реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> MicroSD длина дорожек (SDIO), STM32F4
AVStech
сообщение Jan 14 2018, 14:47
Сообщение #31


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 19-01-17
Пользователь №: 95 076



Цитата(aaarrr @ Jan 14 2018, 16:44) *
Да, про разные вещи - я говорю о регулировке скорости нарастания сигналов, а не частоты.
Если у SoM'а на выходе CLK не предусмотрен резистор, то он с большой вероятностью звенит жутко.

Да резистора там нет.
Завтра буду смотреть прошивку на предмет регулировки.
Я правда все же думаю, возможно ошибаюсь, что присутствует паразитное питание от линий данных на такой длине.
А вообще все это гадание, пока не посмотрю сигналы осцилографом.
Пока займусь умной кнопкой на AVR-ке.
Спасибо буду пробовать!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVStech
сообщение Jan 19 2018, 16:55
Сообщение #32


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 19-01-17
Пользователь №: 95 076



Цитата(aaarrr @ Jan 14 2018, 16:44) *
Да, про разные вещи - я говорю о регулировке скорости нарастания сигналов, а не частоты.
Если у SoM'а на выходе CLK не предусмотрен резистор, то он с большой вероятностью звенит жутко.


Добрый вечер!

Прошу уважаемых форумчан посмотреть схемку - нигде не накосячил?

Спасибо!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jan 19 2018, 17:06
Сообщение #33


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 361
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(AVStech @ Jan 19 2018, 19:55) *
Прошу уважаемых форумчан посмотреть схемку - нигде не накосячил?

Pull-up на CD теряет всякий смысл, если подключать его к VDD_SD - как узнать состояние CD, когда питание снято?
L9, L10 не нужны. Ёмкость C57 избыточна.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jan 19 2018, 20:01
Сообщение #34


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 962
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jan 19 2018, 19:06) *
L9, L10 не нужны. Ёмкость C57 избыточна.

Боюсь если вообще без дросселей, то при включении питания карты, просадка по питанию будет пролазить на шину питания всей системы и приводить к срабатыванию супервизора питания.
У нас такое наблюдалось с некоторыми картами пока не поставили MMZ1608Y601B.
Внутри SD (имхо) может иметься ёмкость по питанию.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jan 19 2018, 20:31
Сообщение #35


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 361
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(jcxz @ Jan 19 2018, 23:01) *
Боюсь если вообще без дросселей, то при включении питания карты, просадка по питанию будет пролазить на шину питания всей системы и приводить к срабатыванию супервизора питания.

Может, но проблема решается не дросселями. Да и LDO мгновенно не включается.

Цитата(jcxz @ Jan 19 2018, 23:01) *
У нас такое наблюдалось с некоторыми картами пока не поставили MMZ1608Y601B.
Внутри SD (имхо) может иметься ёмкость по питанию.

Вы хотите сказать, что с ключом, у которого нарастание по документации 2.5мс,
была просадка, а когда добавили ферритовую бусину, то вдруг исчезла?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jan 20 2018, 20:02
Сообщение #36


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 962
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jan 19 2018, 22:31) *
Вы хотите сказать, что с ключом, у которого нарастание по документации 2.5мс,
была просадка, а когда добавили ферритовую бусину, то вдруг исчезла?

Да, в доке указано некое время нарастания, но непонятно - нарастание от чего и до чего? И там не указано, что в течение всего этого времени, ток будет расти строго линейно, без скачков. А если пролистать доку чуть дальше, то можно найти картинки, где видно что длительность фронта тока при включении ключа - менее 1мс.
За давностью лет (этот мой первый проект с SD был 3 года назад) я уже не помню добавили мы только одну бусину или сразу бусину+кондёр C2. Но до этого первую версию платы сделали просто с ключом (схемотехник тоже ранее не имел дела с SD), и при отладке у меня начались постоянные сбросы МК при включении этого ключа со вставленной SD (без SD сбоя не было). Мне пришлось даже посадить EN просто на питание на отлаживаемой плате, чтобы можно было как то работать. А при переразводке уже добавили фильтр.
В то же время в устройстве есть другие узлы, отключаемые с помощью TPS2051 (других), и там нет ферритов и не сбоит при включении.

