Jump to content

Начало работы с 8051 на FPGA фирмы Actel

Тут действительно вопрос интересный.

Я пытался делать так - создаю память программы внутри плисины и, соответственно, создаю ему инициализационный файлик .hex (при компиляции проги получается). Но у меня ни разу микроконтроллер не запустился сам. А вот если войтив дебаг моду внутри софтконсоли и сделать run то программа начинает работать. Програмки я писал простые - светодиодики (которая у вас) + обработка кнопок(работала, но я убрал обработчик кнопок). Ничего конкретней сказать не могу, сейчас занимаюсь немного другими вещами. Но в скором времени должен прийти первый прототип с отдлеьной пзу на плате.

я вас понял :-). могли бы вы СофтКонсольный проект скинуть. А так буду разбираться, если что накопаю дам знать...Задача заливки исполняемой проги во внешнюю память данных у меня так же присутствует. Огромное спасибо за помощь!

Держите: https://dl.dropboxusercontent.com/u/23012187/8051_test.rar

Обращайтесь!

С Либеро все понятно, а вот с софт консолью опять все не слава богу...

в файлах заголовка вы написали:

ansigned char xdata WDLoad _at_ wd_base + 0x00

в то время как мануал предлагает вид:

__xdata at wd_base + 0x00 unsigned char WDLoad

вот нут не совсем понял почему такие различия...

ваш вариант не заработал, исправил с использованием мануала и проект собрался, но дебаг не проходит все равно и на плате никакого отклика на программу не вижу...

дебаг говорит c8051-elf-sprite: FAILED writing breakpoint a5 to 00f5:got 00

в файлах заголовка вы написали:

ansigned char xdata WDLoad _at_ wd_base + 0x00

в то время как мануал предлагает вид:

__xdata at wd_base + 0x00 unsigned char WDLoad

вот нут не совсем понял почему такие различия...

ваш вариант не заработал, исправил с использованием мануала и проект собрался, но дебаг не проходит все равно и на плате никакого отклика на программу не вижу...

Если заработало как в мануалах, то и хорошо. Скорее всего у меня отличается, потому что я изначально в кейле делал с другим компилятором. А там синтаксис скриптов немного разнится.

дебаг говорит c8051-elf-sprite: FAILED writing breakpoint a5 to 00f5:got 00

Весьма странно, такого не замечал. Посмотрю, что можно сделать.

Если заработало как в мануалах, то и хорошо. Скорее всего у меня отличается, потому что я изначально в кейле делал с другим компилятором. А там синтаксис скриптов немного разнится.

то есть код вы писали в кеиле, а шили уже софт консолью файл хекс? В вашем проекте в либеро нужно ставить какие то,возможно,доп галочки или что то вроде этого? потому,что как я понял дебаг софт консоли он пытается найти флешку и прошиться в нее,но найти не может... Спасибо.

Нашел в чем проблема: я скинул вам не тот проект. вот ссылка на софтконсольный вариант: https://dl.dropboxusercontent.com/u/2301218...softconsole.zip

http://rusfolder.com/38047740

опираясь на ваш вариант,попытался залить проект на плату. не приуспел... сделал пошагово скриншоты моих действий,посмотрите пожалейста,думаю увидите мой косяк. Спасибо.

Edited by Kapsik

Что-то не совсем понятно, что вам не дает его запустить. Вы тыкаете кнопку дебаг с жучком и вус ошибку выдает?

Вроде настройки все те, что и у меня.

Edited by styuf

нажимаю... может быть проблема в настройке дебага?

смущает еще No source available for ""

по поводу ошибки,сайт актела отправляет в настройки проекта,там во вкладе Memory map generator в строке Command прикрепить такстовый файл... Подключая ваш проект я расчитывал на перенос и настроек,но вдруг этого не произошло. Вы производили какие нибудь монипуляции с Tool Settings?

post-78086-1379579389_thumb.jpg

post-78086-1379579431_thumb.jpg

post-78086-1379579473_thumb.jpg

post-78086-1379579505_thumb.jpg

Edited by Kapsik

Все точно так, как у вас.

А вы уверены, что у вас правильно работает отладочная плата? Вы подключили PLL или работаете напрямую от клока?

Только что перезапустил этот проект - у меня работает.

Мда... вы павы, дело то в ПЛЛ. Я проверял его в Либеро. А подключить ПЛЛ это физически питание подключить,все встало на свои места. Огромное спасибо!

Вот вот. PLL оно такое. Я сам мучился, пока проводок не прокинул на питание PLL-ки. И ведь толком про питание нигде не сказано( Рад что смог помочь!

Чувствую с микросеми я еще натерплюсь, Квартус и Кеил были кудо понятнее Либеро и СофтКонсоль :-)