Jump to content
    

Меджикивис

Участник
  • Posts

    1,515
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About Меджикивис

  • Rank
    Профессионал
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3,955 profile views
  1. тогда вместо того, чтобы закрывать оптрон диодом, вставьте оптрон в диагональ маленького моста, из маломощных низковольтных диодов. (То есть этот мостик собрать прямо вокруг светодиода оптрона) И тогда будет давать короткие импульсы. Только ток правильно отрегулировать надо будет.
  2. Мультивибратор - это два из четырех элементов в одном корпусе. А на оставшихся двух собираем одновибратор. Или, если применять КМОП, то 4 триггера Шмитта с логикой 2И-НЕ в корпусе; на одном элементе собираем мультивибратор, на двух - одновибратор, и один еще остается под входы от кнопок или еще для чего. А конденсаторы - так для Вина надо два конденсатора, а для мультивибратора на логике - только один, и один резистор, что экономит место на разводке.
  3. А так ли уж нужен аналоговый ключ? Если R24 отключить от питания, а подключить к выходу лог. элемента, будет вот что: пока на выходе лог. элемента единица - генератор работает; как только ноль - средняя точка в генераторе падает и он затыкается. Звук заканчивается. Никаких ключей не надо. Или затыкать генератор через еще какую-нибудь чувствительную точку. А вообще, можно было просто собрать мультивибратор на логических элементах, а потом его прямоугольник сгладить на конденсаторе. Много места освободилось бы! Или, что, заказчику принципиально чистый синус нужен? Для пищалки, имхо, и прямоугольник прекрасно подходит.
  4. А ему чего нужно-то я уже не понимаю? - короткие импульсы по нулям или синхронный меандр?
  5. Вот именно - "как-то". Это самое лучшее определение и есть!.. Была у меня LM3886TF. В даташите указана тепловая мощность 125W, ну я с дуру-то поверил и нагрузил ее ватт на 50. (Да и корпус в стиле Multiwatt выглядел конечно внушительно). В первом же включении стало ясно, что она греется как зверь, и корпус горячее радиатора, на котором сидит, градусов на 30. Специально для нее отфрезеровал второй радиатор, которым прижал ее еще сверху. (Ну а какие еще варианты? - не водяное же охлаждение подводить!) Не помогло(((( Сгорела как спичка. Так что вы здесь как хотите, а я с тех пор в чудеса не верю. Полноизолированный корпус конечно удобен для крепления, но про какие-нибудь рекорды мощности с ним лучше не думать. 50*С на поверхности корпуса - максимум, что можно позволить.
  6. Да всегда пожалуйста! :) Генератор возбуждается слишком энергично. Он хочет сделать амплитуду больше, но ударяется в нижний предел 0 вольт - и от этого искажение формы внизу. Нужно увеличивать R29. Общая амплитуда будет при этом снижаться. Наилучшая форма будет, когда низ синусоиды будет лишь слегка касаться нуля. Отпаяйте R29, подвесьте вместо него переменное сопротивление на проводах, и подберите нужную величину точно. А потом поставьте постоянное; если нет точного такого номинала - соберите из нескольких параллельных, напаяв их друг на друга (я так делаю при макетировании на скорую руку). Нужно подбирать точно. Если еще чуть-чуть уменьшить - синусоида схлопнется, или генератор не будет разгоняться при включении; а чуть больше - будут усиливаться искажения внизу. Так что, это чувствительная точка. Поэтому Вам здесь много советовали добавить нелинейные элементы: они стабилизировали бы амплитуду и уменьшали искажения. Если хотите настроить амплитуду - регулируйте нижнее сопротивление делителя, изменяя этим среднюю точку.
  7. Значит Вам придется смотреть на приписки о редактировании :) насколько Вы поняли.
  8. Я не нуждаюсь ни в каких привилегиях.
  9. Это не нагрузка, а график. А вот на фотку девайса я бы посмотрел с интересом, особенно транзистор на радиаторе.
  10. Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.
  11. Нет, не советую. Советую внимательнее прочесть тему.
  12. Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27. Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).
  13. Это при постоянном напряжении на затворе. Однако в схеме стабилизатора тока тепловой разгон невозможен в принципе, поскольку ОУ контролирует ток и сбросит напряжение на затворе. Речь идет именно о локальном разгоне отдельных ячеек, чего нельзя скомпенсировать извне, поскольку вывод затвора у всех общий.
  14. Примо. Ячейки соединены параллельно. При уменьшении сопротивления одной из них, ток через нее увеличивается, перераспределяясь из соседних. При этом ячейка разогревается, за счет разгрузки остальных. Это если цепь запитана от источника тока. Опасность локального перегрева. Но в подавляющем большинстве - как и в рассматриваемом в теме случае - цепь запитана от источника напряжения, а ток в ней задается как раз транзистором. Этот случай еще хуже: ток увеличивается в целом, без разгрузки соседних ячеек. Джоулева мощность, соответственно, обратно пропорциональна сопротивлению. Секундо. Если выше Вы согласились, что увеличение сопротивления с температурой выравнивает нагрузку, то уменьшение сопротивления при нагреве - должно приводить к обратному результату. :)
  15. Ему тогда надо ставить вместо компаратора элемент "исключающее или" с задержкой, как Plain предложил в посте #9.
×
×
  • Create New...