Перейти к содержанию
    

Корпус на 3Д принтере, какой материал взять для хорошего отвода тепла?

Добрый день,

 

есть плата примерно 2х150мм с компонентами по обе стороны. Компоненты все не выше 3.5мм. Суммарное тепловыделение достигает 25Ватт, самое сильно греющееся - плиска 16х16мм где-то 10Ватт, и c дюжину импульсных DC-DC размера 3х3мм по ватту тепловыделения.

 

Есть 3Д принтер (какой-то, китайский). Хочу покрыть плату чем-то, теплопроводящим, чтобы в плате не было ни одного пустого места, чтобы сверху пришпандорить с обеих сторон низкопрофильные радиаторы.

 

Цель - герметичность изделия при отсутствии локального перегрева рабочих компонент.

 

До этого пробно пользовал какие-то китайские теплопроводящие силиконовые пластинки, как-то тепло вроде отделяется, но очень геморно собирать, так как приходится использовать 5 слоев по 1мм и в первых 4-х слоях вырезать разные дырочки под высокостоящие компоненты...

 

Скажите, пожалуйста,

 

1. разумная ли идея с покрытием на 3Д принтере, и

2. какой филамент для хорошего теплоотделения пользовать?

 

Спасибо!

 

ИИВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если фрезереровать плоскости прижима у радиаторов для создания минимального зазора от охлаждаемых элементов + силиконовый компайнд с хорошей терлопроводностью?

Если не хватит теплоотвода, то в местах контакта с плиской + теплопроводящие прокладки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зажимать в металл на прямую нельзя чипы поломает КТР, только через толстые уплотнители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зажимать в металл на прямую нельзя чипы поломает КТР, только через толстые уплотнители.

Если Вы мне, то я предлагал всего лишь сделать контролируемый минимальный зазор с каждым источником тепла который заполнится теплопроводящим компаундом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если фрезереровать плоскости прижима у радиаторов для создания минимального зазора от охлаждаемых элементов + силиконовый компайнд с хорошей терлопроводностью?

я хотел так, но не осилил, плата составная, на ней есть несколько плат в виде компонент (например Intel Edison), и если фрезеровать, то получается где-то вертикальный перепад, куда толком силикон не загонишь. На 3Д принтер больше надежды, так как тогда можно сгладить все эти перепады и потом поставить радиатор, возможно слегка отфрезированный.

 

Да, понимаю, что можно наверное сделать плату, радиатор и между ними залить какой-то клей, но нет четкого понимания что именно заливать, и как удержать все, поэтому стал думать в сторону 3Д принтера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До этого пробно пользовал какие-то китайские теплопроводящие силиконовые пластинки, как-то тепло вроде отделяется, но очень геморно собирать, так как приходится использовать 5 слоев по 1мм и в первых 4-х слоях вырезать разные дырочки под высокостоящие компоненты...

Не очень понятно, зачем 3D-принтер.

Есть теплопроводящие герметики, типа Номакон, аналогичные есть импортные с разными параметрами Dow Corning, Shin-Etsu.

Да, понимаю, что можно наверное сделать плату, радиатор и между ними залить какой-то клей, но нет четкого понимания что именно заливать, и как удержать все, поэтому стал думать в сторону 3Д принтера.

Вам лучше с технологами посоветоваться. В простом случае над сомнительными местами в радиаторе делаются отверстия, куда будет выходить воздух и лишний герметик. Т.е вначале покрывается плата, потом радиатор и пока не застыло соединяется между собой - лишнее вылазит через отверстия и края. Либо радиатор делается в виде ванночки, туда наливаем герметик, ставим на вибростол и туда плавно опускаем плату. Третий вариант - создаем слабый вакуум чтобы вытянуть воздух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не очень понятно, зачем 3D-принтер.

Есть теплопроводящие герметики, типа Номакон, аналогичные есть импортные с разными параметрами Dow Corning, Shin-Etsu.

 

Тоже не понял про 3Д принтер.

1. ABS-пластик дерьмово проводит тепло. Соответственно равномерного прогрева массы корпуса/радиатора - не будет. Как следствие: ваши 25 ватт останутся в месте тепловыделения.

 

2. Точность производства деталей в 3-Д принтере не очень хорошее. Фрезеровка металла - на порядок лучше.

 

3. Номакон есть разных толщин. И они же делают жидкие компаунды. Можно попробовать скомбинировать.

 

4. Теплоотвод необязательно делать через корпус. Можно отвести через плату (правда не очень много и не очень далеко). А вот теплосброс - только через корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Номакон...

