реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Вопросы по полумосту 24V 150W (China), горят транзисторы...
ivainc1789
сообщение Aug 14 2017, 19:16
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807



Имеем блок питания 24V 150W (см вложения) исправно работавший около 5 лет в оборудовании и сегодня скончавшийся. При осмотре обнаружены сгоревшие транзисторы полумоста (MJE13007) и пробой прокладки через которую они крепятся к радиатору. После замены прокладки и транзисторов была произведена быстрая проверка всех компонентов схемы, заменены неисправные Q4,R11. Остальные компоненты замечаний не вызвали.
Включение отремонтированного блока питания поначалу не вызвало вопросов пока он был нагружен на лампу 26V 130mA. Однако при увеличении нагрузки до максимальной транзисторы и указанные компоненты сгорели вновь.
Снова все заменил и подключаю БП теперь уже через лампу 100Вт к сети 220V. Осциллом смотрю на выходах-открытых коллекторах TL494 (PIN8,11). Привожу осциллограмму. Картина слегка проясняется, т. к. становится ясно, что при увеличении нагрузки происходит образование "ложных импульсов" как показано на рис. При небольших нагрузках их практически нет, с увеличением нагрузки - они становятся шире... Увеличивать нагрузку до максимума при включении в сеть через лампу уже невозможно, приходится подключать напрямую и хорошо видно как с увеличением нагрузки эти псевдоимпульсы укореняются основательно. Подозреваю, что как только фронт "нормальных" ШИМ импульсов TL494 набегает на эти ложные - происходит пробой стойки...
К сожалению, объяснить причину их возникновения для меня затруднительно, с полумостами иметь дело не приходилось. Конечно, есть гипотезы... Основная - трансы могут иметь КЗ витки (особенно T2). Из осциллограммы видно, что в момент закрытия Q4 "открывается" Q3, чего быть не должно...
Я также пробовал снять сигнал с баз Q1,Q2 непосредственно, но в течение 5 сек транзисторы сгорают...
Всего уже упокоилось четыре пары 13007. В других однотипных приборах стоят такие же блоки питания и при работе на лампу 24V 150W издают странный низкочастотный шелест. Думаю, с коммутацией там тоже все "на грани"... Прошу помочь, что же делать дальше?...

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Aug 14 2017, 20:51
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 642
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



зачем же доводить ситуацию до пробоя транзисторов, если уже на малой нагрузке видно сквозной ток?

измеряйте электролиты в управлении транзисторами, за 5 лет могли и подсохнуть.
Сама 494 тоже может косячить; во всяком случае, уход опоры 5В со временем на многих экземплярах замечен был.

Если всё остальное живое и вопросов не вызывает.


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение Aug 14 2017, 20:57
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 485
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



высох c13 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oxygen Power
сообщение Aug 15 2017, 07:28
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 147
Регистрация: 23-07-10
Из: Севастополь-Воронеж
Пользователь №: 58 571



Если до неисправности этот БП работал исправно, то анализировать почему сгорел - пустая трата времени. Восстановить вышедшие из строя элементы и менять все электролитические конденсаторы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Aug 15 2017, 11:05
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 535
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Цитата(Oxygen Power @ Aug 15 2017, 09:28) *
Восстановить вышедшие из строя элементы и менять все электролитические конденсаторы.

А в авторизованном сервисе телевизоры Филипс нельзя так ремонтировать, заказывали repair kit. Это обычно не только то, что вышло из строя, потому что. А тут этот кит ещё нужно составить sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
halfdoom
сообщение Aug 15 2017, 12:06
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 942
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072



Цитата(Огурцов @ Aug 14 2017, 23:57) *
высох c13 ?


Так же бывает обрыв D1 или D2, при этом как раз дохнут Q3 и Q4. Менять лучше все скопом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 15 2017, 16:25
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807



Весь день сегодня экспериментировал:
1. Ну конечно же я сразу проверил все электролиты, все нормальные. Но сейчас все заменил на новые, толку ноль. Осциллограмма на выходных открытых коллекторах TL494 та же...
2. Сама TL494 проверена заменой - без изменений. На выводе 3 ("итог" работы аналоговой части) вполне номальный постоянный уровень с небольшой переменной составляющей, быстро реагирующий на изменения в нагрузке. Про опору вообще молчу - чистые 5V. Питание 494 вполне чистое 24V. Исходя из всего этого хотелось бы предположить, что указанные псевдоимпульсы есть результат работы вовсе не TL494 а выходных цепей и T2. То есть прилетает это безобразие со стороны выходного каскада, хотя как это возможно - трудно сказать...
3. В конце рабочего дня приятель принес структурно такой же блок питания, только меньшей мощности и конечно же на TL494. Я до сих пор в непроходящем шоке ибо на выходах его TL494 при увеличении мощности нагрузки картина ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ! Как у классика: я понимаю, что чего-то не понимаю, но вот чего я не понимаю, я не понимаю... )))
Мое скромное ИМХО, что сквозного тока нет в данном случае, т. к. мощность нагрузки еще далека от максимальной - по осциллограмме же видно что ширина PWM импульсов еще небольшая, времени (микросекунды!) на закрывание даже таких ширпотребных транзисторов как 13007 вполне достаточно...
4. Что делать, не знаю... Измерять на высокой стороне крайне рискованно... Если бы были КЗ витки в трансах - думаю вообще бы ничего не работало...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gte
сообщение Aug 15 2017, 19:56
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 103
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Цитата(ivainc1789 @ Aug 15 2017, 19:25) *
Весь день сегодня экспериментировал:
1. Ну конечно же я сразу проверил все электролиты, все нормальные. Но сейчас все заменил на новые, толку ноль.

