реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Расположение кварца
HFSS
сообщение Oct 31 2017, 05:41
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 438
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Хочется расположить кварц как показано на первой картинке (справа сбоку от СPU), конечно лучший вариант чем ближе тем лучше (вторая картинка), но важны габариты платы (вниз не хочется увеличивать её габориты).
Квару на 24 МГц, естественно всё вокруг залью землёй. Длинна проводников, если кварц располагать сбоку справа, около 10 мм.
Собственно хочу услышать мнения за и против.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 06:37
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



И что мешает снизу?
Там куча дифпар на слое Bootom
Места для их разворота на нижнем слое нужно больше, чем для кварца
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Oct 31 2017, 07:35
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 438
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 10:37) *
И что мешает снизу?
Там куча дифпар на слое Bootom
Места для их разворота на нижнем слое нужно больше, чем для кварца


Дифпары на этом и заканчиваются. Планируются площадки или полуотверстия, в общем вниз не хотелось бы растить плату. А сбоку там место свободное в любом случае остаётся.


вот вся плата. чтоб вопросов не возникало
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 07:53
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата
Дифпары на этом и заканчиваются.

??? Но хозяин барин


Просто подвиньте все (D1, D2,D3) вверх. места много
Да и D1 к D2,D3 можно подвинуть

Об остальном умолчу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Oct 31 2017, 08:37
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 438
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 11:53) *
??? Но хозяин барин


Просто подвиньте все (D1, D2,D3) вверх. места много
Да и D1 к D2,D3 можно подвинуть

Об остальном умолчу.


D1 к D2,D3 подвинуть уже нельзя. Это далеко не первая попытка трассировки с целью сближения.
Вверх сдвигать тоже места нет как виидте. Не все слои просто были показаны.
Об остальном не молчите. Критике всегда рад.
Если она не касается гуляния дифпар со слоя на слой, слишком близкого расстояния между высокоскоростными трассами, расположения скоростных трасс на тор и bot слое критукуйте. Буду рад.

Ну и всё же по расположению кварца хотелось бы услышать мнение.

ь
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 09:04
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата
D1 к D2,D3 подвинуть уже нельзя.

Это только ваше мнение
Цитата
Это далеко не первая попытка трассировки с целью сближения.

Не все сразу. Там уйма места, если оптимально распределить
Цитата
Вверх сдвигать тоже места нет как виидте.

Это потому, что так "напихано"
Цитата
Об остальном не молчите. Критике всегда рад.

Это надо анализировать. На это нет времени.
Цитата
Ну и всё же по расположению кварца хотелось бы услышать мнение.

24MHz вроде и не высокая частота но для кварца и не малая.. Но все зависит ат него, и вашего корня, и тех задач, что будут решаться. Нужно читать апноты и рекомендации. Но там будет тоже самое-- как можно ближе.
Тоже и я советую --хочется без разбора полетов-- то естественно, ближе лучше.
А заработает, не заработает (в вашем приложении) если поставите справа-- покажет практика.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 31 2017, 09:18
Сообщение #7


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 705
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Я бы задумался в первую очередь, как сдвинуть D2 и D3. Это же однотипные микросхемы, ОЗУ, видимо?
Ну и поднять все, естественно. Думаю, кварцевый резонатор будет работать, куда его ни поставь. Но зачем делать плохо?
Не помещается так - поверните всю расстановку и разводку на 90°.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 09:21
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Справа у вас линии DDR за пределы Plane -- Это явная ошибка, если Plane являются опорными для этих линий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rloc
сообщение Oct 31 2017, 10:38
Сообщение #9


Узкополосный широкополосник
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 234
Регистрация: 13-12-04
Из: Moscow
Пользователь №: 1 462



Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 08:41) *
Квару на 24 МГц, естественно всё вокруг залью землёй. Длинна проводников, если кварц располагать сбоку справа, около 10 мм.

Проще заменить на генератор, хотя и встречал подключение резонатора через коаксиальный кабель.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Oct 31 2017, 10:56
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 438
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 13:21) *
Справа у вас линии DDR за пределы Plane -- Это явная ошибка, если Plane являются опорными для этих линий


Никаких PlanОВ ещё и в помине нет. О таких ошибках тет и речи быть не может. Сто лет назад всё изучено.