PS: Сейчас пришло в голову, что проблема могла быть в работе держателя SD-карты и алгоритме обнаружения втыкания карты в моём ПО и включении её питания biggrin.gif
Датчик вставленной карты в нашем держателе SD - это металлический гибкий лепесток. При вставке карты он должен замкнуться. И замкнуться он может чуть раньше, чем контакты питания карты надёжно соединятся с контактами держателя. А при обнаружении замыкания лепестка, моё ПО сразу включает ключ питания, потом делает задержку в 1сек, после чего ещё раз проверяет датчик вставки и, если всё ок, переходит к инициализации карты.
Соответственно - если сразу после замыкания лепестка, ключ питания включится, а в этот момент контакты питания карты ещё не будут подключены к контактам держателя, то всё время нарастания пройдёт пока карта ещё не запитана, а после этого подключатся контакты питания карты (и её внутренняя ёмкость). И произойдёт бросок тока потребления через уже полностью открытый ключ.
Возможно что у нас причина была именно в этом. И надо было сделать ещё одну задержку между первым обнаружением замыкания лепестка и включением питания карты.
Но в любом случае - добавление фильтра FB2+C2 помогло проблему устранить. И в дальнейшем я лучше предпочту устанавливать такой фильтр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Jan 21 2018, 06:59
Сообщение #37


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 862
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(jcxz @ Jan 19 2018, 23:01) *
Боюсь если вообще без дросселей, то при включении питания карты, просадка по питанию будет пролазить на шину питания всей системы и приводить к срабатыванию супервизора питания.
У нас такое наблюдалось с некоторыми картами пока не поставили MMZ1608Y601B.
Внутри SD (имхо) может иметься ёмкость по питанию.


Расскажите, если не секрет, что вы за картами такими пользуетесь, просто поднял свою статистику кучи устройств на сд-картах, ни в одном случае нет никаких специальных мер по питанию (ключи, фильтры и пр.) стоят только блокировочные конденсаторы и толстые короткие дорожки от ист. питания к холдеру, и за несколько лет работы и отладки, чтоб произошел сбой контроллера или что подобное из-за вставки\изъятия карты- ни разу! Устр-ва работают в 24 на 7. Питание, правда, стационарное, но суть не в этом, думаю..

Сообщение отредактировал mantech - Jan 21 2018, 07:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jan 21 2018, 15:34
Сообщение #38


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 962
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(mantech @ Jan 21 2018, 08:59) *
отладки, чтоб произошел сбой контроллера или что подобное из-за вставки\изъятия карты- ни разу! Устр-ва работают в 24 на 7. Питание, правда, стационарное, но суть не в этом, думаю..

В этом наверное и суть: то было батарейное устройство, с кучей ключей по питанию отрубающих разную периферию, в том числе и на SD. Карты пробовал разные - сбои были нерегулярные, но довольно частые чтобы трудно был отлаживаться. Да ещё - были сильные ограничения по габаритам - я не схемотехник, но думаю даже невозможно было поставить большой кондёр (плата с SD была верхняя, впритык к крышке с плёночной клавой - сильные ограничения по высоте компонентов, ставить на нижней плате - там тоже места мало да и току надо пройти большой путь и через разъём). Аккумулятор занимал пространство между верхней и нижней платами - всё впритык. Да ещё требования по гальванической изоляции (медицина) - опять необходимо место для зазоров.

PS: да и я в предыдущем сообщении написал, что причина могла быть в конструкции применённого нами держателя microSD и времени включения ключа.
Ваш держатель в какой момент выдаёт сигнал INSERT? Когда контакты питания карты уже подключены или нет?
И в какой момент подаёте питание на карту ключом? И каково время включения ключа?
Стоял-ли у вас на платах супервизор питания или нет? И по какому уровню напряжения питания генерился сброс?
А может у вас происходят сбросы, но вы их просто не замечаете, потому что МК быстро перезапускается? cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Jan 21 2018, 18:09
Сообщение #39


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 862
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(jcxz @ Jan 21 2018, 18:34) *
Ваш держатель в какой момент выдаёт сигнал INSERT? Когда контакты питания карты уже подключены или нет?
И в какой момент подаёте питание на карту ключом? И каково время включения ключа?


Трудно сказать, я его использую просто, как кард-детект в программе, чтоб запустить процесс инициализации контроллера. Питание подается всегда, без отключения, от домена 3В периферии чипа МХ6. Питание это не касается ядра контроллера, для него там свой питатель. В МХ6 используется встроенный монитор питания и ватчдог, программно сделан мониторинг фатальных рестартов, который логируется, поэтому и пишу, что рестартов такого типа не было - только штатные, по запросу пользователя.

