Jump to content

Stratix II + Ethernet

Всем доброго времени суток!

Имеется отладочная плата SII-DSP-2S60, нужно сделать передачу данных через Ethernet.

С Альтерой только начал работать, раньше не приходилось, как и с ethernet.

Nios II вставить удалось, портами подергать через него.

На плате стоит PHY/MAC SMSC LAN91C111, вроде у Альтеры есть компонент в qsys для интерфейса с ним. Но найти там не могу и как прикрутить не понимаю.

Вообщем скачал кучу документации, но чем дальше читаю, тем больше запутываюсь. Про lwIP и NicheStack посмотрел, но они, я так понимаю, под операционкой управляются. А хотелось бы для начала без ОС обойтись. Да и вообще просто бы эхо сервер для начала сварганить.

Прошу помощи в создании такого проекта. Может кто документацию какую посоветует, где доходчиво объяснено что и как, для таких как я. Или проект есть, который можно изучить и поколупать.

Заранее благодарю откликнувшихся!

Edited by Azatot

На плате стоит PHY/MAC SMSC LAN91C111, вроде у Альтеры есть компонент в qsys для интерфейса с ним. Но найти там не могу и как прикрутить не понимаю.

Более ранние версии Quartus-a смотрите, в новых этого компонента уже нет (в Q13.0 и Q14.0 точно). Не помню как в Qsys, а в SOPC данное IP точно было.

Более ранние версии Quartus-a смотрите, в новых этого компонента уже нет (в Q13.0 и Q14.0 точно). Не помню как в Qsys, а в SOPC данное IP точно было.

У меня Quartus 11. Там в SOPC Builder есть такой компонент, а в Qsys он чем то заменяется, но чем не очень понятно.

Плата досталась от предыдущего "владельца" так сказать, поэтому никаких примеров к ней нет. Да и на сайте Альтеры ничего путного для этого кита найти не могу.

У меня Quartus 11. Там в SOPC Builder есть такой компонент, а в Qsys он чем то заменяется, но чем не очень понятно.

Плата досталась от предыдущего "владельца" так сказать, поэтому никаких примеров к ней нет. Да и на сайте Альтеры ничего путного для этого кита найти не могу.

Ничем не заменяется, его просто выкинули. Но там Host Bus Interface - интерфейс SRAM-памяти (будет виден Nios, как внешняя память, если всё правильно прикрутить), для записи регистров пишем по определённым адресам (у нас LAN91C111 был подключен к DSP от TI по XINT). Думаю, Вам надо сделать простейший переходник на Avalon MM (возможно просто выкинуть шину Avalon наружу) и подключить к нему LAN91C111 и сможете читать/писать его регистры и fifo.

Возможно, получится приспособить под эти цели SDRAM-контроллер.

Думаю, Вам надо сделать простейший переходник на Avalon MM (возможно просто выкинуть шину Avalon наружу) и подключить к нему LAN91C111 и сможете читать/писать его регистры и fifo.

Т.е. надо вывести шину, как порты ввода/вывода (как, например, поморгать светодиодами)?

И, соответственно, по datasheet на LAN91C111 смотреть куда что писать?

Т.е. надо вывести шину, как порты ввода/вывода (как, например, поморгать светодиодами)?

И, соответственно, по datasheet на LAN91C111 смотреть куда что писать?

Только, наверное, не просто вывести наружу, а сделать своё ядро avalon_to_lan_bridge. Для него интерфейс со стороны Qsys-системы - Avalon MM Slave, с другой - интерфейс LAN91C111. И там и там есть шина адреса и шина данных, их в своём блоке кидаете "напрямую", а вот для вспомогательных сигналов интерфейсов, возможно, надо будет какую-то логику навернуть. Полученный переходник/контроллер включаете в свою Qsys-систему и из Ниоса видите регистры LAN91C111.

Посмотрите на SDRAM-контроллер в Qsys, не утверждаю, но возможно получится им читать/писать регистры LAN.