Цитата(ViKo @ Oct 31 2017, 13:18) *
Я бы задумался в первую очередь, как сдвинуть D2 и D3. Это же однотипные микросхемы, ОЗУ, видимо?
Ну и поднять все, естественно. Думаю, кварцевый резонатор будет работать, куда его ни поставь. Но зачем делать плохо?
Не помещается так - поверните всю расстановку и разводку на 90°.


Однотипные, DDR3. Но сдвинуть не могу (Разве что на ширину резистора) - потому как в тор слое (крассный), уже и так предельно (и запредельно ) близко трассы между собой проходят.
Фиолетовая линия это мето где будет снята маска и будет припаян экран. Куда ж там поднимать то...
На 90 и на 45 уже пройденный этап. Там возникают свои неудобства и сложности, Отказался от таких вариантов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 11:19
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 13:56) *
уже и так предельно (и запредельно )

Предельно это между микросхемами , а запредельно Это под микросхемами?
По такой логике внутри микросхем вообще жуть.

Все в цифрах, где кто указывает минимальные расстояния, и на какой длине они должны быть выполнены?.

У вас все можно сделать короче и выполнивши все, что сейчас у вас сделано ( и да же лучше).

Сейчас придут другие и вас научат


Микросхемы стык в стык ставит и справляются.
А у вас площади столько, что формально еще одну микросхему памяти можно поставить.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Oct 31 2017, 12:03
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 438
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 15:19) *
Предельно это между микросхемами , а запредельно Это под микросхемами?
По такой логике внутри микросхем вообще жуть.


Внутри микросхем маделируется всё на сто раз, а тут надо чтобы работало с первого раза. А определить на сколько можно сближать линии на глазок предлагаете? Я уже нарушил стандартные правила по трассировке скоростных трасс, но не безсоновательно, а на основе своего опыта, Еще больше (плотнее украдывать) не могу себе позволить. Моделировать времени нет.

Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 15:19) *
Все в цифрах, где кто указывает минимальные расстояния, и на какой длине они должны быть выполнены?.

У вас все можно сделать короче и выполнивши все, что сейчас у вас сделано ( и да же лучше).

Сейчас придут другие и вас научат


Микросхемы стык в стык ставит и справляются.
А у вас площади столько, что формально еще одну микросхему памяти можно поставить.


У меня глубокие сомнения есть по поводу стык в стык и установки ещё одной памяти.
Покажите пример плотной трассировки (своей), чтоб стыт в стык и т.д.
Ну а другие конечно пусть приходят и пишут свои мысли и если могут рекомендации. Как всегда выслушать буду рад. Но только по делу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Oct 31 2017, 12:10
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 111
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(rloc @ Oct 31 2017, 14:38) *
Проще заменить на генератор


Это самое правильное в 100% случаев. Зачем народ мучается с резонаторами - непонимаю.


Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 09:41) *
естественно всё вокруг залью землёй.


Если кварец старого поколения - желательно под ним не делать земли на глубину до 1мм.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Oct 31 2017, 12:33
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 184
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(_4afc_ @ Oct 31 2017, 15:10) *
Это самое правильное в 100% случаев. Зачем народ мучается с резонаторами - непонимаю.

наверное хочется помучится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Oct 31 2017, 19:44
Сообщение #15


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 332
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
Проще заменить на генератор

Цитата
Это самое правильное в 100% случаев. Зачем народ мучается с резонаторами - непонимаю.

Поддерживаю- хотя тут и без проблем разводится что есть. Но видимо:
Цитата
наверное хочется помучится.


Насколько я могу видеть у камня разреженная супер оптимизированная матрица- это значит что там все встает всегда околоидеально, исключение только тетрис упаковка на всей плате, но такого вы не получите в этом дизайне. Поскольку на размещение кварца влияют уже упомянутые микросхемы ддр3 позвольте спросить следующее: насколько я вижу корпуса, речь идет о двух 16 битных планках, но при взгляде на разводку я не могу сказать что вижу флайбай или Т-бранч. Мне кажется вижу какую-то дикость biggrin.gif Есть ли послойные скриншоты разводки ддр3? Какое-то непомерное место ушло на них, хотя должно вмещаться раза в 2 меньшую область.

Ну и сомнительно браться за U4 не разобравшись с PMIC(?) в левом нижнем углу laughing.gif
Цитата
Если кварец старого поколения - желательно под ним не делать земли на глубину до 1мм.

Не только- некоторые любят делать гигантские пады у футпринта которые тоже набирают емкость.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th November 2017 - 04:03
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01369 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016