реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Помогите снять дамп с микроконтроллера MSP430F149
bergerman
сообщение Jan 14 2018, 20:13
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 14-01-18
Пользователь №: 101 051



Здравствуйте уважаемые форумчане.

Нашел ваш форум благодаря уважаемому korsaj. Благодаря ему же были исправлены некоторые ошибки.

Сразу оговорюсь - я в микроконтроллерах дилетант.

Довольно давно бьюсь с одной проблемой.

Есть такой расходомер - ПРЭМ-3. Довольно часто его электронная часть выходит из строя. Опытным путем было выяснено, что причина неисправности в микроконтроллере MSP430F149.

Для снятия дампа прошивка была приобретена следующая штука



Подключил по следующей схеме:

TXD - P1.1
RXD - P2.2
TCK - TCK
RST - RST/NMI
GND - DVss
+3V - DVcc



Однако с помощью программы MSPFET от уважаемого Kurt`а снять не удалось - выдает ошибку синхронизации.



Я связываю это с тем, что контроллер прошит на скорость соединения 9600 (возможно такое?). Как поменять скорость соединения в программе MSPFET я не нашел.


Буду благодарен за любую помощь.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Jan 15 2018, 08:04
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 883
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Скорее всего включена защита от считывания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
twix
сообщение Jan 15 2018, 09:32
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 105
Регистрация: 4-11-15
Пользователь №: 89 174



Цитата(bergerman @ Jan 14 2018, 20:13) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Может имеет смысл обратиться к разработчикам устройства, и они дадут доступ к прошивке на определенных условиях.

Сообщение отредактировал twix - Jan 15 2018, 09:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 15 2018, 10:41
Сообщение #4


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Если синхронизация не проходит, то или нужно поиграться с параметрами сигналов в MspFET, или внешние цепи на плате мешают обмену,
или программно ножка RST переключается в режим NMI, и тогда подключиться к BSL можно только с большими ухищрениями.

Но даже если вы подключитесь и подберете пароль для доступа к памяти, или сможете использовать известную "дыру" бутлодера MSP430F149 Rev.O
и прочтете прошивку,
что вы с ней будете делать, если "вы в микроконтроллерах дилетант"?
Там 60К кода. У вас будут одни циферки. Что дальше?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bergerman
сообщение Jan 15 2018, 16:24
Сообщение #5





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 14-01-18
Пользователь №: 101 051



Цитата(Baser @ Jan 15 2018, 11:41) *
что вы с ней будете делать, если "вы в микроконтроллерах дилетант"?
Там 60К кода. У вас будут одни циферки. Что дальше?


Спасибо за ответ. Вообще, я хочу попробовать прошить новый контроллер вытащенной прошивкой и таким образом сделать копию. Запаять вместо неисправного и отремонтировать плату.

Цитата(HardEgor @ Jan 15 2018, 09:04) *
Скорее всего включена защита от считывания.


Я так понимаю, что должно выдаваться сообщение типа locked, а не ошибка синхронизации
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Jan 16 2018, 09:45
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 682
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Скорость, на которую прошит проц (9600) и скорость обмена при BSL это не связанные скорости.

А обращение к изготовителю (если он "жив") должно быть первым шагом и, наверняка, вопрос будет урегулирован.
Увидят они вашу вторую фотку - не возрадуются (;


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vasily_
сообщение Jan 16 2018, 12:09
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Регистрация: 25-01-09
Из: Рига
Пользователь №: 43 909



Цитата(Obam @ Jan 16 2018, 11:45) *
А обращение к изготовителю (если он "жив") должно быть первым шагом и, наверняка, вопрос будет урегулирован.

Как показывает опыт, производитель посылает подальше сразу, или не отвечает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 16 2018, 15:28
Сообщение #8


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(Vasily_ @ Jan 16 2018, 14:09) *
Как показывает опыт, производитель посылает подальше сразу, или не отвечает.

