Jump to content

может сразу до 64 или 128?

Да можно и так, но автору я так понимаю нужно 8sps.

может сразу до 64 или 128?

Извините, если я правильно понял то Вы предлагаете, на выходе Фарроу получить частоту отсчетов 64 кГц, (т. е. в моем случае один отсчет на символ)? Мне кажется так будет не совсем верно.

Если я буду иметь один отсчет на сивмвол, то я сильно буду проигровать в чувствительности. У меня была задумка усреднять восемь отсчетов и уже по результатам усреднения принимать решение о принятом символе.

Извините если, я что-то не так высказал. В этих вопросах пока не спец. :laughing:

Извините, если я правильно понял то Вы предлагаете, на выходе Фарроу получить частоту отсчетов 64 кГц, (т. е. в моем случае один отсчет на символ)? Мне кажется так будет не совсем верно.

Если я буду иметь один отсчет на сивмвол, то я сильно буду проигровать в чувствительности. У меня была задумка усреднять восемь отсчетов и уже по результатам усреднения принимать решение о принятом символе.

Извините если, я что-то не так высказал. В этих вопросах пока не спец. :laughing:

Вам нужно получить представление о символьной синхронизации, а усреднение выполняется согласованным фильтром и не важно сколько там отсчётов.

2 PavPro Решающее устройство можно построить и при одном отсчете на символ, другой вопрос как Вы собираетесь проектировать остальные узлы демодулятора: ФАПЧи по тактам и несущей, в этом случае 1 sps может быть недостаточно.

Edited by Serg76

2 PavPro Решающее устройство можно построить и при одном отсчете на символ, другой вопрос как Вы собираетесь проектировать остальные узлы демодулятора: ФАПЧи по тактам и несущей, в этом случае 1 sps может быть недостаточно.

Вот и я о том же, поэтому задумка такая: 8-отсчетов на символ усреднить при помощи интегратора, а затем уже накопленную сумму подавать на решающее устройство с частотой 64 кГц. Детектор будет сравнивать предыдущию сумму с текущей и на основе этого сравнения (скажем знака) принимать решение о самом символе. Хотя может я и ошибаюсь?

Вот и я о том же, поэтому задумка такая: 8-отсчетов на символ усреднить при помощи интегратора, а затем уже накопленную сумму подавать на решающее устройство с частотой 64 кГц. Детектор будет сравнивать предыдущию сумму с текущей и на основе этого сравнения (скажем знака) принимать решение о самом символе. Хотя может я и ошибаюсь?

ну хорошо, а Вы уже прикинули как будут реализованы тактовая синхронизация и по несущей? может получиться так, что 8 sps будет излишне, хотя бы с вычислительной точки зрения. просто из своей практики я больше, чем 4 sps не использовал, не было в этом необходимости.

с частотой 64 кГц

Вы понимаете что эти 64 кГц должна быть частота передатчика а не приёмника, иначе у вас постоянно будут символы пропускаться или лишние появляться?

На приёме вы должны восстанавливать символьную частоту передатчика или кратную ей.

Вы понимаете что эти 64 кГц должна быть частота передатчика а не приёмника, иначе у вас постоянно будут символы пропускаться или лишние появляться?

На приёме вы должны восстанавливать символьную частоту передатчика или кратную ей.

Да совершенно верно, 64 кГц - частота данных идущих на модулятор передающего устройства. Видимо в моих рассуждениях что-то не так?

Попробую объяснить еще раз.

Приемник принимает исходную несущую частоту и преобразует ее на ПЧ=10,7 МГц.

Данная ПЧ оцифровывается с fдискретизации 8,56 МГц.

Затем оцифрованный сигнал я преношу на 0 ПЧ.

И на нулевой ПЧ пытаюсь восстановить исходную информационную последовательность при помощи описанного выше алгоритма.

Символьный синхронизатор это уже следующий этап.

Пока моя задача просто восстановить исходную последовательность.

Прошу меня поправить если я что-то коряво изложил.

Символьный синхронизатор это уже следующий этап.

Пока моя задача просто восстановить исходную последовательность.