похоже Номакон или его аналоги решат мои задачи.

 

Про 3Д принтер общими усилиями уже забыл :)

 

Интересуюсь жидким отвердевающим вариантом Номакона или его аналога.

 

Вопросов несколько, скажите, пожалуйста,

 

1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать.

 

2. Есть ли аналог Номакона или что-то другое аналогичное, что можно купить в Германии (или из Китая в Германию), и чтобы не месяц коммерческого предложения ждать как у немцев принято, а сегодня купил, на днях получил, понятно не тонну, а немного, грамм 50 может 100, на попробовать. А то гугление только на термо-пасту приводит...

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... есть плата примерно 2х150мм с компонентами по обе стороны. Компоненты все не выше 3.5мм. Суммарное тепловыделение достигает 25Ватт, самое сильно греющееся - плиска 16х16мм где-то 10Ватт, и c дюжину импульсных DC-DC размера 3х3мм по ватту тепловыделения.

.... Хочу покрыть плату чем-то, теплопроводящим, чтобы в плате не было ни одного пустого места, чтобы сверху пришпандорить с обеих сторон низкопрофильные радиаторы.

Цель - герметичность изделия при отсутствии локального перегрева рабочих компонент.

По хорошему, эти проблемы нужно было решать на стадии разработки изделия. Если есть возможность, то лучше все переделать, с учетом тепловыделения....

Когда такие плотности тепла на единицу площади, то радиатором должно быть все. И корпус изделия, в конечном итоге. Лучше, наверное, из алюминиевых сплавов.... Вот, как-то так.

P.S. 25Вт - это такой небольшой "паяльник". ;)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

похоже Номакон или его аналоги решат мои задачи.

1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать.

Возможность смыть маловероятна, а вот если покрыть чем нибудь антиадгезионным, то можно будет легко оторвать покрытие.

Компаунд вакууммировать 10-20 мм.рт.ст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про 3Д принтер общими усилиями уже забыл

Рано. Принтера ́ давно уже из люминевого порошка научились печатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда такие плотности тепла на единицу площади, то радиатором должно быть все.

так у меня же водяное охлаждение! Я бы по поводу герметичности и не парился, если бы это все в проточной воде не плавало!

 

Компаунд вакууммировать 10-20 мм.рт.ст.

скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. есть ли такой вариант, что потом этот номакон можно было бы чем-то смыть, не потеряв саму плату. На данный момент плата состоит из 5 составных частей, и во время отладки хотелось бы разбирать-собирать). Паста не подходит, так как форму надо держать.

Компаунды разные по твердости - чем больше твердость, тем лучше теплопроводность, но и разбираемость резко ухудшается.

Надо смотреть на конструкцию. Можно например твердым покрывать каждую часть изделия, высушить, а потом соединить и всё залить мягким. А может быть не стоить заливать всё изделие - между платами оставить щели и тепло отводить в воду.

 

Или может быть лучше вам придумать какой-нибудь корпус, например гнутый из медной фольги и между платами заливать термопастой, а края - герметиком?

 

2. Есть ли аналог Номакона или что-то другое аналогичное, что можно купить в Германии (или из Китая в Германию), и чтобы не месяц коммерческого предложения ждать как у немцев принято, а сегодня купил, на днях получил, понятно не тонну, а немного, грамм 50 может 100, на попробовать. А то гугление только на термо-пасту приводит...

Я уже писал - Dow Corning, Shin-Etsu лучше Номакон по параметрам, у продавцов надо просить образцы, либо напрямую с производителем связываться.

 

скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом?

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что заливать можно при атмосферном, а вакуумировать уже под вакуумом?

Да, обычно так и делаем. После смещивания компонентов компаунд стоит обезгазить перед заливкой в форму. Это необходимо для того, что-бы компаунд меньше пенился в заливочной форме которая в любом случае должна иметь запас по объему сверху.

Обратите внимание на то, что для откачки требуется какое-то время. Поэтому быстрозастывающие компаунды можно не успеть откачать. Требуемые Вам компаунды густые, поэтому стоит, как я думаю, перед использованием обезгазить небольшой тестовый объем.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 HardEgor и gte

 

спасибо большое за советы! Пытаюсь сейчас следовать Вашим советам, а также комплексно решить проблему вытащив основные нагреватели наружу, одновременно пытаясь купить пробную порцию такого компаунда, жалко, что в фарнелах или мойсерах этого нету...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...