реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Не меняется прошивка в ПЛИС?, прошиваю, ничего не изменяется.
new123
сообщение Jan 17 2018, 14:47
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Добрый вечер, форумчане.

Если вы вдруг помните по моей теме, я счастливый обладатель бу altera. Чип стоит на pci-e плате. Информации по ней минимум. Долго вычислял например назначение пинов.

Теперь встала проблема. Шью через AS чип (на борту стоит epc256) c USB Blaster. Процесс проходит нормально, до 100%. Реакции от плис 0. Ради интереса подаю на заданную ногу логический 0 или 1. Напряжение на ноге не меняется.
Нахожу ноги, где есть уже логический 0 (0.7в) или 1 (2.5в). Пытаюсь кодом поменять там значение. Ничего не происходит.

Логично предположить, что там в плате сидит прошивка, которую я не могу сменить на свою. Возможно такое? Если да, подскажите, как такое побороть?

Заранее спасибо. Буду очень признателен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Unfog
сообщение Jan 19 2018, 05:11
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 20-05-12
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 71 932



Схемы платы нет?
Есть ли на плате CPLD?


Возможно MSEL-ами задана не AS конфигурация.

Попробуйте сделать полный Erase EPCS. Отреагирует ли плата.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 19 2018, 07:40
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(Unfog @ Jan 19 2018, 08:11) *
Схемы платы нет?

Схему руками вызваниваю.

Цитата(Unfog @ Jan 19 2018, 08:11) *
Есть ли на плате CPLD?

это мне надо подготовиться прочитать что это и потом отвечу.

Цитата(Unfog @ Jan 19 2018, 08:11) *
Возможно MSEL-ами задана не AS конфигурация.
Попробуйте сделать полный Erase EPCS. Отреагирует ли плата.


спасибо. полный erase. Я в квартусе в программаторе ставил галку erase. Не знаю полный ли это.
Еще вчера пытался через командную строку --erase-all, но пока утилита не поняла моей опции. Буду добивать.
Уже подумываю отдать выпаять epc и зачистить ее другим программатором

Насчет конфигурации и msel. Я так понимаю надо прозвонить контакты коннектора и выяснить?

Сообщение отредактировал new123 - Jan 19 2018, 07:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 19 2018, 10:59
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



на форуме альтеры нашел схожую проблему
https://www.alteraforum.com/forum/showthread.php?t=32801
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nice_vladi
сообщение Jan 20 2018, 11:41
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-09-16
Из: Томск
Пользователь №: 93 239



Цитата(new123 @ Jan 17 2018, 14:47) *
Добрый вечер, форумчане.

Если вы вдруг помните по моей теме, я счастливый обладатель бу altera. Чип стоит на pci-e плате. Информации по ней минимум. Долго вычислял например назначение пинов.

Теперь встала проблема. Шью через AS чип (на борту стоит epc256) c USB Blaster. Процесс проходит нормально, до 100%. Реакции от плис 0. Ради интереса подаю на заданную ногу логический 0 или 1. Напряжение на ноге не меняется.
Нахожу ноги, где есть уже логический 0 (0.7в) или 1 (2.5в). Пытаюсь кодом поменять там значение. Ничего не происходит.

Логично предположить, что там в плате сидит прошивка, которую я не могу сменить на свою. Возможно такое? Если да, подскажите, как такое побороть?

Заранее спасибо. Буду очень признателен.


Мне кажется, одним из самых простых способов проверить, зашилось ли ВООБЩЕ что-то в ПЛИС будет подключить к проекту SignalTap и вытащить в него несколько сигналов.

Если ваша прошивка зальется в ПЛИС удачно - то сигналтап отобразит состояние сигналов (не важно, каких).
Если прошивка зальется неудачно - то сигналтап выбросит ошибку о том, что не обнаружены сигналы (т.к. в ПЛИС вообще не будет ничего, связаного с сигналтапом).

Т.о. будет однозначно понятно, что действительно перепрошиваете ПЛИС. А после этого можно будет ковырять вопрос заблоченной прошивки rolleyes.gif

Сообщение отредактировал nice_vladi - Jan 20 2018, 11:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 20 2018, 11:55
Сообщение #6


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(nice_vladi @ Jan 20 2018, 14:41) *
Мне кажется, одним из самых простых способов проверить, зашилось ли ВООБЩЕ что-то в ПЛИС будет подключить к проекту SignalTap и вытащить в него несколько сигналов.


спасибо. Конечно, это самый простой способ, c отладки бы и начал.
Но у меня есть еще тут одна тема, я вторую неделю уже не могу поднять jtag пока.

я придумал альтернативу. Прошиваю и смотрю изменились ли сигналы на ножке чипа с помощью вольтметра. Иголочкой щупаю с обратной стороны чипа.