В пред-й версии контроллера, который был на АВР мега 1284, питание карты было от питания МК, стабилизатор LM2596, рестартов тоже не наблюдалось...

Цитата(jcxz @ Jan 21 2018, 18:34) *
А может у вас происходят сбросы, но вы их просто не замечаете, потому что МК быстро перезапускается? cool.gif


Фреймворк ПЛК на МХ6 грузится 2-3 сек, плюс секунда на загрузку прикладной программы и форм ГУИ, так что заметно biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jan 21 2018, 22:40
Сообщение #40


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 962
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(mantech @ Jan 21 2018, 20:09) *
Трудно сказать, я его использую просто, как кард-детект в программе, чтоб запустить процесс инициализации контроллера. Питание подается всегда, без отключения, от домена 3В периферии чипа МХ6.

Ну так у вас вообще ключа нет и источник питания мощный. Вобщем ничего общего с моим устройством нет, как можно сравнивать? laughing.gif
Попробуйте-ка в своём устройстве поставить ключ на питание карты, да источник, с которого берётся питание, заменить на LTC3553, работающий с батарейкой. Вот тогда и посмотрите.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Вчера, 06:06
Сообщение #41


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 862
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(jcxz @ Jan 22 2018, 01:40) *
заменить на LTC3553, работающий с батарейкой. Вот тогда и посмотрите.


Ой какой он дохленький, и пол-контроллера у меня не протянет... В таком ключе, может быть, все возможно laughing.gif

ЗЫ. Интересно, а усб-хост у вас используется, как там при подключении?

Хотя, какой там хост - ток всего 200мА...

Сообщение отредактировал mantech - Вчера, 06:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVStech
сообщение Вчера, 06:37
Сообщение #42


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 19-01-17
Пользователь №: 95 076



Цитата(mantech @ Jan 21 2018, 09:59) *
Расскажите, если не секрет, что вы за картами такими пользуетесь, просто поднял свою статистику кучи устройств на сд-картах, ни в одном случае нет никаких специальных мер по питанию (ключи, фильтры и пр.) стоят только блокировочные конденсаторы и толстые короткие дорожки от ист. питания к холдеру, и за несколько лет работы и отладки, чтоб произошел сбой контроллера или что подобное из-за вставки\изъятия карты- ни разу! Устр-ва работают в 24 на 7. Питание, правда, стационарное, но суть не в этом, думаю..


Думаю как раз в этом. Я сейчас закончу отладку своего проекта и все подробно опишу. Плюс в моем случае длина дорожек от камня к слот карты 120 мм. Сейчас с отдельным питанием без танталовой емкости хоть стала определяться. Без емкости в режиме чтения/записи начинает "мерцать" карта извлечена/карта подключена. С емкостью будет по стабильнее я думаю.

Цитата(aaarrr @ Jan 19 2018, 20:06) *
Pull-up на CD теряет всякий смысл, если подключать его к VDD_SD - как узнать состояние CD, когда питание снято?
L9, L10 не нужны. Ёмкость C57 избыточна.


Спасибо! L9 убрал пока. С57 - на первое время взял по максимуму, потом буду снижать! Pull-Up CD поставил до ключа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Вчера, 14:36
Сообщение #43


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 962
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(mantech @ Jan 22 2018, 08:06) *
ЗЫ. Интересно, а усб-хост у вас используется, как там при подключении?

А с чего Вы решили что у меня там есть USB-хост? wacko.gif
Там только USB-device. Нормально всё, но по алгоритму работы устройства, при подключении к USB, МК должен перезапуститься на другой частоте. Обнаруживает появление подключения и делает программный сброс.

Цитата(AVStech @ Jan 22 2018, 08:37) *
Спасибо! L9 убрал пока. С57 - на первое время взял по максимуму, потом буду снижать! Pull-Up CD поставил до ключа.

У меня подтяжка не до ключа, а с ноги МК, так как устройство батарейное и включается подтяжка по мере необходимости.
А R8 после ключа - это видимо схемотехник на всяк случай впендюрил. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Вчера, 14:49
Сообщение #44


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 862
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(jcxz @ Jan 22 2018, 17:36) *
А с чего Вы решили что у меня там есть USB-хост? wacko.gif
Там только USB-device. Нормально всё, но по алгоритму работы устройства, при подключении к USB,


Дело не в этом, просто, если предположить, что в устройстве есть усб хост, то при подключении к нему могут возникнуть просадки гораздо существеннее, чем сд-карты и пр...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd January 2018 - 20:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01345 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016