Mehanikl 0 October 8, 2013 Posted October 8, 2013 (edited) · Report post Короче, почти успех! :1111493779: С внешним БП воль на 150 индуктор наконец-то заработал. Проблема была в кривом драйвере, который поменяли до меня. там вместо n-p-n был впаян p-n-p транзистор Последней каплей было нахождение датчика перегрузки по току (ОWER CUR) вблизи реле питания - отодвинул подальше, всё пошло. На полную мощность тоже запустил - всё ОК. Табло индикатора тока только работает через пень-колоду, но говорят , что так и было. Но есть один вопрос. На IGBT с обеих сторон навешаны кроме RC-цепочек ещё по конденсатору 0.68мкф. С одной стороны последовательно с ним влючен диод, зашунтированный мощным резистором, а с другой стороны на вывод одет трансформатор на ферритовом кольце, соединённый с таким же кольцом, намотанным на трубке охлаждения. Кроме того, что их назначение мне не понятно, я ещё не помню, как они были соединены. Сейчас соединил на питающие выводы. От средней точки моста на землю ...конденсатор - по-моему неправильно. Сейчас нарисовать не могу, под рукой ничего нет. Edited October 8, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 91 October 8, 2013 Posted October 8, 2013 · Report post Но есть один вопрос. На IGBT с обеих сторон навешаны кроме RC-цепочек ещё по конденсатору 0.68мкф. С одной стороны последовательно с ним влючен диод, зашунтированный мощным резистором, а с другой стороны на вывод одет трансформатор на ферритовом кольце, соединённый с таким же кольцом, намотанным на трубке охлаждения. Полипропиленовые конденсаторы прямо на шине питания около силовых транзисторов- это дополнительный фильтр по ВЧ, иначе конденсаторы фильтра силового выпрямителя могут перегреться и взорваться. Конденсаторы с последовательными резисторы- это снабберы должны быть, но что то странно их наличие в резонансном преобразователе. Трансформатор на феррите- датчик тока. Вот только непонятно- обычно он в резонансный контур включен, а надевать его на снабберную цепь (резистор, конденсатор, диод)- как то странно выглядит это. Давайте фотку и мы не будем играться в экстрасенсов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post Вот в общем-то набросок силовой части. Так, как у меня сейчас смонтировано TR1 - колечко на выводе конденсатора С6 может идти к + или к средней точке Q1, Q2, Цепь С7, D1 D2 может либо так, либо параллельно Q3 Вопрос, для чего эти цепи м правильно ли я их собрал С6 - 0.68 мкф 1200в С7 - 0.4 мкф Цепь С6 - TR1 Трансформатор TR2 ниже феррита - латунное кольцо, припаянное к трубке охлаждения Аналогичный конденсатор с диодом плохо видать Edited October 9, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post цепочка с диодами стандартная, подключается к минусу, как и нарисовано. цепь С6 - ноу-хау, давайте разбираться. TR3 просто охлаждается - "вторичка" перпендикулярна обмотке ? Дроссель насыщения ? А после сетевого выпрямителя что стоит ? фотографируя, зажимайте диафрагму, тогда всё будет в фокусе - иначе, ничего не видать... Edited October 9, 2013 by НЕХ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 · Report post Там как бы два сложенных вместе кольца - одно феррит, второе - латунное. На них и намотана первичка. Латунное кольцо похоже, является короткозамкнутым витком, но он перпендикулярно первичке. Сейчас пойду сфотографирую получше. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post это ж не виток, а просто охлаждение. и на схеме это надо рисовать соответственно - буквой Г заломать сердечник. сфоткайте всю цепь от выпрямителя до IGBT - может там дроссель спрятался ? Edited October 9, 2013 by НЕХ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post Охлаждение как-то не вяжется с толщиной подходящих проводов....Хотя может охлаждается сам сердечник Колечек целых два, я сначала не рассмотрел. Типа гашение каких-нибудь ВЧ выбросов. Дросселя никакого нет. 6-ти фазный выпрямитель , батарея электролитов и IGBT через релюшки. По-крайней мере подключать эту цепь (TR2 C6, TR3) от средней точки, похоже не следует.....Я так думаю. Вот не сфотографировал перед разборкой, теперь много нового узнал :rolleyes: Edited October 9, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 · Report post Охлаждение как-то не вяжется с толщиной подходящих проводов....Хотя может охлаждается сам сердечник Колечек целых два, я сначала не рассмотрел. в насыщающемся дросселе греется магнитопровод. мысль авторов лежала в плоскости включения igbt с нулевым током (без потерь) - в момент переключения ток от источника не делает резких движений. скорости нарастания тока препятствует индуктивность монтажа... колечек два, чтобы разнести физически тепло-потенциалы-воду. А где цепи защиты по току ??? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post Там на плюсовом проводе тоже колечко с датчиком Холла - он отвечает за срабатывание защиты OVER CUR Датчик тока для цепей управления - отдельно 2 кольца. Вот и вся защита, не считая силового автомата. Завтра вообщк всё обфотографирую для истории. PS Так всё же цепь С6 TR2 подключена сейчас правильно? Edited October 9, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 · Report post Датчик тока для цепей управления - отдельно 2 кольца. Расскажите о них подробнее. цепь С6 TR2 подключена сейчас правильно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 (edited) · Report post Колечки измерения тока в контуре висят на проводе между C1 и TR1 (завтра уточню) Намотано на них достаточно прилично. Обмотки подсоединены к диодам D6 и D5 на схеме из поста #9, средняя точка на землю. (там, где надпись "вход от силы") По сигналу на них определяется, похоже, пошли ли колебания в контуре. Как определяется OVER VOLT, я тоже не пойму, больше контур с платой управления никак не связан. Датчик тока в плюсовом проводе несёт чисто защитную функцию, при сигнале на нём выше чем сколько-то генератор уходит в shut down Edited October 9, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 9, 2013 Posted October 9, 2013 · Report post Что ни картинка, то загадка... А провода 2 продёрнуто сквозь колечки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 10, 2013 Posted October 10, 2013 (edited) · Report post Да не каких загадок - это не два провода, это двойной провод. Я вообще-то начал тему с того, что как раз перед этим ремонтом собирался собрать себе маленький индуктор чисто для экспериментов,(а тут большой на ремонт подвернулся). Так вот: Стоит ли присмотреться к китайской схеме драйверов или все эти извращения - от лукавого? (собираюсь сделать тоже на IGBT)?? И СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ ЗА ПОМОЩЬ!! Edited October 10, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mehanikl 0 October 11, 2013 Posted October 11, 2013 (edited) · Report post Итак...По итогам ремонта: осталось привести в порядок всё, что раздербанил, поменять одну из плат драйверов, чтобы были 2 абсолютно одинаковые. Неопознанной осталась 1 мелкосхема в блоке управления (см пост #9) может всё же какие идеи будут? Постараюсь ещё дорисовать всё же часть схемы с SG3525. Времени, конечно, потрачено много, может экономически это было и неоправдано, но учитывая собственный интерес.... И фотографии этого китайского чуда.(китайцы не при чём, это мы виноваты сами, что такое у них покупаем, могли бы и сами сделать) Задумка может и ничего, но изготовление...... Конденсаторы сетевого фильтра Конденсаторы контура 2n2 1600вольт Первичная обмотка вторичная обмотка Edited October 11, 2013 by Mehanikl Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
НЕХ 35 October 11, 2013 Posted October 11, 2013 · Report post погляжу, что на родине этих инверторов почитают нанизывать дроссели на конденсаторы по питанию - http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core...ttach_id=696930 есть ли соображения, чем вызвана эта мода ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...