Jump to content

Снова про метастабильность, цепочки триггеров и т.д.

Это уже синхронное изменение от синхронно изменяемых сигналов... как тут может влезть мета стаибльность?

Для ответа на этот вопрос надо видеть, что приходит на ВХОДЫ reg_wr и reg_adr, а не то, на что влияют их выходы.

Так... Вот о чем я подумал...

допустим есть какой-то внешний сигнал DataFromOut и сигнал что он изменился DataFromOutChange, меняется он по какому-то левому клоку.

есть ли разница с точки зрения защиты от мета стабильности в 2 описаниях

1.

reg in1 = 0;
reg in2 = 0;
reg [10:0] Data = 0;
always @(posedge clk)
begin
    in2 <= in1;
    in1 <= DataFromOutChange;

if(in2 == 0)
      Data <= DataFromOut;
end

и

2.

reg in1 = 0;
reg in2 = 0;
reg [10:0] Data1 = 0;
reg [10:0] Data2 = 0;
reg [10:0] Data = 0;
always @(posedge clk)
begin
    in2 <= in1;
    in1 <= DataFromOutChange;

Data2 <= Data1;
    Data1 <= DataFromOut;

if(in2 == 0)
      Data <= Data2;
end

у меня сделано по первому варианту. По приходу данных у меня появляется флаг что они пришли, это флаг асинхронен моему клоку. Я его протаскиваю через 2 триггера, тем временем пришедшие данные так и лежат в сдвиговом регистре куда они собирались. И когда прошедший через 2 триггера сигнал показывает что данные есть, я защелкиваю данные во входной регистр, который выведен на всю схему. Достаточно ли этого или что-то тут может быть? Надо ли данные тоже тащить через цепочку триггеров?

Данные не надо тащить через цепочку триггеров, так как, как я понял, пока сигнал готовности проходит по цепочке, они измениться уже не могут. Если это не так, то надо вообще в принципе все по-другому делать.

А почему "if (in2 == 0)" ? Признак, что данные готовы, это нулевой уровень? Вот тут большое подозрение есть, что какой-то косяк имеется, так как никакой гарантии, что это будет длиться 1 такт, нету.

косяк в приведенном месте, я опечатался когда пример в форум писал....

В целом сработала китайская (ну или чья он там) мудрость. Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Я нашел косяк, и как всегда если что-то происходит крайне странное, то сделано что-то крайне тупое... Когда-то я хотел проверить не будет ли схема быстрее если один модуль будет работать не на 100 МГц, а на 50, для этой проверки сделал тупо

reg half_clk;

always @(posedge clk)

half_clk <= ~ half_clk;

и подал на модуль этот half_clk.

не знаю, что было потом, может меня отвлекли или еще что-то. Но почему-то оно так и осталось. В итоге этот модуль весь работал не от основного клока, а от этой кривухи, которая конечно же дико сдвинута от обычного клока, а разводясь еще по огромному модулю все усугубляется...

Блин сколько же я людей напряг.... простите мне очень стыдно... Я автор мета стабильности которая меня мучала :))), какой я молодец...

однако у меня остался еще один вопрос

у меня есть констраин

NET "clk_pin" TNM_NET = clk_pin;

TIMESPEC TS_clk_pin = PERIOD "clk_pin" 20 ns HIGH 50%;

это входной клок 50 МГц. Он идет на PLL, где становится 100 МГц, и среда сама сделал констраин

TS_DCM_CLK_Inst_clk2x = PERIOD TIMEGRP "DCM_CLK_Inst_clk2x" TS_clk_pin / 2 HIGH 50%;

в ходе разводки для этого констраина пишется Minimum period is 9.553ns.

я добавил свой констраин

NET "glb_clk" TNM_NET = glb_clk;

TIMESPEC TS_glb_clk = PERIOD "glb_clk" 10 ns HIGH 50%;

это как раз тот клок что выходит с PLL, и для него получилось

Minimum period is 3.124ns.

вот я чего-то не понимаю, или меня где-то кидают? Что я не так написал в констраинах?

reg half_clk;

always @(posedge clk)

half_clk <= ~ half_clk;

и подал на модуль этот half_clk.

Кстати, такое конечно совсем не айс, но и к проблемам не должно приводить. Чтобы оно корректно работало, надо, чтобы было включено по полной программе "automatic hold time correction" - в разных средах опции называются немного по-разному и имеют разные варианты установок, но суть одна, чтобы выдерживала холды на переходах с основного клока не генерированный клок. И следить за рапортом STA в части холдов. Хотя, именно в xilinx, я не уверен, что это есть, там как помнится проблемы с холдами.

вот я чего-то не понимаю, или меня где-то кидают? Что я не так написал в констраинах?

Скорее что-то меняется в разводке из-за каких то там чего-то там. Например меняется клоковая цепь - разводится глобальной или локальными/региональными. Это надо уже конкретно смотреть отчет STA в обоих случаях по critical path, там и видно будет, кто и где "кидает".

но и к проблемам не должно приводить.

не должно, а приводит:) Думаю что с некоторыми дополнительными телодвижениями оно бы и срослось, но я то их не делал. Ну и опять же частота работы блока в 2 раза меньше стала, тоже могло интересно получится, я то планировал на ту же частоту...

скорее что-то меняется в разводке из-за каких то там чего-то там

оба констраина одновременно существуют, вот....

в репорте напротив автоматом созданого setup и hold стоит, а напротив моего period. Может в этом отличие... разные параметры оценены...

Ну и опять же частота работы блока в 2 раза меньше стала, тоже могло интересно получится, я то планировал на ту же частоту...

Ну да, это обычно фатально.