Jump to content

Первый раз попробовал все сделать task-ами и generate-ами. В целом удобно и даже необходимо иногда. Но иногда не работает и хрен поймешь почему, тонкости, которые не заметишь сразу.

если содержимое второй задачи запихать в первую, то работает некорректно, словно компилятор оптимизировал valid. Почему так, мне непонятно.

1. Приведите весь нерабочий код.

2. Вы учитываете то обстоятельство, что синтезируемый вами таск, полностью построен на блокирующих присваиваниях и их влияние на логику нужно учитывать ?

Я думал, что блокирующее или неблокирующее присваивание имеет значение только для моделирования.

Правильно я понимаю:

always @(posedge clk)
begin
   a <= b;
   a <= c;
end
always @(posedge clk)
begin
   a = b;
   a = c;
end

В первом случае a= c, а во втором a = b? Раньше я никогда не использовал блокирущее присваивание, т.к. не понимал (и не понимаю) его сути.

Что касается "приведите весь нерабочий код", что тут приводить:

always @(posedge clk)
begin
   s_obj_read(...)
end
always @(posedge clk)
begin
   s_obj_read_reg(...)
end

Это работает

always @(posedge clk)
begin
   s_obj_read(...)
   s_obj_read_reg(...)
end

Это не работает.

Я думал, что блокирующее или неблокирующее присваивание имеет значение только для моделирования.

Вы ошибались :)

Правильно я понимаю:

always @(posedge clk)
begin
   a <= b;
   a <= c;
end
always @(posedge clk)
begin
   a = b;
   a = c;
end

В первом случае a= c, а во втором a = b? Раньше я никогда не использовал блокирущее присваивание, т.к. не понимал (и не понимаю) его сути.

В обоих случаях a == c в результате. Этот пример не показателен. Показателен другой пример

int a = 5, b = 10; 
always @(posedge clk)
begin
   a <= b;
   b <= a;
end
always @(posedge clk)
begin
   a = b;
   b = a;
end

в первом случае поведение по тактам будет такое

a == 10, b == 5
a == 5,  b == 10
a == 10, b == 5

во втором случае поведение по тактам будет такое

a == 10, b == 10
a == 10, b == 10
a == 10, b == 10

над вторым вопросом надо подумать чуток ;)

над вторым вопросом надо подумать чуток ;)

у меня вызывает подозрение строки вот такого типа s.valid[5:0] = {s.valid[4:0], 1'b0}; посмотрите, скорее всего этого флага после синтеза нет и поэтому (s.valid[1] && s.on) не выполняется.

у меня вызывает подозрение строки вот такого типа s.valid[5:0] = {s.valid[4:0], 1'b0}; посмотрите, скорее всего этого флага после синтеза нет и поэтому (s.valid[1] && s.on) не выполняется.

это правда так. А почему?

Насчет блокирующего присваивания нихрена не понял - кто кого блокирует?

это правда так. А почему?

сдается мне что это глюк синтезатора, а именно чую что при присвоении он рассматривает не весь вектор сразу,а побитно начиная с младшего. И в этом случае. там действительно будет вечный 0

Насчет блокирующего присваивания нихрена не понял - кто кого блокирует?

Как-то мне даже стыдно отправлять вас учить матчасть ;) но вообще, если на пальцах, то считайте что блокирующее присвоение блокирует поток исполнения, до того момента, когда результат будет готов, тогда как неблокирующее идет дальше :)

эвона как. Т.е. пример с блокирующим присваиванием как бы выполнится за два такта? и поэтому к моменту присвоения б=а, а уже равно 10

Т.е. пример с блокирующим присваиванием как бы выполнится за два такта?

так говорить не корректно. должно быть что-то вроде этого по фронту тактовой все будет выполнено сверху вниз, с учетом типа присваивания :)

Кстати что бы "добить вас танцем", если в моем примере, поменяете строки a = b и b = a местами, то будет тоже что и в первом коде :) В общем вам лучше с этим разобраться, иначе рано еще уходить на таски и функции, с сигналами.