реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> UVM port export, направление
AVR
сообщение Jun 22 2018, 12:10
Сообщение #1


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



В книге "Getting Started with UVM. A Beginner's Guide" есть такой фрагмент:

Прикрепленное изображение

Мне непонятно - это ошибка? По моему представлению, в терминологии UVM port это вход, а export - выход. Тогда непонятно, почему в данном примере мы соединяем export у scoreboard-а и port у монитора. Как так получилось, что scoreboard, которое лишь собирает статистику (принимает некий поток пакетов/сообщений/транзакций), тут подключается export-ом. А монитор, который сидит на шине и собирает данные, наоборот, подключается port-ом?

Ошибка ли это? Ведь это именно монитор порождает данные для анализа, а scoreboard их лишь получает и анализирует.

Дальше в книге действительно пишут что port монитора коннектим к export у scoreboard-а или coverage. В то же время ранее в книге seq_item_export sequencer-а подключен к seq_item_port драйвера, т.е. export->port.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Jun 22 2018, 15:34
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 914
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



https://verificationacademy.com/verificatio...s_port-svh.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
favalli
сообщение Jun 27 2018, 11:05
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 16-04-12
Пользователь №: 71 387



Цитата(AVR @ Jun 22 2018, 15:10) *
В книге "Getting Started with UVM. A Beginner's Guide" есть такой фрагмент:

Прикрепленное изображение

Мне непонятно - это ошибка? По моему представлению, в терминологии UVM port это вход, а export - выход. Тогда непонятно, почему в данном примере мы соединяем export у scoreboard-а и port у монитора. Как так получилось, что scoreboard, которое лишь собирает статистику (принимает некий поток пакетов/сообщений/транзакций), тут подключается export-ом. А монитор, который сидит на шине и собирает данные, наоборот, подключается port-ом?

Ошибка ли это? Ведь это именно монитор порождает данные для анализа, а scoreboard их лишь получает и анализирует.

Дальше в книге действительно пишут что port монитора коннектим к export у scoreboard-а или coverage. В то же время ранее в книге seq_item_export sequencer-а подключен к seq_item_port драйвера, т.е. export->port.


Извините конечно, но у вас каша в голове. Лучше почитайте user guide на TLM.
По факту не знаю что это за книжка, и что за порты они соединяют, но предположу, что в мониторе как и везде стоит обычный uvm_analysis_port а в scoreboard у них uvm_subscriber'ы, которые содержат "analysis_export" который по факту является imp портом с единственным write методом. А т.к. scoreboard используется не для сбора статистики как вы пишите, а для проверки отправленных и принятых данных, то обычно делают в самом scoreboard именные imp порты и соединяют их с портом монитора. Но в данной книжке видимо решили усложнить себе жизнь и обернули еще и в subscriber sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jun 27 2018, 11:58
Сообщение #4


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(favalli @ Jun 27 2018, 14:05) *
Извините конечно, но у вас каша в голове. Лучше почитайте user guide на TLM

Это чистая правда, предпринимаю усилия для исправления. Читаю еще несколько книг sm.gif
Спасибо за ответы.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Aug 7 2018, 11:51
Сообщение #5


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Делаю тестовый пример для демонстрации внедрения UVM.
Есть класс на базе uvm_scoreboard. В нем есть два порта:
Код
uvm_analysis_imp #(uart_item, uart_sb) transmitted;
uvm_analysis_imp #(uart_phy, uart_sb) received;

Специально сделал двух разных типов, чтобы можно было сделать две функции write - одна с типом uart_item, вторая с типом uart_phy. Но UVM жалуется, что нельзя дважды одну и ту же функцию определять.
Как же тогда принимать item-ы из разных источников, чтобы их сравнивать???

Пробовал с одной функцией write, с одним типом данных, т.е. всего-лишь один объект типа uvm_analysis_imp.
В итоге часть сообщений теряется, затем дублируются лишние старые. Явно работает не так как надо.

Я пытаюсь подключить два uvm_monitor к одному scoreboard (а почему бы и нет?). Если подключать только один монитор к scoreboard - то в обоих вариантах всё работает как надо.

