реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> SIM800 DTR CTC RTS, каждый китайский модуль - новый гемор
MKdemiurg
сообщение Feb 11 2017, 13:21
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Запаял SIM800.
Всё пучком.
Только DTR не переключает режимы с прозрачного в командный и обратно. AT&D1 AT+CSCLK=0.
Выпаял полевик на входе. Оказалось, что внутри модуля на 3 ноге нет подтяги к VDD_EXT как было в SIM900. С подтяжкой в 10К прекрасно работает.
Вопрос - есть ещё какая-то команда или условие? Или китайцы - мрази?
Нигде ни в одном ДШ нет даже упоминания на изменения в аппаратной части кроме смены ног.



А так же команда AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку.
Можно либо включить AT+IFC=2,2 всё, либо выключить AT+IFC=0,0.
Какому то китайцу было влом прописать ещё 2 ветки в ПО?
---
В даташите на Serial Port.

The DTR signal must be pulled to low level voltage when DTE is sending data
Т.е. нужно опустить DTR при передаче.

Теперь читаем дальше
To use this method, AT&D1 should be set firstly. Pull DTR line to ground for at least 1 second and then pull up, the module will switch from data mode to command mode and OK will be returned which indicates the module is in command mode.

Т.е. подтянуть к земле и отпустить надо , когда хочешь перейти в коммандный режим.
Чо за бред?

ТАк в каком состоянии держать DTR , куда подтягивать при включении? К VDD_EXT или GND?
Если подтянуть сразу к земле, как потом "ещё раз" подтянуть?
Если подтянуть к VDD_EXT, то как передавать данные?
В общем даташит точно китаец писал.
И судя по дальнейшим исследованием модуля - таки подтяжку с ноги они убрали, но нигде ни словом не обмолвились. Вот зачем так делать? Теперь надо соплемонтаж на всю партию плат делать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 11 2017, 17:09
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 747
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 7 988



А апнотес читать не пробовали? Для кого их пишут?

SIM800 Series_Serial Port_Application Note_V1.01.pdf

NOTE:
The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module.
If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor.


для разных настроек команды

The AT command “AT&D” can be used to set DTR function mode.

* When it is set to "AT&D0", TA ignores status on DTR.

* When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode when the connected call is remained.

* When it is set to "AT&D2", ON->OFF on DTR and pull DTR to high more than the time that the setting value by ATS10: call is disconnected, module is changed to command mode.


по поводу AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку.

TCP/IP applications only support AT&D1 and AT&D0.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 12 2017, 07:27
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Цитата(CADiLO @ Feb 11 2017, 20:09) *
А апнотес читать не пробовали? Для кого их пишут?

SIM800 Series_Serial Port_Application Note_V1.01.pdf

NOTE:
The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module.
If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor.


для разных настроек команды

The AT command “AT&D” can be used to set DTR function mode.

* When it is set to "AT&D0", TA ignores status on DTR.

* When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode when the connected call is remained.

* When it is set to "AT&D2", ON->OFF on DTR and pull DTR to high more than the time that the setting value by ATS10: call is disconnected, module is changed to command mode.


по поводу AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку.

TCP/IP applications only support AT&D1 and AT&D0.


пробовал.
Какой-то шизофреник пишет эти апноты.
Во1 у меня DTR connect with DTE. Через N канальник. стоком к DTR.
Во2 AT&D1 - чтобы не колхозить +++.
В3 как же подтягивать к земле? Что мне это даст? Низкий уровень на DTR? А каким образом тогда я сделаю высокий уровень на DTR ? Откуда там возьмётся высокий уровень? В SIM900 была подтяжка внутри модуля. В sim800 её убрали и ничего в апноутах не сказали.
В4 Устанавливаю AT&D1 , а AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку. Именно так.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 12 2017, 08:12
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 747
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 7 988



>>>В4 Устанавливаю AT&D1 , а AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку. Именно так.

Прошивка какой версии?


>>>Во1 у меня DTR connect with DTE. Через N канальник. стоком к DTR.

