Jump to content

Источник света с переменной длиной волны.

2. Видел линейку с размером одного сенсорного элемента 16 мкм. Это с какой точностью нужно позиционировать призму и линейку... Не каждый ЧПУ справится.

А не надо ничего позиционировать, только откалиброваться по источникам света с известным спектром.

То есть - призма раскладывает свет на составляющие разнессенные по оси Х, просвечиваем раствор всеми длинами волн сразу, а за раствором линейка, которая в соответствующих местах измеряет интенсивность каждой из волн?

Интересно, но тут два момента

1. Не рассеет ли раствор лучи?

2. Видел линейку с размером одного сенсорного элемента 16 мкм. Это с какой точностью нужно позиционировать призму и линейку... Не каждый ЧПУ справится.

Какой-такой ЧПУ? Купите сразу что-нибудь у Ocean или их конкурентов. Рассеяние в чистом растворе мало, а основная сложность - корректировка 100% линии. Тут ничего не сделаешь - это основной недостаток однолучевых методов.

Есть еще МНПВО. Нарушенное полное внутреннее отражение. Кварцевый световод погружается в жидкость... Кванты немного вылезают за стенки. Какая-то часть их поглощается. Это так грубо... на пальцах.

То есть грубо подобрать расстояние от призмы до сенсора, чтобы разброс спектра соответствовал длине сенсора, посветить УФ, затем ИК диодами, после чего получаем начало и конец диапазона. Далее делим на разность длин вол и получаем шаг... Это можно организовать автокалибровку при старте.

Tanya, готовые модули у Ocean это что? Пока нашел в их каталоге только сенсоры цвета.

Хоть по каким ключевым англицким словам искать?

Спасибо. Пока не разобрался с их ассортиментом, может и есть что-то что подойдет для моей задачи как ключ к замку.

Но философия устройства странная получается.... Зачем мне спектрометр? Он нужен для полихроматического свечения с неизвестным спектром. А фотоколориметрия подрузумевает мнонохроматический свето, проходящий через раствор. В отечественном КФК-3 используется галогеновая лампа, которая дает свет от 300 до 1000 нм. Далее вогнутая дифракционная решетка. То есть по сути фильтр. И, как я понял из бесед на форуме ремонтников медтехники прибор нуждается в калибровке с хитрыми светофильтрами, которые кстати тоже нуждаются в поверке.

Вырисовывающийся же способ подразумевает позволит обойтись без светофильтров, калибровать автоматически. Уж не знаю, смещается ли спектр светодиода при его деградации, но зато не деградирует призма, так что это смещение с использованием призмы можно уловить сенсором.

Спектр мне измерять не надо - я буду знать длину волны калибровочных светодиодов и смогу вычислить, в каком из элементов CCD сенсора должна оказаться искомая часть света галогеновой лапмы, разложенная призмой.

размер пиксела у ocean 50 мкм. Я видел сенсоры Toshiba c 15 мкм

почитал про продукцию океан. Готовые спектрометры не нужны. Много лишнего, да и габариты. Спектрометрами они также называют сенсоры типа CCD. Но видимо они берут свет разложенный призмой.

Господа, подскажите а где бы купить призмочки? Пока по поиску натыкаюсь только на линзы либо на готовые оптические системы.

подскажите а где бы купить призмочки?

Например, amazon.com, ebay.com и т.п. Применяются как учебные пособия, элементы декора, в фотоэффектах и т.п. Также, теоретически можно найти маленький алмазик или какой-либо другой камень соответствующей формы или призму в составе какой-либо бытовой техники, типа лазерных принтеров, тем более, что всё равно нужно где-то брать линзы.

Есть еще МНПВО. Нарушенное полное внутреннее отражение. Кварцевый световод погружается в жидкость... Кванты немного вылезают за стенки. Какая-то часть их поглощается. Это так грубо... на пальцах.

А можно чуть подробнее? Всю голову уже сломал, фантазируя, как утрамбовать луч от мощного светодиода в узкий пучок и пропустить через жидкость. Теоретически - ничего особенного, но практически - очень громоздко. И со световодами проблем не меньше...

что всё равно нужно где-то брать линзы

А учитывая компактность, небольшие размеры: толщина кюветы (2 стекла плюс пространство между ними - 3 мм, размеры окна - 25х5мм - понадобятся ли вообще линзы? светодиод (с линзой кстати) рядом с призмой, от призмы до сенсора миллиметров 5 будет.