UPDATE: В этом документе https://www.testandverification.com/DVClub/...es-Francois.pdf нашел вроде как решение. Позволяет иметь два и более write при помощи uvm_analysis_imp_decl. Но оно почему-то все равно пропускает первый и дублирует последний item в моем тесте. Видимо проблема в логике, а не самом UVM.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lembrix
сообщение Aug 7 2018, 14:16
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 13-04-17
Из: Зеленоград
Пользователь №: 96 508



Для этого используются суффиксы:
Код
`uvm_analysis_imp_decl(_TX)
`uvm_analysis_imp_decl(_RX)
...
uvm_analysis_imp_TX #(uart_item, uart_sb) transmitted;
uvm_analysis_imp_RX #(uart_phy, uart_sb) received;
...
function void write_TX(...);
...
function void write_RX(...);
...


Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Aug 7 2018, 14:53
Сообщение #7


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(lembrix @ Aug 7 2018, 17:16) *
Для этого используются суффиксы: uvm_analysis_imp_decl()

Да, спасибо! Выше я нашел именно этот способ.
А то что я получал некорректные данные - нашел у себя фатальную ошибку. На этапе освоение UVM хочется грешить на библиотеку, а не на свои ошибки sm.gif Теперь в общем-то всё отлично при помощи uvm_analysis_imp_decl.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Koluchiy
сообщение Aug 8 2018, 09:28
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 967
Регистрация: 12-04-09
Из: Москва
Пользователь №: 47 543



Офф.

Подскажите, где можно накопать нормальных примеров на UVM.
Ну в смысле в виде набора файлов, а не из книг выцеплять.

Прилагающиеся к библиотеке примеры, на мой дилетантский взгляд, УГ.

Что я понимаю под нормальными примерами: где есть нормальный синтезируемый модуль (со входами, выходами, регистрами, интерфейсами и т.п.), который подлежит верификации.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Aug 8 2018, 10:51
Сообщение #9


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(lembrix @ Aug 7 2018, 17:16) *

Еще вот вопрос такой: я сделал замечательный тест, по всему UVMовскому феншую, задействовав все мыслимые модули и классы, корректно завершаю по drop_objection. Но не могу понять одной вещи. Как и куда сообщать что данный тест failed или passed?
1) Вызывается check_phase и где мне смотреть, были ли вызовы uvm_error? Я должен сам подсчитывать события, где возникала ошибка?
2) Допустим, был хотя бы один uvm_error, что мне вызывать? uvm_failed/uvm_passed? Гуглю-яндексю, рою примеры - в них этот вопрос умалчивается. Я конечно могу формировать файл, как я делал это всегда, и добавить в нем строку "тест такой-то PASSED" или FAILED. Но быть может в UVM есть стандартный механизм репорта результата тестирования?



Цитата(Koluchiy @ Aug 8 2018, 12:28) *

Подскажите, где можно накопать нормальных примеров на UVM.
Ну в смысле в виде набора файлов, а не из книг выцеплять.
Прилагающиеся к библиотеке примеры, на мой дилетантский взгляд, УГ.
Что я понимаю под нормальными примерами: где есть нормальный синтезируемый модуль (со входами, выходами, регистрами, интерфейсами и т.п.), который подлежит верификации.

Все примеры, которые я вижу в книгах - убогие. И поставляемые в комплекте еще хуже.
Я такой пример делаю сам. Могу поделиться потом. Только доделать бы.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кнкн
сообщение Aug 9 2018, 06:58
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 645
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 71



Я понимаю процесс так:
в тестбенче имеется scoreboard, в нем сравнивается
реакция DUT с эталоном, при этом формируются
сообщения об ошибках, осуществляется их подсчет и т.п.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lembrix
сообщение Aug 9 2018, 07:03
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 13-04-17
Из: Зеленоград
Пользователь №: 96 508



Цитата(AVR @ Aug 8 2018, 13:51) *
Еще вот вопрос такой: я сделал замечательный тест, по всему UVMовскому феншую, задействовав все мыслимые модули и классы, корректно завершаю по drop_objection. Но не могу понять одной вещи. Как и куда сообщать что данный тест failed или passed?
1) Вызывается check_phase и где мне смотреть, были ли вызовы uvm_error? Я должен сам подсчитывать события, где возникала ошибка?
2) Допустим, был хотя бы один uvm_error, что мне вызывать? uvm_failed/uvm_passed? Гуглю-яндексю, рою примеры - в них этот вопрос умалчивается. Я конечно могу формировать файл, как я делал это всегда, и добавить в нем строку "тест такой-то PASSED" или FAILED. Но быть может в UVM есть стандартный механизм репорта результата тестирования?