Резистор в землю, полевик между Vext и DTR
Открыт полевик - 1, закрыт - 0
А если контроллер не выше 3.3 питается, то там напрямую ножка порта идет на DTR и 0/1 прямо с нее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 12 2017, 08:14
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



1308B08SIM800M32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 12 2017, 08:19
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 747
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 7 988



попробуйте до B09 обновиться - там больше 30 багов пофиксили


Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 12 2017, 08:33
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 11:12) *
>>>Во1 у меня DTR connect with DTE. Через N канальник. стоком к DTR.

Резистор в землю, полевик между Vext и DTR
Открыт полевик - 1, закрыт - 0
А если контроллер не выше 3.3 питается, то там напрямую ножка порта идет на DTR и 0/1 прямо с нее.


У меня наоборот...Полевик на землю перед включением модуля.
И раньше в Sim900 всё прекрасно работало. (на DTR 2.7В)
Теперь у китайцев видать ноги не разводились, но упомянуть об этом они в апноутах по переходу с 900х "забыли".
Прелестно...

Опять же читаем апноут...

Pull DTR line to ground for at least 1 second and then pull up

Подтянуть на землю на 1 секунду и вернуть. Каким образом я подтяну на землю, если у меня УЖЕ будет подтяжка на землю если следовать предыдущем апноуту.

Что вообще там на входе? какая цепь? база?
---

Ещё не понятно!
The DTR signal must be pulled to low level voltage when DTE is sending data
Т.е. когда я передаю данные, DTR надо держать на земле. Но как тогда после передачи данных я перейду в командный режим, если DTR уже на земле?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 12 2017, 09:14
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 747
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 7 988



Я вижу в апнотах на 900 и 800 совершенно одинаковую работу DTR.

В SIM900_Serial Port_Application Note_V1.03.pdf - абсолютна такая же фраза

NOTE: The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module.
If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor.

Тогда схему подключения к DTR в студию.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 12 2017, 09:26
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 12:14) *
Я вижу в апнотах на 900 и 800 совершенно одинаковую работу DTR.

В SIM900_Serial Port_Application Note_V1.03.pdf - абсолютна такая же фраза

NOTE: The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module.
If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor.

Тогда схему подключения к DTR в студию.


На sim900 резистора нет! Внутри модуля подтяжка есть.
на sim800 насопливил 10К - предупреждать надо об изменения в аппаратной части.

В момент включения на DTR высокий уровень от Vdd_ext.
Перехожу в прозрачный режим.
передаю.
Тяну DTR к земле на 1.5 секунды.
Переходит в командный режим.
Рву соединение.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 12 2017, 10:42
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 747
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 7 988



Ну естественно схема управления сделана с точностью до наоборот.
Еще раз - резистор в землю, полевик между Vext и DTR

Наверное просто недопоняли написаное китайцами, у остальных ведь все правильно работает sm.gif

>>>На sim900 резистора нет! Внутри модуля подтяжка есть.

Готовы поспорить? Впрочем не стоит - у вас схемы модуля нет. А вот у меня есть.
Итак смотрим и понимаем что там нет никакой подтяжки - не зря указано ставить его снаружи.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 12 2017, 11:15
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 13:42) *
Ну естественно схема управления сделана с точностью до наоборот.


Еще раз - резистор в землю, полевик между Vext и DTR



Наверное просто недопоняли написаное китайцами, у остальных ведь все правильно работает sm.gif



Конечно с точностью до наоборот! Ведь мне надо держаться высокий уровень и периодически для смены командного режима и прозрачного режима подтягивать к земле. Строго по даташиту. Так работает на нескольких сотнях устройств с sim900 уже года 3. До этого ещё делал подтяжку. Потом убрал.



Разве что в другой серии ПП.



Я не знаю, как работает у остальных, но апноут писал китайский имбецил. там прямо написано! Для смены режима с командоного на прозрачный и обратно надо PULL DOWN - >1cекунда-> PULL UP.
Значит я должен подтянуть к питанию DTR на постоянную основу. Причём в разделе Communication with MCU чётко нарисована подтяжка 10К. Страница 8, рисунок 3- Open Drains output buffer. Вопрос - что я делаю не так? Чётко по даташиту?

Цитата
>>>На sim900 резистора нет! Внутри модуля подтяжка есть.

