реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Не работает один из PLL Cyclone 4, Как такое вообще возможно ?
DmitryR
сообщение Jan 4 2018, 07:13
Сообщение #16


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 09:53) *
Я формирую 80 кГц из 122.88 . Это не всегда работает, но если это единственный выход ПЛЛ то работает точно.

Честно говоря не понимаю, как это может работать физически. У PLL Cyclone IV минимально допустимая частота VCO 600МГц и разрядность C-counter 512. Следовательно минимальная частота, которую можно получить - более мегагерца. Чтобы получить 80кГц - надо иметь частоту VCO всего 41МГц. Очевидно, что стабильно это работать не обязано.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jan 4 2018, 07:42
Сообщение #17


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 523
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Так ведь работу PLL мегавизардом задают. Если бы что-то не устраивало, визард ошибку дал бы.
На те ножки (про которые писал) питание нужно чистое.
А работает ли PLL, по сигналу lock видно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 4 2018, 08:07
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(ViKo @ Jan 4 2018, 10:42) *
Так ведь работу PLL мегавизардом задают. Если бы что-то не устраивало, визард ошибку дал бы.

Я сейчас проверил в последней версии Квартуса: визард при попытке получить такие параметры ошибки не выдаёт, но настройки делает неправильные.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wolfman
сообщение Jan 4 2018, 09:20
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 525
Регистрация: 15-06-05
Из: Питер
Пользователь №: 6 032



Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 16:23) *
Попробовал тестовый код на эталонной плате - оба ПЛЛ работают без проблем. Похоже, какие-то бракованные плисины попадаются или я не знаю что и думать.

Посмотрите внимательно маркировку плисин, мы один раз нарвались на перемаркированные 1-ые Циклоны. То, что маркировка перебита обнаружили случайно, под определённым углом было видно, что маркировка двойная, но надо было очень сильно крутить и угол освещения подбирать. Сделано на совесть было. Часть плисин нормально заводилась, часть не заводилась совсем. Проблемы были как раз с PLL. Из тех что заводились, часть отваливалась по температуре.

Еще может быть вариант когда клоки дифференциальные, то на ПЛИС вокруг них должно быть не менее 5 свободных ног. Иначе могут быть проблемы. Но Квартус об этом предупреждает, начиная с 15-ого точно.


--------------------
Россия это даже не страна.
Россия это секрет, завернутый в загадку и укрытый не проницаемой тайной...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
svedach
сообщение Jan 4 2018, 11:37
Сообщение #20


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 134
Регистрация: 8-01-12
Из: Беларусь
Пользователь №: 69 226



Может быть ТС просто повезло с некоторыми PLL? 80 кГц - это очень мало и они не должны работать на такой частоте...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 14:04
Сообщение #21


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 11:13) *
Чтобы получить 80кГц - надо иметь частоту VCO всего 41МГц. Очевидно, что стабильно это работать не обязано.

Так как генератор ПЛЛ работает в диапазоне 500 -600МГц, то работать на 41 он вообще не должен. Но видимо не ьак все просто там.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 4 2018, 14:06
Сообщение #22


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 17:04) *
Так как генератор ПЛЛ работает в диапазоне 500 -600МГц, то работать на 41 он вообще не должен. Но видимо не ьак все просто там.

Не вижу какая вам разница, просто там всё или нет. Факт, что так, как вы делаете, работать не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 14:19
Сообщение #23


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(wolfman @ Jan 4 2018, 13:20) *
Посмотрите внимательно маркировку плисин, мы один раз нарвались на перемаркированные 1-ые Циклоны.

Первые циклоны в корпусе F484 ? Ну не знаю. У них же вроде ноги не совпадают, вообще работать не будут. Даже если бы были третьи циклоны перебитые, то жрало бы так, что я бы заметил.
Кстати, некоторые экземпляры плат потребляют больше остальных, какое-то непостоянство у них в этом.

Цитата(svedach @ Jan 4 2018, 15:37) *
Может быть ТС просто повезло с некоторыми PLL? 80 кГц - это очень мало и они не должны работать на такой частоте...