Нужны ли линзы?

А можно чуть подробнее? Всю голову уже сломал, фантазируя, как утрамбовать луч от мощного светодиода в узкий пучок и пропустить через жидкость. Теоретически - ничего особенного, но практически - очень громоздко. И со световодами проблем не меньше...

Тоже не знаю. В норме такие штучки делают очень разные - бывают в виде клиньев специальных, мы (давно было) использовали кварцевую палочку. Свет туда запихивали линзой соответствующей. Видела (снаружи только) такую систему из алмаза. С соответствующими размерами. Почему мы использовали такой способ, точно не помню. Кажется, чтобы избежать очень тонких кювет.

Нужны ли линзы?

Лучше бы Вам без опыта в этом деле самому не браться за эту работу. Закажите где-нибудь.

светодиод (с линзой кстати) рядом с призмой

Надеюсь, Вы уже посветили первым попавшимся светодиодом сквозь первую попавшуюся призму до того, как планировать такую конструкцию.

Остановился на TCD1304AP http://www.oceanoptics.com/technical/detec...batcd1304ap.pdf

Скажите, реально ли окучить без ПЛИС? Я видел здесь целую тему на 5 страницах, где расписывпались ужасы управления и таймингов при использовании CCD.

А это какая-то странная линейка - управляющих сигналов всего 3, плюс один выход. Подозрительно просто... Если что - я собираюсь рулить им с помощью SMT32F4 (160 МГц).

CMOS вроде бы попроще и подешевле, но говорят качество хуже... ПОдойдет ли CMOS для спектрометрии?

Остановился на TCD1304AP http://www.oceanoptics.com/technical/detec...batcd1304ap.pdf

Скажите, реально ли окучить без ПЛИС? Я видел здесь целую тему на 5 страницах, где расписывпались ужасы управления и таймингов при использовании CCD.

А это какая-то странная линейка - управляющих сигналов всего 3, плюс один выход. Подозрительно просто... Если что - я собираюсь рулить им с помощью SMT32F4 (160 МГц).

CMOS вроде бы попроще и подешевле, но говорят качество хуже... ПОдойдет ли CMOS для спектрометрии?

Реально при использовании внутреннего АЦП. У STM32 достаточно таймеров, чтобы все дрыгоножество организовать на них. Только при 5 В буфера не забыть надо- там нехилые нагрузки емкостные.

Только вопрос- вам нужен источник света или измеритель длины волны? Это все-таки разные вещи. Ну и на самой призме ничего хорошего неполучится- нужны еще две линзы-объектив и окуляр, чтобы формировать изображение щели на ССД. Оушен использует вогнутые диффракционные решетки, поэтому получает меньше оптических элементов и линейность характеристики номер пикселя-длина волны. С призмой линейного закона неполучится- дисперсия призмы зависит от длины волны.

Уж не знаю, смещается ли спектр светодиода при его деградации

За деградацию не скажу, а вот от тока спектр немного смещается.. (Видимо, из-за изменения температуры кристалла).

--

Сорри за оффтоп, но продолжу ликбез для начинающих.

зачем обманываете? температура спирали зависит от тока.

У меня встречный вопрос: зачем писать что-либо, если не разбираетесь в теме?

Температура спирали зависит от тока, но я говорил о спектре, спектр практически не меняется от температуры - меняется поток излучения.

На рисунке ниже - пример спектральной характеристики галогеновой лампы в зависимости от тока лампы.

post-6491-1338302053_thumb.png

--

Я не знаю, что такое спектралка, но то, что Вы приводите не годится для ликбеза.

Если Вы не знаете, что такое спектралка, как можно судить - годится или нет?

Спектралка - это спектральная характеристика, а ликбез - ликвидация безграмотности :-)

И ликбез заключается в том, что на первом рисунке я показал, что лампа светит только во всем видимом и ИК диапазонах, а в УФ-области "молчит".

На втором рисунке выше ликбез заключается в том, что если пускать через лампу разный ток (или изменять напряжение), спектр лампы практически не меняется. Она как светила во всем видимом + ИК диапазонах, так и светит (правда с меньшей интенсивностью), и ваша температура спирали ей "до лампочки" ))

--

Автора прошу прощенье за оффтоп и засорение топика, но пусть школота, еще и обвиняющая во вранье, просветится.

Edited by Kadzak