Готовы поспорить? Впрочем не стоит - у вас схемы модуля нет. А вот у меня есть.
Итак смотрим и понимаем что там нет никакой подтяжки - не зря указано ставить его снаружи.


Готов поспорить!
Схемы у меня нет! Но модуля работают именно в таком виде и БЕЗ подтяжки на VDD_EXT.
Буквально 2 часа назад тыкал осциллографом с 10М входов в DTR Sim900 - 2.75В.
---

Меня собственно волнует не это!
НА данный момент схема работает.
Вопрос - для чего именно надо 10К на землю? Чем грозит обратное включение? Да и вообще нелогично обратное включение. При том один апноут противоречит другому. Я только заменил буфер отдельным open drain ключом.


ЗЫ Да, кстати, китайцы опять повторили обсуждаемую года 3 назад нами НЕПРАВИЛЬНУЮ схему смены уровня в том же документе на рисунке 4 стр 9 - следующий буквально. Опять же напряжение MCU попадёт на вход RXD модуля и VDD_EXT через коллекторный переход и 2 резистора , что как уже обсуждалось приведёт к выжиганию порта при паразитной запитке.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Feb 21 2017, 14:00
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 649
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Какая-то ерунда. Активный сигнал DTR - "0". Т.е. его надо держать в нуле, и лишь для смены режима кратковременно в "1". Посмотрел, как у меня сделано в устройстве с SIM900 - именно так, согласно даташиту.

Сообщение отредактировал rx3apf - Feb 21 2017, 14:01
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Feb 27 2017, 15:12
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 623
Регистрация: 15-06-10
Из: Россия
Пользователь №: 57 939



Цитата(rx3apf @ Feb 21 2017, 17:00) *
Какая-то ерунда. Активный сигнал DTR - "0". Т.е. его надо держать в нуле, и лишь для смены режима кратковременно в "1". Посмотрел, как у меня сделано в устройстве с SIM900 - именно так, согласно даташиту.


А это что такое?

Pull DTR line to ground at least 1 second and then pull up.

Сограсно datasheet-у нужно на постоянку подтянуть к VDD_EXT.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Mar 2 2017, 18:24
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 649
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Это вопросы к авторам аппликухи. Поскольку - 1) всегда и везде DTR был "0"-активным; 2) по практическому опыту с SIM900 - оно работает именно так (0-активный при работе, для вывода в командный режим кратковременно переводится в "1", затем обратно в "0"). Даже мысли не было сделать иначе - это же стандарт! И даже в этой аппликухе вполне определенно сказано, что DTR должен быть "low" при передаче данных, и этим же уровнем выводится из "sleep".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 2 2017, 22:13
Сообщение #15


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 271
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(rx3apf @ Mar 2 2017, 20:24) *
1) всегда и везде DTR был "0"-активным; 2) по практическому опыту с SIM900 - оно работает именно так (0-активный при работе, для вывода в командный режим кратковременно переводится в "1", затем обратно в "0"). Даже мысли не было сделать иначе - это же стандарт! И даже в этой аппликухе вполне определенно сказано, что DTR должен быть "low" при передаче данных, и этим же уровнем выводится из "sleep".

Всецело поддерживаю, так было еще со времен проводных телефонных модемов.
У вас, MKdemiurg, просто возникло непонимание китайского стиля изложения AppNotes sm.gif

Цитата
The DTR signal must be pulled to low level voltage when DTE is sending data to the module.
...
When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode ...
...
To use this method, AT&D1 should be set firstly. Pull DTR line to ground for at least 1 second and then pull up, the module will switch from data mode to command mode ...

Т.е. в рабочем режиме DTR должен быть в нуле.
Переход в командный режим срабатывает от фронта DTR low -> high (а потом, есс-но, нужно обратно в нуль, иначе команду послать не сможете).
1 секунда нуля до фронта DTR нужна только для фильтрации и эта секунда может быть бесконечной...

А вот с подтяжками ситуация мутная, Симком обычно эту информацию замалчивал, первый раз я это увидел только в AppNotes к SIM5300,
и то, только куда подтянут каждый сигнал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th August 2017 - 08:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01502 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016