Виззард говорит, что может и по факту работает у меня уже давно и на третьем циклоне еще тоже работало. Главное, чтобы счетчики не были заняты на других выходах ПЛЛ.

Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 18:06) *
Не вижу какая вам разница, просто там всё или нет. Факт, что так, как вы делаете, работать не будет.

Факт, что работает, если я на вход подаю такт 125 МГц от другого источника и ПЛЛ вдруг "выздоравливает".

Хотя, я не тестирую на 80кГц, я поставил 800кГц, но я проверял и на других частотах выходов и даже пытался вывести тутже частоту, что и зашла - не работает ПЛЛ именно когда вход у нее с этого источника
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 4 2018, 14:34
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 17:19) *
Виззард говорит, что может и по факту работает у меня уже давно и на третьем циклоне еще тоже работало. Главное, чтобы счетчики не были заняты на других выходах ПЛЛ.

Так на самом деле может работать при каскадировании счётчиков (ранее я думал, что в Cyclone IV это ещё не поддреживается). Однако повторю, у меня визард при вводе параметров, которые вы хотите получить делает неправильную конфигурацию. Проверьте, что все параметры PLL, в первую очередь частота VCO, конфигурируется им правильно.

Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 17:19) *
Факт, что работает, если я на вход подаю такт 125 МГц от другого источника и ПЛЛ вдруг "выздоравливает".

Хотя, я не тестирую на 80кГц, я поставил 800кГц, но я проверял и на других частотах выходов и даже пытался вывести тутже частоту, что и зашла - не работает ПЛЛ именно когда вход у нее с этого источника

А вот если у вас и на обычных настройках не работает - тогда остаётся только сравнивать тактовые сигналы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wolfman
сообщение Jan 4 2018, 14:54
Сообщение #25


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 525
Регистрация: 15-06-05
Из: Питер
Пользователь №: 6 032



Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 23:49) *
Первые циклоны в корпусе F484 ? Ну не знаю. У них же вроде ноги не совпадают, вообще работать не будут. Даже если бы были третьи циклоны перебитые, то жрало бы так, что я бы заметил.

Нет, мы покупали именно партию 1-ых цмклонов.
Часть плат с ними заработала, часть нет, проблемы были с PLL, случайно заметил что под определенным углом видна другая маркировка. Начали выяснять, сейчас уже не помню, то ли оказались инженерные образцы, то ли какой-то левак. Где-то валяется бумага от Альтеры...

Но у вас похоже проблема в другом.


--------------------
Россия это даже не страна.
Россия это секрет, завернутый в загадку и укрытый не проницаемой тайной...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 16:31
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 18:34) *
Так на самом деле может работать при каскадировании счётчиков (ранее я думал, что в Cyclone IV это ещё не поддреживается).

Значит используются счетчики от неиспользуемых выходов ПЛЛ, только виззард ничего об этом пользователю не говорит.
Работает это и на третьих циклонах, проверено. Думаю, в мире наберется тысщенка плат с третьим циклонами и с ПЛЛ выдающими 80кГц.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 5 2018, 05:15
Сообщение #27


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Похоже у плисины проблемы с конкретными входами тактовых сигналов.
Пытался завести клок с другой стороны плисины, не работало, потом заработало, но выходная частота немного отличалась от заданной и плавала в небольших пределах, потом выход заглох, но сигнал locked продолжал оставаться в высоком состоянии.

А потом плисина сдохла и перестала грузиться с памяти.

(наверное бензин кончился sm.gif )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nice_vladi
сообщение Jan 5 2018, 07:36
Сообщение #28


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-09-16
Из: Томск
Пользователь №: 93 239



Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 05:50) *
...

Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.

На плате есть также еще один опорник с почти такой же частотой - 125МГц 3.3 вольта. При подаче его на вход ПЛЛ они работают хорошо. Конечно, при больших коэффициентах деления бывает не работает, но с этими приколами я знаком давно.

...