Ну а как Вы ее восстановите, Вы даже не будете знать границы начала и/или конца символов?

Ну а как Вы ее восстановите, Вы даже не будете знать границы начала и/или конца символов?

Накапливая 8 отсчетов на символ, и сравнивая текущее значение суммы с предыдущим, можно как я полагаю сделать вывод о том, принимается символ с той же фазой что и предыдущий, или произошла инверсия фазы.

Осциллограмы которые приведены в начале поста, были получены именно так. Причем эти осцилограммы получены с реального макета, а не методом моделирования.

Может Вы мне, укажите что конкретно в моих рассуждениях не так?

текущее значение суммы с предыдущим

Вот это текущее значение на символьном интервале и предыдущее на предыдущем символьном интервале должно быть по фазе не с местным генератором синхронизировано а с генератором передатчика.

Накапливая 8 отсчетов на символ

Каким образом решающее устройство будет знать с какого момента (отсчета) начинать накопление? За это и отвечает тактовая синхронизация, кроме того, еще надо устранить начальное смещение фазы во всех отсчетах.

Edited by Serg76

Каким образом решающее устройство будет знать с какого момента (отсчета) начинать накопление? За это и отвечает тактовая синхронизация, кроме того, еще надо устранить начальное смещение фазы во всех отсчетах.

На структурной схеме DBPSK-модулятора ( http://dspsys.org/dsparticles/26-dbpskdemod) видно, что схема символьной синхронизации стоит после детектора. Т.е. символьный синхронизатор осуществляет временную привязку каждого символа, после того как восстановлена двоичная последовательность (некий поток нулей и единиц). Кстати насколько я понимаю, одна из задач скремблирования, заключается в том чтобы избегать длинных последовательностей нулей или единиц при которых сбивается работа символьного синхронизатора.

Как я могу восстановить синхронизацию не имея восстановленной двоичной последовательности мне непонятно?

Приемник ведь ничего незнает о текущем символе. Он может быть даже включенным в момент середины передачи какого -либо символа.

На структурной схеме DBPSK-модулятора ( http://dspsys.org/dsparticles/26-dbpskdemod) видно, что схема символьной синхронизации стоит после детектора. Т.е. символьный синхронизатор осуществляет временную привязку каждого символа, после того как восстановлена двоичная последовательность (некий поток нулей и единиц).

По-моему, эта схема синхронизации не имеет никакого отношения к системе тактовой синхронизации демодулятора. На самом деле при потактной работе демодулятора все системы тоже вырабатывают свои решения и ошибки на каждом символьном интервале. Другой вопрос, что системы могут работать независимо (автономно) друг от друга и для подстройки использовать каждый свой детектор.

Кстати насколько я понимаю, одна из задач скремблирования, заключается в том чтобы избегать длинных последовательностей нулей или единиц при которых сбивается работа символьного синхронизатора.

да, это действительно так.

Как я могу восстановить синхронизацию не имея восстановленной двоичной последовательности мне непонятно?

Приемник ведь ничего незнает о текущем символе. Он может быть даже включенным в момент середины передачи какого -либо символа.

Ну разные есть схемы, некоторые из них используют обратную связь по решению (feedback), некоторые используют так называемую связь "вперед" (feedforward).

На структурной схеме DBPSK-модулятора ( http://dspsys.org/dsparticles/26-dbpskdemod) видно, что схема символьной синхронизации стоит после детектора. Т.е. символьный синхронизатор осуществляет временную привязку каждого символа, после того как восстановлена двоичная последовательность (некий поток нулей и единиц).

Ну достаточно безграмотная схема в статье.

Вот как раз этим и нужно заняться, всё с точность до наоборот чтобы восстановить последовательность нужна схема символьной синхронизации. Про схему Гарднера(Gardner) почитайте например. Ориентируйтесь и на англоязычные статьи. Сделать интерполятор Фарроу и не управлять им для точной синхронизации просто бестолково как-то.

Почитайте ещё про согласованную фильтрацию, про фильтр с частотной характеристикой корень из приподнятого косинуса.