Я, если что, тоже только недавно начал осваивать UVM. У меня в конце теста выводится такая сводка каким-то стандартным механизмом:
Код
# --- UVM Report Summary ---
#
# ** Report counts by severity
# UVM_INFO :   11
# UVM_WARNING :    6
# UVM_ERROR :    0
# UVM_FATAL :    0
# ** Report counts by id
# [DISP]     1
# [Questa UVM]     2
# [RNTST]     1
# [TEST_DONE]     1
# [TPRGED]     6
# [uvm_test_top.env]     4
# [uvm_test_top.env.in_agent.driver]     1
# [uvm_test_top.env.out_agent.driver]     1
# ** Note: $stop    : ../vip/tb_top.sv(97)
#    Time: 260012 ns  Iteration: 62  Instance: /tb_top

У вас такой нет? Кроме того, вывожу по привычке свой отчет вида "TEST PASSED/FAILED" и какие-то подсчитанные вручную параметры в extract_phase класса конкретного теста.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Aug 9 2018, 07:47
Сообщение #12


fpga designer
****

Группа: Свой
Сообщений: 610
Регистрация: 20-04-08
Из: Зеленоград
Пользователь №: 36 928



Цитата(Koluchiy @ Aug 8 2018, 12:28) *
Офф.

Подскажите, где можно накопать нормальных примеров на UVM.
Ну в смысле в виде набора файлов, а не из книг выцеплять.

Прилагающиеся к библиотеке примеры, на мой дилетантский взгляд, УГ.

Что я понимаю под нормальными примерами: где есть нормальный синтезируемый модуль (со входами, выходами, регистрами, интерфейсами и т.п.), который подлежит верификации.



есть книга uvm primer
у нее есть гитхаб https://github.com/rdsalemi/uvmprimer


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
favalli
сообщение Aug 9 2018, 08:38
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 16-04-12
Пользователь №: 71 387



По ошибкам.

Для подсчёта тех или иных ошибок в библиотеке UVM есть встроенный механизм uvm_report_server.

Обычно используется внутри report_phase:
Код
        uvm_report_server r_srv;
        string status;
        r_srv  = uvm_report_server::get_server();

        if (r_srv.get_severity_count(UVM_FATAL) + r_srv.get_severity_count(UVM_ERROR) == 0)
            status = "TEST_PASSED";
        else
            status = "TEST_FAILED";

PS. Код для UVM-1.2 для 1.1d он будет отличатся т.к. был изменен принцип работы этого класса и uvm_root.

Сообщение отредактировал favalli - Aug 9 2018, 08:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Aug 9 2018, 09:36
Сообщение #14


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 325
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(favalli @ Aug 9 2018, 11:38) *
По ошибкам. Для подсчёта тех или иных ошибок в библиотеке UVM есть встроенный механизм uvm_report_server.

Вот, это уже гораздо ближе. Это удобно - не надо делать свою глобальную переменную с errors count. Хорошо.

Но вот куда потом этот status идет? Стандартного механизма не проглядывается? Не могу его найти. Я видел в других более простых фреймворках тестирования, там обязательно есть такая тема, что вот тест завершился, и очень важно сообщить если он failed или наоборот, passed. Там это не обошли вниманием.

Вот и UVM, симулятор можно завершать с отрицательным кодом ошибки. Или иной механизм сбора результатов теста.

UPD: Еще вижу в последних строка reporter [TEST_DONE], ощущается наличие некоей пост-тестовой подсистемы, в которую быть может как-то надо сообщить passed/failed.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd August 2018 - 01:48
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01087 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016