Только, наверное, не просто вывести наружу, а сделать своё ядро avalon_to_lan_bridge. Для него интерфейс со стороны Qsys-системы - Avalon MM Slave, с другой - интерфейс LAN91C111. И там и там есть шина адреса и шина данных, их в своём блоке кидаете "напрямую", а вот для вспомогательных сигналов интерфейсов, возможно, надо будет какую-то логику навернуть. Полученный переходник/контроллер включаете в свою Qsys-систему и из Ниоса видите регистры LAN91C111. Посмотрите на SDRAM-контроллер в Qsys, не утверждаю, но возможно получится им читать/писать регистры LAN.

Мда, задача усложнилась еще больше! :smile3046: Надо еще будет разобраться как ядра свои в Qsys делать, если SDRAM контроллер не подойдет.

А ПО для Niosa, которое может UDP пакеты формировать, можно где-нибудь раздобыть?

Ничем не заменяется, его просто выкинули.

Посмотрел, вроде, в Qsys есть такой компонент Generic Tri-State Controller. В его настройках можно выбрать LAN91C111.

Может этот контроллер и подойдет?

Только, что бы проверить, нужна реализация на Nios.

Мда, задача усложнилась еще больше! :smile3046: Надо еще будет разобраться как ядра свои в Qsys делать, если SDRAM контроллер не подойдет.

А ПО для Niosa, которое может UDP пакеты формировать, можно где-нибудь раздобыть?

С построением ядра у Вас всё будет просто, нужно только внутреннюю логику/железо описать (логику "переходника"), далее в Qsys создаёте новый компонент, а ему подсовываете verilog/vhdl - файл.

Да если такой компонент есть в SOPC - сгенерируйте его, если исходники железа окажутся открытыми (а это должно быть так) сделайте на их основе свой компонент для Qsys.

Посмотрел, вроде, в Qsys есть такой компонент Generic Tri-State Controller. В его настройках можно выбрать LAN91C111.

Не знал, раз есть - должен подойти. Ставте и пробуйте посмотреть регистры LAN.

Не знал, раз есть, должен подойти. Ставте и пробуйте посмотреть регистры LAN.

Регистры смотреть через Nios?

Регистры смотреть через Nios?

Да, для Ниос он - внешняя память, должно быть доступно через Memory Monitor в Eclipse.

в Qsys есть такой компонент Generic Tri-State Controller. В его настройках можно выбрать LAN91C111.

Только, что бы проверить, нужна реализация на Nios.

подойдёт.

у меня на циклоне-3 такой вариант работал.

единственный момент - нужно иметь возможность дергать аппаратный ресет у LAN91C111 через GPIO из nios.

подойдёт.

у меня на циклоне-3 такой вариант работал.

единственный момент - нужно иметь возможность дергать аппаратный ресет у LAN91C111 через GPIO из nios.

Я так понимаю, что Generic Tri-State Controller нужно еще подключать к Tristate Conduit Bridge, а уже с него выходы на LAN91C111 назначать (а ресет LANа, соответственно, вообще отдельным пином)?

Я так понимаю, что Generic Tri-State Controller нужно еще подключать к Tristate Conduit Bridge, а уже с него выходы на LAN91C111 назначать (а ресет LANа, соответственно, вообще отдельным пином)?

Да, надо.

Да, надо.

Да, это я уже понял, в datasheete Альтеровском вычитал.

Но, самое забавное, что количество сигналов на выходе Tristate Conduit Bridge не соответствует количеству сигналов в LAN.

И длина адреса LAN 20 бит, а Generic Tri-State Controller формирует только 16 бит. Можно в ручную, конечно, поправить на 20, но будет ли работать.

Да, это я уже понял, в datasheete Альтеровском вычитал.

Но, самое забавное, что количество сигналов на выходе Tristate Conduit Bridge не соответствует количеству сигналов в LAN.

И длина адреса LAN 20 бит, а Generic Tri-State Controller формирует только 16 бит. Можно в ручную, конечно, поправить на 20, но будет ли работать.

Адрес там A15-A1 (tristate_conduit_bridge_tcm_address_out[15:1]), AEN (tristate_conduit_bridge_tcm_address_out[0]), nBE3-nBE0 (tristate_conduit_bridge_tcm_byteenable_n_out[3:0]), так что всё нормально.