Вчера осознал полностью что такое msel, сегодня посмотрю вечером что там за конфигурация на ножках выставляется

Сообщение отредактировал new123 - Jan 20 2018, 11:59
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 21 2018, 16:35
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(Unfog @ Jan 19 2018, 08:11) *
Возможно MSEL-ами задана не AS конфигурация.

наводка оказалась интересной. MSEL у чипа скинуты.
начал ковырять еще раз форум альтеры. Нашел сообщения владельца такой же карты, что из коробки карта зашивается через AS, потом переходит в режим CvP pci-e.
На нормальных платах ставят переключатели бит MSEL. Мне тут не повезло. Хоть вручную напряжение на эти биты подавай

Сообщение отредактировал new123 - Jan 21 2018, 16:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 25 2018, 12:10
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Если вдруг кому интересно.

Накинул я вольтметр на всякие статусные пины и сразу выяснил, что прогрузка платы зацикливается тут.


Прошил я карту, где на все пользовательские ножки подаю 0, и во время старта у меня загораются и гаснут все диоды на карте. То есть, скорее всего чип начинает конфигурироваться и слетает в процессе в Error.

Скорее всего поэтому и JTAG не могу стартануть в соседней теме.

Поковырял форумы, скорее всего причина - закоротка между питание и землей. Показывается всего 5Ом, что очень мало.
Проверю еще контакты между флешкой и чипом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Jan 25 2018, 14:50
Сообщение #9


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 631
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк ДНР
Пользователь №: 18 832



Цитата(new123 @ Jan 25 2018, 15:10) *
Поковырял форумы, скорее всего причина - закоротка между питание и землей. Показывается всего 5Ом, что очень мало.

Это сопротивление может быть нелинейным. Поменяйте у тестера + и -.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Jan 25 2018, 16:30
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 690
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



у больших FPGA (живых, рабочих), если их VCCINT и GND прозванивать - бывает и 2 Ома.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 25 2018, 18:34
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(krux @ Jan 25 2018, 19:30) *
у больших FPGA (живых, рабочих), если их VCCINT и GND прозванивать - бывает и 2 Ома.

спасибо за надежду, у меня 5ом =)
кстати 2 ома у меня на JTAG TDI.
мастер помощник по пайке, говорит что на матерях на мостах тоже очень маленькое сопротивление, близко к коротышу

но я проштудировал форум альтеры, там прям сборник пользователей с такими вопросами. Альтера пишет мол мало очень.

Цитата(_Anatoliy @ Jan 25 2018, 17:50) *
Это сопротивление может быть нелинейным. Поменяйте у тестера + и -.

ага, тоже обратил внимание. Спасибо, сейчас попробую

пока что не могу вызвонить ни одного контакта с флешки epcq256 на альтеру

Сообщение отредактировал new123 - Jan 25 2018, 18:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 26 2018, 08:43
Сообщение #12


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Форумчане, может кто нибудь сталкивался.
Особо внимания не обращал, теперь задумался.

Прошиваю свою ecpq256 через AS, процесс прошивки до 26% идет долго, а потом за одну секунду до 100% (Sucess..).
Нормально ли это?

На Циклоне 4 epc16, у меня весь процесс равномерно распределен во времени.
А на этой не придавал значение, но теперь задумываюсь уже обо всем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Jan 26 2018, 13:46
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Сегодня весь день убил на создание и компиляцию разных прошивок.
1) Начал подавать ноль на все пользовательские пины - диоды загораются на карте и сразу же гаснут
2) сузил диапазон пинов в половину, потом еще в половину, потом еще в половину. В итоге вычислил диапазон ног примерный, на которых сидят диоды. Теперь они частично загораются.

Получается карта все таки начинает стартовать =)
Одна проблема. Чтобы она начала стартовать, обязательно нужно ее обесточить перед этим. Видать все таки в цепи питание что то не то.

Сообщение отредактировал new123 - Jan 26 2018, 13:47
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven
сообщение Jan 26 2018, 14:59
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 491
Регистрация: 16-01-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 987



А с JTAG'ом-то что? Я бы на нем сосредоточился, тем более, что JTAG-конфигурирование в FPGA имеет приоритет над всеми остальными видами конфигурирования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Jan 26 2018, 15:09
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 983
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(new123 @ Jan 26 2018, 16:46) *
2) сузил диапазон пинов в половину, потом еще в половину, потом еще в половину. В итоге вычислил диапазон ног примерный, на которых сидят диоды. Теперь они частично загораются.

Одна проблема. Чтобы она начала стартовать, обязательно нужно ее обесточить перед этим. Видать все таки в цепи питание что то не то.

Тут вот что может быть. Вывод по умолчанию настроен на 2 мА (надо уточнять по даташиту)... И при jtag-сканировании это так и остается. А для нормальной работы светодиода возможно надо 10 мА выход. И в проекте только этот выход конфигурируется под 10 мА, чтобы светодиод светился ярко...



--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2018 - 07:45
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00951 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016