Точно, я бы не ответил...

Цитата(bergerman @ Jan 15 2018, 18:24) *
Вообще, я хочу попробовать прошить новый контроллер вытащенной прошивкой и таким образом сделать копию. Запаять вместо неисправного и отремонтировать плату.

Тогда попробуйте по пунктам из моего предыдущего поста.
1) Для начала проверьте питание 3.3В, правильность подключения.
2) Перережте дорожки, идущие на плату от линий интерфейса.
3) Проверьте осциллографом, что все сигналы доходят до МК (при попытке чтения есть уровни "0" и "1")

Параметры MspFET:
TST invert TRUE
RST invert TRUE

При попытке чтения должен быть ответ:
Защищенная функция. Пароль не подходит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bergerman
сообщение Jan 16 2018, 18:34
Сообщение #9





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 14-01-18
Пользователь №: 101 051



Цитата(Baser @ Jan 16 2018, 16:28) *
Тогда попробуйте по пунктам из моего предыдущего поста.
1) Для начала проверьте питание 3.3В, правильность подключения.
2) Перережте дорожки, идущие на плату от линий интерфейса.
3) Проверьте осциллографом, что все сигналы доходят до МК (при попытке чтения есть уровни "0" и "1")

Параметры MspFET:
TST invert TRUE
RST invert TRUE

При попытке чтения должен быть ответ:
Защищенная функция. Пароль не подходит.


спасибо, обязательно попробую. Я, наверное, выпаяю контроллер и сделаю как вы посоветовали
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 16 2018, 21:43
Сообщение #10


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(bergerman @ Jan 16 2018, 20:34) *
спасибо, обязательно попробую. Я, наверное, выпаяю контроллер и сделаю как вы посоветовали

Если будете перепаивать MSP430 на другую плату, выведите JTAG интерфейс. Еще три сигнала, TMS, TDI, TDO.
Может быть там Fuse целый. Тогда прочесть прошивку проблем не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Jan 17 2018, 02:56
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 771
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(bergerman @ Jan 15 2018, 20:24) *
. . . . Вообще, я хочу попробовать прошить новый контроллер вытащенной прошивкой и таким образом сделать копию. Запаять вместо неисправного и отремонтировать плату.
. . . .

1. Если это ваш личный прибор - то цель оправдана.
2. Если же этот девайс принадлежит некоей конторе, в которой вы работаете (или выполняете кому-то ремонт)
- это как правило, неблагодарное занятие которое Вам выгоды (особой) не принесет,
зато впоследствии добавит много обязанностей, уже без оплаты sm.gif

Вероятность того, что JTAG "перепален" - 80-90 процентов. И Вы ничего из девайса не считаете. Только потратите время-нервы.
Попробуйте организоавть ремонт у изготовителя или в сервисе.

ps
Если работаете с электроникой, обязательно соблюдайте правила по защите от статического электричества.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Jan 17 2018, 09:54
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 682
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(Vasily_ @ Jan 16 2018, 16:09) *
Как показывает опыт, производитель посылает подальше сразу, или не отвечает.

Ну не долго ему...
Такой производитель под категорию "жив" уже не попадает, тем более у ТС не "свистулька", а девайс "завязанный" на бабло (;


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Meh
сообщение Вчера, 16:53
Сообщение #13





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 31-08-15
Пользователь №: 88 219



Судя по внешнему виду фотографии Вашего программатора Вам надо инвертироваль пару сигналов (RST и еще что-то). Давно я такой хренью не занимался. В Вашем случае добетесь, что синхрогизация будет в норме, а понта не будет. Следующее, что он скажет: " Пасворд нот мачь". И ЭТО ВСЕ. Для получения прошивки его прийдется хакнуть. А ЭТОТ ГЕМОР ИЗ-ЗА РАЗОВОГО РЕМОНТА НЕ ОКУПИТСЯ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th February 2018 - 13:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01045 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016