В давние советские времена при ремонте блока питания телевизора был такой факт. При прозвонке по первому кругу с выпайкой, диод вроде бы был исправен, блок работал на столе, но отказывал при работе в собраном телевизоре. В итоге выяснилось, что при формовке на заводе, вероятно, было нарушено крепление ноги в пластике. Но при прозвонке диод был как бы исправен.
Т.е. смените обвязку какую можете.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oxygen Power
сообщение Aug 16 2017, 03:35
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 147
Регистрация: 23-07-10
Из: Севастополь-Воронеж
Пользователь №: 58 571



Проверьте управление силовыми транзисторами. Форма управляющих импульсов должна иметь крутые фронты и отрицательное напряжение в момент запирания. Если такого не происходит, значит проблема здесь.
Как это сделать?! Для этого понадобится источник питания с подходящим напряжением для запитки схемы управления. Подайте это напряжение на схему управления испытуемого БП и осциллографом снимите эпюры напряжения в базах силовых транзисторов. Это будет идеальный случай формы напряжения в управлении. Если подключить питание и на силовые транзисторы, то с ростом напряжения на коллекторах силовых транзисторов форма напряжения в управлении начнёт искажаться. Если управляющая цепь маломощная, то при некотором значении напряжения происходит такая картина, как у вас. Выход есть - увеличить мощность выходной цепи и сделать стабильное отрицательное напряжение в базе транзистора когда он закрытый. Отрицательное напряжение не больше -4 В. Это связано с допустимыми значениями приложенного обратного напряжения к базе силового транзистора. Как-то так.

На самом деле сложно давать советы о возможной неисправности дистанционно расположенному чёрному ящику. Вариантов неисправности может быть много.

Сообщение отредактировал Oxygen Power - Aug 16 2017, 03:58
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Aug 16 2017, 03:42
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 819
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Здесь излюбленная выжимка супердешёвых компьютерных БП с управлением со вторичной стороны.

Сперва начинает работать полумост-автогенератор, т.е. Q1, Q2 и больше ничего, по топологии пропорционального драйвера (отвод "А" у T2 и т.д.).

После того, как он накачает напряжение на вторичной стороне до стартового, начинает работать основной регулятор, который шунтирует автогенератор, если только всё правильно рассчитано.

Наверное по этой причине были поставлены инверторы Q3 и Q4, в результате чего Т2 здесь нормально замкнут, а каждый активный такт TL494 его размыкает.

Когда же наступает пауза, т.е. снова включаются оба Q3 и Q4, пока ещё остающийся насыщенным Q1 или Q2 пропорциональный драйвер отражает в этот момент на первичной стороне Т2 в виде обратного напряжения КЭ того из них, кто был включён в активном интервале, при этом ток D1 или D2 равен току коллекторов Q1 или Q2 в пропорции Ктр Т2, т.е. если эти диоды относительно хилые, то те самые, наблюдаемые на базах Q3 или Q4 "аномальные" импульсы обратного напряжения могут быть существенными, вплоть до пробоя их БЭ.

Итого, условие нормальной работы — R16...R19 должны давать токи баз Q3 и Q4, достаточные для их гарантированного окрытия при худших h21, на морозе и при максимальной нагрузке БП, т.е. чтобы пересиливать ток коллектора Q1 или Q2, отражённый Т2 на первичную сторону.

Но скорее всего, потенциальный виновник отказов здесь — цепь D3, D8 и C13, которая служит для ускорения выключения Q3 и Q4, но даст неограниченный обратный ток базы и тепловой пробой, если их Uбэ окажется меньше D3+D8.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GetSmart
сообщение Sep 3 2017, 14:23
Сообщение #11


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 975
Регистрация: 3-05-06
Из: Россия
Пользователь №: 16 753



Цитата(Plain @ Aug 16 2017, 07:42) *
Но скорее всего, потенциальный виновник отказов здесь — цепь D3, D8 и C13, которая служит для ускорения выключения Q3 и Q4, но даст неограниченный обратный ток базы и тепловой пробой, если их Uбэ окажется меньше D3+D8.

имхо Вам было бы интересно внимательно посмотреть (и пощупать вживую), как работают такие китайские полумосты в компьютерных БП. Там базовый ток высоковольтных транзисторов берётся из коллекторного этих же транзисторов посредством транса Т2. А Q3, Q4 работают нестандартно, в том плане, что не они питают базы этих ключей.

У топикстартера скорее всего некоторые ошибки в схеме. D3, D8, насколько я видел в БП, являются прямовключёнными диодами, не стабилитронами. Два стабилитрона подряд здесь довольно странная конструкция. Ещё в БП последовательно с R12 стоит диод. В нете легко найти эту распостранённую схему "китайского полумоста".

Хотя, может он (концепт) и не китайский.

Сообщение отредактировал GetSmart - Sep 3 2017, 14:26


--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Sep 4 2017, 04:40
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 659
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Цитата(GetSmart @ Sep 3 2017, 20:23) *
D3, D8, насколько я видел в БП, являются прямовключёнными диодами, не стабилитронами.

....совершенно верно -
Прикрепленное изображение

.... и ещё особенность - транзисторы Q5,Q6 - оба ОТКРЫТЫ при отсутствии импульсов с 494-той....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Sep 12 2017, 19:49
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 981
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



у Вас ложный импульс в закрытом канале появляется когда работает противоположный....тут два варианта...индуктивность или неправильно померяли...покажите один канал...только один щуп...щупы на транзистор. Хочется знать...греются ли транзисторы...если нет...значит вылетают по высокому...


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st September 2017 - 14:12
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01464 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016