Попробуйте внимательно проверить схему подключения дорожек к ПЛИС. Вполне возможно, что по пути какой-то элемент отвалился/не тот/не там. Например, для LVDS клока нужен дополнительный резистор на входе, если я не ошибаюсь.

А еще стоит проверить качество монтажа ПЛИС на плату. Возможно, какие-то ноги плохо пропаяны и тупЯт. Такое вполне возможно. Для простейшей проверки можно вытащить на лампочки сигналы захвата ПЛЛ, тактовые частоты и попробовать паЛцами подавить (аккуратно) на плисину в разные углы - если сигналы на лампочках/пинах коррелируют с нажатиями - это повод задуматься))

Сообщение отредактировал nice_vladi - Jan 5 2018, 07:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 6 2018, 05:45
Сообщение #29


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Оказалось, что это не плисина сдохла, а один из источников питания плохо пропаян был, но это не было причиной проблемы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть мою догадку, что ПЛЛу не нравятся определенные входы, пробовал подключать один и тат же ПЛЛ к разным входам плисины, благо плата позволяет это дело.
Это ничего не дало, наблюдал разного рода спецэффекты, обьяснить которые в здравом рассудке невозможно. Иногда было такое, что перезагрузка плисины меняла картину происходящего.

Заменил плисину на новую, но ничего не изменилось. Эталонная плата работает с тем же кодом.

Имеется такое предупреждение, связанное с ПЛЛ, повторяется раз 6:

Код
Warning (332009): The launch and latch times for the relationship between source clock: PLL_inst|altpll_component|auto_generated|pll1|clk[0] and destination clock: PLL_122|altpll_component|auto_generated|pll1|clk[0] are outside of the legal time range. The relationship difference is correct, however the launch time is set to 0.


PLL_inst - это первый ПЛЛ, работающий от источника 125 МГц и от которого у меня моргают светодиодики и вообще шевелится вся схема.
PLL_122 - выдает только одну частоту 80кГц, используемую для таймера сброса и работает от другого источника 122.880 МГц.
Какая между этими ПЛЛ связь, ума не приложу, но Квартус видит между ними какую-то связь.


Цитата(nice_vladi @ Jan 5 2018, 11:36) *
Попробуйте внимательно проверить схему подключения дорожек к ПЛИС....

Спасибо за советы, но тут у меня и перепайка и другая плата уже, но не помогает. Схема давно отлажена, устройство можно сказать серийное.

В настоящий момент наблюдаю проблему - PLL_122 выдает частоту примерно в 1000 раз меньше, чем задано. Например, задаю 8 МГц на выход, осциллограф фиксирует примерно 7.3 кГц, частота нестабильная, сигнала locked нет.
Другой ПЛЛ PLL_inst работает без проблем.

Сообщение отредактировал rolin - Jan 6 2018, 05:47
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 7 2018, 06:17
Сообщение #30


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Решил я перепаять плисины между эталонной платой, которая работает и проблемной платой.
Плисина, в которой не работал ПЛЛ, так и осталась нерабочей, а плисина, которая работала, поломалась, только перестал работать другой ПЛЛ, который от 125МГц работал.

И пришел я к выводу, что я неправильно паяю чипы и в результате этого они портятся.

Паяю на воздушной станции с подогревом, подогрев 200 градусов, температура воздушного потока 350. Понизить температуру не получилось, так как при этом резко возрастало время пайки и от этого могло быть только хуже.

Поэтому единственной реальной причиной мог стать слишком быстрый нагрев чипа. Я включал фен сразу на 350 градусов и макимальной подачей воздуха, и плисина, еще не имеющая теплового контакта с платой через шары могла быстро разогреваться до опасных температур за считанные секунды.
После пайки, когда я выключал фен, он быстро охлаждался и относительно холодный воздух дул на чип, что могло вызвать деформации корпуса.

Теперь я включаю фен на 200 градусов и подымаю температуру ступенчато по 50 до 350. Заканчиваю пайку в обратном порядке.

В тоге я перепаял новые плисины на платы и они обе нормально работают.

Такие дела.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2018 - 07:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00932 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016