1. Линейный регулятор с подстройкой выходного напряжения - низкий КПД, после просадки напряжение на выходе будет ниже требуемого, модуль отключится. 2. Стабилитрон - резистор ограничит ток, модуль отключится во время регистрации в сети. 3. Импульсный step-down преобразователь - после просадки напряжение будет за гранью работы модуля. 4. Buck-Boost преобразователь - дорого, бессмысленно для литиевых батарей. Пока склоняюсь к колхозному варианту: подключить последовательно с модуем 1 или 2 диода, падением напряжения на которых получить требуемое напряжение питания. При этом зашунтировать их полевым транзистором, управляемым с микроконтроллера. Контроллер с помощью АЦП будет постоянно отслеживать напряжение питания модуля, и, при выходе батарей на рабочий режим, шунтировать диоды полевиком. Криво, костыльно. но должно работать. Возможно, кто-то предложит более вменяемое решение? Заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
smalcom 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Криво, костыльно. но должно работать не будет. единственный вменяемый вариант это понижающий импульсный стабилизатор. мне больше интересно - а где это вы купили/украли/изобрели литиевые батареи с напряжением 1.8? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Slonofil 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Есть DC/DC, которые отключают стабилизацию и дают на выход входное напряжение при понижении входного напряжения ниже порога. Вопрос в цене... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post не будет. единственный вменяемый вариант это понижающий импульсный стабилизатор. мне больше интересно - а где это вы купили/украли/изобрели литиевые батареи с напряжением 1.8? Они по всем параметрам и маркировке 1,5 вольт, просто когда они новые, то их напряжение 1,8 вольт, а под нагрузкой оно буквально за 30 секунд снижается до 1,5 и держится почти до полого разряда. И без нагрузки напряжение так же немного подрастает. Я наивно думал, что они всегда 1,5 вольт и взаимозаменяемы со щелочными. но ошибался. Вот теперь думаю как эту досадную неприятность обойти малой кровью. В остальном батарейки идеальны. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 18 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Есть вариант - но на свой страх и риск. Командой AT+VR=0 (AT+VR=1) отключаем защиту модуля которая контролирует превышение или занижение питающего напряжения и работаем в диапазоне от 3.2 до 4.8 вольт. И нижний уровень питания тогда надо или контроллером смотреть или у модуля самому запрашивать. Supply voltage range : Normal: 3.4 ... 4.5V Extreme: 3.2…4.8V (Set via AT command:AT+VR=0/1) - в старом документе было 3.1…4.7V, но там ошибка УТОЧНЯЮ - это применяется с Li-SOCl 3.6v батарейкой. Что за элементы у автора топика - ХЗ. Хорошо бы их название узнать. Хотя я бы поставил 4 элемента по 1.2v Ni-MH - и на морозе лучше себя ведут чем литий Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 (edited) · Report post CADiLO Элемент - 2 варианта: GP Lithium AA/LR6 и Energizer Ultimate Linhium AA/LR6, оба ведут себя как я написал в первом сообщении. Планировал получить 3х1,5=4,5 вольта, идеальное стабильное напряжение и для модуля, и для контроллера. В реальности при включении получается 3х1,8=5,4. В документе указано, что абсолютный максимум 5.5 вольт. То есть, насколько я понимаю, при напряжении 5,4В модуль откажется включаться, но не умрет, и эксперименты относительно безопасны? Литиевый аккумулятор себя ведет плохо на морозе, а одноразовые батарейки держат до -40 без проблем. А NiMH разве так может? Slonofil А не подскажете маркировку? Все, что я находил имели выходное напряжение на 1,5-2 вольта ниже входного, что неприемлемо. Edited February 3, 2015 by p_kav Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 18 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post >>>абсолютный максимум 5.5 вольт. То есть, насколько я понимаю, при напряжении 5,4В модуль откажется включаться, но не умрет, и эксперименты относительно безопасны? 50/50 - никто не знает как поведет себя PA RF. Поэтому больше чем 4.8 на модуль это уже от лукавого :) >>>одноразовые батарейки держат до -40 без проблем. А NiMH разве так может? может-может а NiCd и до -50 - но эти имеют "эффект памяти", надо учитывать при работе Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post CADiLO Насчет NiMH - совсем забыл, они ведь имеют саморазряд. А устройство планируется долгоиграющее, хотелось бы около года автономной работы при работе по 5 минут в сутки. Я уже добился тока 4uA в режиме сна и литиевые батарейки были бы идеальны. А вот эти "Li-SOCl 3.6v", они в каком формате бывают? Я таких еще не встречал в магазинах. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 18 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Примерно так: http://www.eemb.com/products/primary-lithi...ry/energy-type/ Ставим одну http://www.eemb.com/Download/Primary-Batte...pe/ER341245.pdf Для большинства применений подходит. Но к сожалению из-за стартовых просадок защиту на модуле нужно выключать. Тогда нормально работает. Есть еще вариант применения в комплекте с ионистором для компенсации просадки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Slonofil 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Slonofil А не подскажете маркировку? Все, что я находил имели выходное напряжение на 1,5-2 вольта ниже входного, что неприемлемо. Встречаю их иногда в новостях Компэла, но самому было не нужно - цена была до недавнего времени негуманна для массового использования. Из последних, что попадались - L6986. Вроде даже и не такой дорогой. Или TLV62130. Плюсом можно назвать то, что они синхронники и работаю на достаточно высоких частотах, что позволяет сделать конструкцию минимальной по объёму. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post CADiLO Довольно интересное решение. Хотя, конечно, пользователь моего устройства не сможет заменить батареи самостоятельно, но, судя по характеристикам и графикам разряда всё красиво. А у вас есть какой-то опыт использования этих батарей с SIM9xx? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 18 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post У меня лично - нет. А вот некоторые наши клиенты используют и рекомендация по отключению защиты пошла именно от них. Кстати для SIM800C тоже сделали такое отключение - проверено, работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post CADiLO Купил батарейки, замерял напряжение, 3,61В с ходу, всё замечательно, завтра буду тестировать. Спасибо за совет! А для чего отключать контроль напряжения для литиевых элементов, если они 90% времени поддерживают своё номинальное напряжение? Или модуль может выключиться из-за просадок во время работы GPRS? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 18 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 · Report post Почитайте про особенности литий-тионилхлоридных батарей. http://catethysis.ru/lisocl2-batteries-tips/ При старте могут проесть ниже чем настроена защита модуля. Или же перед стартом надо делать депассивацию. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holy0dmin 0 February 3, 2015 Posted February 3, 2015 (edited) · Report post Прочитал. Смысл понятен, но в статье толком не указаны сроки, за которые батарея переходит в состояние пассивации. Какой алгоритм в таком случае будет оптимален для ежесуточного запуска SIM900? Нагружать батарею током около 50 мА на 10 секунд после каждой неудачной попытки пуска модуля, или же просто делать это ежечасно вне зависимости от интервала работы модуля? И если запараллелить 4 таких батареи, будет ли смысл во всех этих манипуляциях? Edited February 3, 2015 by p_kav Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...