реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Нумерация RefDes по плате а не по схеме., Покритикуйте или поделитесь фотками.
MegaVolt
сообщение Nov 14 2017, 10:34
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Есть идея нумеровать элементы по плате а не по схеме. Что сильно упростит поиск нужного элемента при настройке.

Собственно два вопроса:

1. Кто делал и какие есть подводные камни? Ибо массового применения этой идеи в готовых платах я не замечал.
2. Если кто имеет такие платы и соображения секретности не запрещают поделитесь фотками платы.

Большое спасибо sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lmx2315
сообщение Nov 14 2017, 11:53
Сообщение #2


отэц
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 578
Регистрация: 18-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 684



..в Cadence Allegro есть эта фича.


--------------------
"..не нравятся мои выборы? ..приходите в мой суд."
Узурпатор П.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Nov 14 2017, 12:05
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(Lmx2315 @ Nov 14 2017, 14:53) *
..в Cadence Allegro есть эта фича.

CADы это поддерживают. Вопрос в том почему не применяется. Ибо сходу не удалось найти картинки с подобным расположением.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peshkoff
сообщение Nov 14 2017, 13:32
Сообщение #4


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 567
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



Цитата(MegaVolt @ Nov 14 2017, 15:05) *
CADы это поддерживают. Вопрос в том почему не применяется. Ибо сходу не удалось найти картинки с подобным расположением.


потому что основа - схема.

а для всего остального придуманы сборочные чертежи, на крайняк - интерактивные пдф
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Nov 14 2017, 13:51
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(peshkoff @ Nov 14 2017, 16:32) *
потому что основа - схема.

а для всего остального придуманы сборочные чертежи, на крайняк - интерактивные пдф
Но схема всегда электронная есть. В ней поиск отлично работает. А по физической доске с over900 элементами поиск не запустишь. Неудобно выходит однако...

Хотя я может чего не догоняю...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 14 2017, 14:13
Сообщение #6


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 705
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(MegaVolt @ Nov 14 2017, 16:51) *
Но схема всегда электронная есть. В ней поиск отлично работает. А по физической доске с over900 элементами поиск не запустишь. Неудобно выходит однако...

По электронной плате запустишь. rolleyes.gif
В P-CAD вообще, красота. Подсвечиваешь (Highlight) элемент или цепь на открытой схеме - подсвечивается соответствующий объект на открытой плате. santa2.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Nov 14 2017, 14:42
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(MegaVolt @ Nov 14 2017, 16:51) *
Но схема всегда электронная есть. В ней поиск отлично работает. А по физической доске с over900 элементами поиск не запустишь. Неудобно выходит однако...

Хотя я может чего не догоняю...

Если все работает-- зачем искать по плате.
Если плохо работает--и постоянно ремонтировать надо-- зачем такое выпускать.
Стадия разработки-- есть схема и электронный версии-- все легко ищется и подсвечивается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Nov 14 2017, 15:24
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(ViKo @ Nov 14 2017, 17:13) *
По электронной плате запустишь. rolleyes.gif
В P-CAD вообще, красота. Подсвечиваешь (Highlight) элемент или цепь на открытой схеме - подсвечивается соответствующий объект на открытой плате. santa2.gif
Знаю sm.gif

Но действий выходит больше.
1. Посмотреть в схему и найти интересующий элемент (нумерации вообще не важна ибо поиск идёт по схеме а не по номеру.)
2. Запустить поиск на плате
3. Найти элемент на физической плате.

Т.е. Недостатки
1. Нужен обязательно комп.
2. Есть лишние действия.

Если же у нас маркировка по плате то действий только два:
1. Найти элемент на схеме
2. Найти элемент на плате

Плюсы.
1. Можно работать с бумажной схемой без компа.
2. Меньше действий

Цитата(Владимир @ Nov 14 2017, 17:42) *
Если все работает-- зачем искать по плате.
Есть этапы настройки и монтажа. Увеличение удобства этих этапов на мой взгляд есть добро.

А так да можно вообще не нумеровать. Пользователю пофиг что там на плате. А спец итак помнит где у него что стоит. На крайняк по дорожкам найдёт sm.gif)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 14 2017, 18:26
Сообщение #9


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 705
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Я, когда настраиваю свои платы, обязательно лезу в схему, если что-то не работает. Многое сразу на плате смотрю. Но никогда не ориентируюсь по позиционным обозначениям. Даже не помню, какой номер у микросхемы 144-ногого процессора.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Nov 15 2017, 07:46
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(ViKo @ Nov 14 2017, 21:26) *
Я, когда настраиваю свои платы, обязательно лезу в схему, если что-то не работает. Многое сразу на плате смотрю. Но никогда не ориентируюсь по позиционным обозначениям. Даже не помню, какой номер у микросхемы 144-ногого процессора.
sm.gif))))))))))))) Я тоже в лицо помню всех у кого больше чем 16 ножек. Вопрос скорее к схемам на россыпи. Где нужно время чтобы запомнить где что стоит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peshkoff
сообщение Nov 15 2017, 10:28
Сообщение #11


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 567
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



ну вам ничего не мешает так сделать, гост допускает нумерацию такую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Nov 15 2017, 10:44
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 705
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Пробовал это для ручного монтажа. Монтажникам понравилось, но объективно измерить, увеличивает ли это скорость монтажа, мне не удалось. Во-первых, - потому что мало плат паялось вручную, во-вторых, - потому что эта плата достаточно сильно отличалась от остальных в компании. Массово этот метод применить не удалось, потому что подавляющее большинство изделий проходило сертификацию, а сертифицирующие органы работали со схемами (что логично).

Ну а если это делается, чтобы проще было настраивать и ремонтировать, то, как выше уже заметили, не надо разрабатывать такие изделия.

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Nov 15 2017, 10:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
halfdoom
сообщение Nov 16 2017, 08:07
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 948
Регистрация: 20-01-05
Пользователь №: 2 072



Цитата(MegaVolt @ Nov 14 2017, 13:34) *
Есть идея нумеровать элементы по плате а не по схеме. Что сильно упростит поиск нужного элемента при настройке.


Гораздо проще создать картинку для настройки, где и указать все требуемые элементы.

Встречается и тот, и другой подход. Некоторые крупные западные компании при приемке аутсорсинговой разработки требуют нумерацию по плате, но их единицы. Большинство нумеруют по схеме. Первый вариант хуже, если принято рисовать пару корпусов на одном листе - поиск элемента в альбоме превращается в сплошное листание.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Nov 16 2017, 14:25
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 511
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(halfdoom @ Nov 16 2017, 11:07) *
Встречается и тот, и другой подход. Некоторые крупные западные компании при приемке аутсорсинговой разработки требуют нумерацию по плате, но их единицы. Большинство нумеруют по схеме. Первый вариант хуже, если принято рисовать пару корпусов на одном листе - поиск элемента в альбоме превращается в сплошное листание.

Т.е. одна из сложностей это увеличение трудоёмкости работы при применении многостраничной бумажной схемы. Аргумент понятен.

Мне бы ещё фоточку хоть одной живой платы с нумерацией по плате...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th November 2017 - 04:08
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01324 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016