Bakradze 0 December 24, 2014 Posted December 24, 2014 (edited) · Report post Ууу, акустический. Есть готовый встраиваемый модуль лазерного дальномера, относительно недорогой от опти-лоджик За барометрический способ отдельное спасибо :) есть датчики способные отследить 10 см, что вполне хватает Edited December 24, 2014 by Bakradze Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 December 24, 2014 Posted December 24, 2014 · Report post В качестве бредовой идеи: закрепить на проводе акселерометр и с его помощью отслеживать изменение угла наклона провода относительно поверхности земли. При провисшем проводе угол больше, при натянутом -меньше... (или наоборот - как рассматривать :cheers: ) А почему идея бредовая? у меня в одном проекте прогиб рельсового полотна при наезде на него поезда МЕМС сенсором отслеживается без проблем, а прогиб провода всяко больше будет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Егоров 0 December 24, 2014 Posted December 24, 2014 · Report post Не знаю насколько это "сферично в вакууме", но если провод провисает по параболе, то измерив взаимные высоты Не, не по параболе - точно. Эта кривая описывается "цепной функцией", аналитический вид не помню. Это выведено для свободно провисающей цепи, отсюда и название. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sifadin 0 December 24, 2014 Posted December 24, 2014 · Report post Не, не по параболе - точно. Эта кривая описывается "цепной функцией", аналитический вид не помню. Это выведено для свободно провисающей цепи, отсюда и название. Ну не так важно, если есть аналитический вид, можно пытаться восстановить по нескольким точкам, Другое дело чувствительность к погрешности измерений Думаю это самый дешевый способ Но вообще если есть регламенты в этом вопросе то непонятно, что человек ищет Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Егоров 0 December 25, 2014 Posted December 25, 2014 · Report post Но вообще если есть регламенты в этом вопросе то непонятно, что человек ищет Понятно, что ЛЭП строят не дилетанты. Провода на глазок не натягивают. Существуют нормы и правила им много десятков лет. Они учитывают и температуру, и обледенение до каких-то пределов. Возможно, тут какой-то особый случай или стартер чего-то не договаривает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SM 14 December 25, 2014 Posted December 25, 2014 · Report post Понятно, что ЛЭП строят не дилетанты. Провода на глазок не натягивают. Ну тут явно не о строительстве-то разговор... Строителям в принципе не нужен удаленный контроль, да и никто не натягивает провода, находящиеся под напряжением :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bakradze 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Да, речь не о строительстве. Обратились к нам с вышеуказанной проблемой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Егоров 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post А насколько провисает практически провод? Порядок величин Вам сообщили? И пролет какой длины ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sifadin 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Да, речь не о строительстве. Обратились к нам с вышеуказанной проблемой. Идейка если на печатной плате или как-то иначе создать массив площадок, например прямоугольных, другой конец которых через резисторы на землю, на опору тогда фазовый сдвиг, между наводками в разных каналах может зависеть от провисания всех трех проводов - паразитная емкость между проводом и площадками изменяется Нужен физик который все это обсчитает, или нейронную сеть запрограммировать тогда не нужно лезть высоко к проводам, не нужно отключать электричество Однако нужна физ модель Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bakradze 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post А насколько провисает практически провод? Порядок величин Вам сообщили? И пролет какой длины ? Конкретные параметры уточняются, но пролеты 330 кВ могут быть почти до полукилометра. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackfin 67 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Нужен физик который все это обсчитает.. Да вы прямо как Архимед! Он тоже, помнится, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sifadin 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Да вы прямо как Архимед! Он тоже, помнится, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Так а физическая модель не особо сложная. Ее успевающий школьник может решить в первом приближении Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackfin 67 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Так а физическая модель не особо сложная. Ее успевающий школьник может решить в первом приближении Ну, если школьник может, то вы, как я понимаю, сможете и подавно? Тогда, может, обнародуете здесь на форуме свое решение? Мне было бы интересно оценить глубину мысли, так сказать.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sifadin 0 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post Ну, если школьник может, то вы, как я понимаю, сможете и подавно? Тогда, может, обнародуете здесь на форуме свое решение? Мне было бы интересно оценить глубину мысли, так сказать.. Ну это не на один день Но нужно перечислить все факторы и разбить их на приближения модели - первое, второе третье - по степени влияния на модель Начать с первого оценить величину емкости между криволинейным цилиндром и прямоугольной, или круглой или квадратной площадкой. Задача из разряда электростатики - суммирование емкостей между кусками цилиндра - они ведь параллельны, а распределение потенциала равномерно оценить чувствительность емкости к смещению центра Это может если не школьник, то студентка второкурсница, которая умеет брать интегралы Что уж говорить о физике с университетским дипломом Далее учесть наличие подстилающей поверхности, параметров воздуха и тд Для физика это несложно PS Я все никак не могу понять ехидства. Может вы хотите сказать, что емкость будет постоянной? PS2 Кстати вместо емкостей можно использовать катушки и магнитное поле, а то и вместе Хотя человеку нужен конечно надежный проверенный метод, а не изыскания Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackfin 67 December 29, 2014 Posted December 29, 2014 · Report post PS Я все никак не могу понять ехидства. Может вы хотите сказать, что емкость будет постоянной? Ирония в том, что аналитического решения этой задачи не существует в принципе. Максимум, что вы сможете предложить в качестве решения, это компьютерное моделирование задачи. Но проблема в том, что решение (вектора E и H в каждой конкретной точке пространства) будет зависеть от огромного числа параметров задачи. Это и координаты точки наблюдения (x,y,z), и проводимость земной поверхности, и взаимные расстояния между всеми шестью проводами в ЛЭП и их удаленность от земли, и радиусы всех проводов, и радиус изгиба для каждого провисающего провода, и т.п. Теперь представим себе, что нам удалось решить эту задачу численно. Возникает вопрос: как с помощью измерения одного параметра - "фазы поля" мы сможем оценить реальные значения всех перечисленных выше параметров, от которых эта "фаза поля" весьма неоднозначно и нелинейно зависит? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...